1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Самая большая ПП в СССР? В Электроника СС БИС? - часть 2

Screen Shot 2013-01-22 at 10. 34.48 AM

В результате встричи в пятницу с Д.Ларионовым удалось узнать о:

"Забавно, что неожиданно вернулась ко мне тема моей молодости. И удивительно, что кому то интересно, что тогда мы делали.."

"На фото она, родная, Электроника СС БИС. И она работала, в то время как СССР уже разваливался. Но плата не ее. А что Олег Гурковский не может рассказать более подробно? Хотя он и не отлаживал ее в Калининграде, а я там дневал и ночевал. Я разработчик Аппаратуры внешнего управления и контроля всей системы (АВУК) и свою часть должен был отладить первым, т.к. Без нее машина не ожила бы. Гурковский занимался элементной базой в другой лаборатории (621) и не был в команде "элиты" разработчиков" (лаб 622).
Историю развития вычислительной техники в СССР я знаю, с ней от рождения, т.к. Мой отец был директором производства з-да САМ, с сыном директора ИТМ ВТ (Эльбрус, на самом деле Эль Барроуз) Димой Бурцевым дружил, академик Мельников, разработчик Электроники СС БИС, и наверно один из основателей всей ВТ в СССР (его аппаратура сопряжения в ЦУП работала до 2003 года и без нее не было бы космонавтики ни в СССР ни в России, впрочем как и без БЭСМ-6 ВТ в СССР) мой учитель, а если вы знаете, то директором (главным конструктором ЕС ЭВМ) самого длинного здания в Москве (на фото бывший НИЦЭВТ) был еще один Ларионов:) Но вы не поверите, что именно НИЦЭВТ и стал причиной развала ВТ в СССР..."

После выкладывания на столе в чайхоне габаритки из листов бумаги, пачки сигарет, салфеток итп примерный размер платы можно определить как 40х80см +/- 3см. Из показанных различных микросхем из моей заветной коробочки можно понять, что элементная база Электроники СС БИС была КН1520ХМ1 в корпусе Н22.50-1 по новому ГОСТ корпус 5202. Максимальная длина связи до 2 метров. Ужас с 2мя !! Как можно было планировать цикл 10 нс при времени задержки в периферийных ячейках в 1,1нс и внутренних 0,7нс. Моё представление что отладка до 85 года затянулась не из за сложности схемы а исключительно от этой беды. К тому же по паспорту частота входных сигналов для КН1520ХМ1 50 Мгц. На испытаниях выжали 60 Мгц я думаю только благодаря водяному охлаждению и монтажу 100% на коаксиал. Даже верхние быстрые слои в ПП могли не помочь из за ограничения по трассировочнной способности ПП и относительной тормознутости КН1520ХМ1. Уверенность комиссии при испытаниях, что вставь КН1520ХМ4 - 0,8нс периферийная ячейка и 0,3нс внутренняя ячейка спасёт ситуацию с 10 нс циклом по моему утопия. Критические пути всё равно коаксиал :(

Моё мнение о полной не перевозимости из Калининграда в рабочем состоянии Электроники СС БИС на коаксиале было подтверждено. Окончание истории он не знает так как в конце 80х ушёл из Дельты.

А ещё говорят, что Хардкор-Техно изобретение 90-х :-))

Выяснить элементную базу массовой памяти не удалось :(

После разговор продолжился о квантовых компьютерах и сельхозполитке. Мнение собеседника, что научную политику в России без смены власти не поменять у меня не укладывается внутри как 100% истина - при разработках во многих областях личное любопытство можно удоволетворить и за личный или университетскй счёт и важнее смена поколений и желание превзойти не самих себя, а просто быть первым в мире. Можно заниматься наукой а не только созданием российского центра квантовых технологий. Популяризировать квантовую физику надо, но мне кажется привлекать для этого Рен ТВ стрёмно. Нанотехнологии могут получиться :(

PS это что результат работы 5-6 го этажа в Дельте - народ или за рубеж или в сельское хозяйство бежит без оглядки?

PS2 поздравляю с днём рождения Валерия Каминского valkam может согласится в честь праздника встретится и рассказать о проектировании печатных плат для Электроники СС БИС. Пиво с меня :)
и с прошедшим днём рождения Кирилла Лунёва из Калининграда участника разработки стенда для наладки Электроники СС БИС.

PS3 неужели любопытство заставит на фейсбук зарегистрироваться, чтоб Гурковского выципить?
Tags: cray, Воспоминания и размышления, СБИС БИС ИС, Схемотехника, Электроника СС БИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments