1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

70 лет MARK I + путаницы и скандалы

ИЛИ ПРО ГАРВАРД И МАНЧЕСТЕР…

7 августа 1944 года на в меру пафосной церемонии передачи компьютера тогда известного как Automatic Sequence Controlled Calculator (автоматический вычислитель, управляемый последовательностями) хитрый Говард Эйкен не упомянул о какой-либо роли IBM в создании машины. Томас Уотсон был разозлён и вельми недоволен этим поступком мерзавца Эйкена, поэтому прекратил их дальнейшее всякое сотрудничество. Данное IBM название «Automatic Sequence Controlled Calculator» подлый Эйкен заменил на «Mark I» и это имя прочно закрепилось за энтим мегадевайсом (17 метров однакА), а гордая и неприклоная ИБМ приступила к созданию нового компьютера «SSEC» уже без негодяя Говарда Эйкена.

«Марк I» — первый американский программируемый компьютер, разработан он и построен был в 1941 году по контракту с IBM молодым да раним гарвардским математиком Говардом Эйкеном и ещё четырьмя инженерами из IBM на основе идей достославно известного англичанина Чарльза Бэббиджа.

После первых тестов (успешно прошедших в феврале 1944 года) компьютер был перенесён в Гарвардский университет и формально запущен там 7 августа 1944 года.

MARK i COLOR
можно кликнуть



По настоянию президента IBM Томаса Дж. Уотсона (старшого), вложившего в создание «Марк I» 500 тысяч кровных тех ещё долларов долларов своей компании (350 кило золота однако по тем суровым военным временам), машина была заключена в Шикарный корпус из стекла и нержавеющей стали. В компьютере было около 765 тысяч деталей (в основном электромеханических реле и переключателей) машина занимала в Гарвардском университете площадь в несколько десятков квадратных метров, в высоту более 2,5 м при 17 м длине и весила около 4,5 тонн. Общая протяжённость соединительных проводов составляла почти 800 км. Вычислительные модули синхронизировались механически при помощи 15-метрового вала SIC (и это был не кардан! а упругое соединение!! С приводом электрическим двигателем мощностью в 5 л. с. (4 кВт).

shafts for mark

можно кликнуть, обратите ваше внимание
среднее кольцо это стянутый набор пружин толщиной 0,1 мм


Компьютер неспешно и грациозно ворочал АЖ 72 числами ОБ 23 десятичных разряда делая по 3 операции сложения или вычитания в секунду. Умножение выполнялось в течение 6 секунд, деление — 15,3 секунды, на логарифмы и тригонометрию требовалось больше минуты. Фактически «Марк I» представлял собой арифмометр на стероидах, и пара футбольных команд военных каРкуляторов  с обычными ручными девайсами могли его сделать! Но однако, из-за наличия возможности программирования в туёй Америке их исследователи называют его первым реально работавшим компьютером, хотя британские учёные с ними не согласны, и как ни странно немецкая наука с ними солидарна в энтом вопросе. Злые языки говорят, что на самом деле их (гарвардская «Марк I») машина начала работать много позже того как в Германии Конрад Цузе создал свою машину Z3 и парни в Англии уже испытали и засекретили свой секретный девайс.

mark1


Идея, реализованная Эйкеном, заключалась в физическом разделении линий передачи команд и данных. В первом компьютере Эйкена «Марк I» для хранения инструкций использовалась перфорированная лента, а для работы с данными — электромеханические регистры. Это позволяло одновременно пересылать и обрабатывать команды и данные, благодаря чему значительно повышалось общее быстродействие компьютера. В гарвардской архитектуре характеристики устройств памяти для инструкций и памяти для данных не обязательно должны быть одинаковыми. В частности, ширина слова, тактирование, технология реализации и структура адресов памяти могут различаться. В некоторых системах инструкции могут храниться в памяти только для чтения, в то время как для сохранения данных обычно требуется память с возможностью чтения и записи. В некоторых системах требуется значительно больше памяти для инструкций, чем памяти для данных, поскольку данные обычно могут подгружаться с внешней или более медленной памяти. Такая потребность увеличивает битность (ширину) шины адреса памяти инструкций по сравнению с шиной адреса памяти данных.

1cijh
US navy за работой


«Марк I» последовательно считывал и выполнял инструкции с перфорированной бумажной ленты и не умел выполнять условные переходы, из-за чего каждая программа представляла собой достаточно длинный ленточный рулон для призыва на помощь Попая моряка парней из ихних US navy. Циклы организовывались просто и неказисто за счёт склейки начала и конца перфоленты (то есть реально за счёт создания петель, и это тоже относится к труЪ спортивному программированию). Принцип разделения данных и инструкций позже получил известность, как гарвардская архитектура.

Однако некоторые креативные товарищи умудряются путать этот образчик реального heavy metal сделанный в US с принципиально другим «Марк I» сделаным в UK! Ну да, ГАРВАРД и МАНЧЕСТЕР, ну какая разница, они оба «Марк I»!

manchester-mark-1


А между тем для их сведения Манчестерский «Марк I» (Manchester Mark I) был одним из первых полностью электронных компьютеров с хранимой в оперативной памяти программой и тем самым практически реализующий архитектуру достославного антисоветчика фон Неймана. Архитектура фон Неймана — это широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Вычислительные системы такого рода часто обозначают термином «машина фон Неймана», однако соответствие этих понятий не всегда однозначно. В общем случае, когда говорят об архитектуре фон Неймана, подразумевают принцип хранения данных и инструкций в одной памяти.

[Простыми словами разница для тех кто не понял…]
Путать Марки 1 из Гарварда и Манчестера, это как смотря на фото того самого Ленона обсуждать преступления советской власти перед простым (возможно интеллигентным) советским человеком!

wildlingsgameofthrones3


Однако, главным отличием компьютера «Марк I» из Гарварда от арифмометра было то, что он был первой полностью автоматической вычислительной машиной, не требовавшей какого-либо вмешательства человека в рабочий процесс, а от «Марк I» из Манчестера в его ахитектуре и принципиально иной элементной базе, динамическая балансировка сборного 15 метрового вала не требовалась, как и выведенное в нулевой уровень основание с демпфирующими подставками с самовыравнивающимися сферическими шайбами под шкафы



Надеюсь для креативной части читателей этот пост не вызовет чувства ненависти к автору который хочет популяризировать историю техники для того поколения которое не понимает другой язык и не способно прочитать много букв подряд без красивых картинок.


В IBM её помнят не смотря на эту скандальную историю
Tags: hardware history, heavy metal, ibm, Два мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments