1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первой русской книге 450 лет

09_2a


10 марта 1564 года повелением достославного Ивана Грозного и с благословением митрополита всея Руси Макария вскорости на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга печаталась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники, а вот памятник только Фёдорову. Известно несколько более ранних московских книжных изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются только как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на высоком профессиональном уровне.
[ТТХ и хайрес Апостола, не весь...]

Apostol_1564_Frontispis

Можно посмотреть в высоком разрешении


«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге (и тогда мля полиграфия на зарубежной технике и материалах держалась :( как эту традицию порвать? ума не приложу). В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72). Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке[5]. Помимо этой гравюры в книге 48 заставок (с 20 досок), 22 буквицы (с 5 досок), 51 цветок-рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью.

z5_ap64_big3



25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви учреждён День православной книги 14 марта по новому стилю, приуроченный к дате благословения первой на Руси печатной книги митрополитом всея Руси Макария. Но при всей моей любви к книгам 14 марта день числа Пи. Молчал и буду молчать про Ридну Украину (кто угадает причину моей подписки в детстве не только на "Советский патриот", но и на "Патриот Батькивщины"), но факт вызывающий мой гнев - 25 февраля 2014 в резиденции Межигорье был найден экземпляр этой книги, все у кого она была в руках до Виктора Януковича наверное тоже руки не мыли :( Изгваздали и оборвали хуже чем я в детстве "Три повести о Малыше и Карлосоне" Похоже сильные мира сего ради переплёта такие издания держат.

Раньше знали толк в переплётах!
Apostol_image027
Tags: Это просто праздник какой-то!, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments