1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первой русской книге 450 лет

09_2a


10 марта 1564 года повелением достославного Ивана Грозного и с благословением митрополита всея Руси Макария вскорости на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол». Книга печаталась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники, а вот памятник только Фёдорову. Известно несколько более ранних московских книжных изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются только как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Фёдорова выполнен на высоком профессиональном уровне.
[ТТХ и хайрес Апостола, не весь...]

Apostol_1564_Frontispis

Можно посмотреть в высоком разрешении


«Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге (и тогда мля полиграфия на зарубежной технике и материалах держалась :( как эту традицию порвать? ума не приложу). В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Первые 6 листов — без помет. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен (все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками), но примерно составляет 28×18 см (1:1,56). Пропорции наборной полосы (1:1,72). Впервые в московском издании появляется гравированный фронтиспис — фигура евангелиста Луки в триумфальной арке[5]. Помимо этой гравюры в книге 48 заставок (с 20 досок), 22 буквицы (с 5 досок), 51 цветок-рамка (с одной доски). Названия разделов набраны вязью.

z5_ap64_big3



25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской православной церкви учреждён День православной книги 14 марта по новому стилю, приуроченный к дате благословения первой на Руси печатной книги митрополитом всея Руси Макария. Но при всей моей любви к книгам 14 марта день числа Пи. Молчал и буду молчать про Ридну Украину (кто угадает причину моей подписки в детстве не только на "Советский патриот", но и на "Патриот Батькивщины"), но факт вызывающий мой гнев - 25 февраля 2014 в резиденции Межигорье был найден экземпляр этой книги, все у кого она была в руках до Виктора Януковича наверное тоже руки не мыли :( Изгваздали и оборвали хуже чем я в детстве "Три повести о Малыше и Карлосоне" Похоже сильные мира сего ради переплёта такие издания держат.

Раньше знали толк в переплётах!
Apostol_image027
Tags: Это просто праздник какой-то!, синхроничность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments