1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Таки 175 лет фотографии – Всемирный день фотографии!

175 лет назад правительство Франции купило патент у небезызвестного, после совместного заседания двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств, что прошло 7 января 1839 года в городе Париже, где знаменитый физик и астроном, директор Парижской обсерватории и депутат Доминик Франсуа Араго (он в палате пэров совместно с Луи Жозеф Гей-Люссаком, тоже известным физиком и химиком пролобировал покупку патента у Дагера. И там энтот Луи сказал: «Это открытие служит истоком нового искусства в условиях старой цивилизации. Оно создаст эпоху и навсегда останется символом славы».) на котором Араго сделал полный пиар весьма подробный и даже можно сказать блестящий доклад о результате многолетних опытов французского художника и химика Луи Жака Манде Дагера ноне известного как изобретателя фотографии дагеротипии как минимум, и как результат этой суеты 19 августа 1839 года правительство Франции сделало широкий жест миру – широко раструбили об этом открытии, и что оно ноне общественное достояние, те презент всем людям от туёй Франции, те это чудо даром, и всяк может им пользоваться на халяву.

DSC02442

можно кликнуть 4000*6000 px



Наверное воздействие Луны и старые традиции любить всяческие праздники и юбилеи, тянут меня с непреодолимой силой в город Кёльн (а может и в Мюнхен), где на очередной Фотокине с 16 по 21 сентября люди будут праздновать энто историческое событие, а с учётом того, что в городе Мюнхене с 20 сентября стартует Октоберфест, думаю праздновать будут особо широко :)

Короче сегодня – Всемирный день фотографии! Сегодня повод есть однозначно, но есть ли кто с таким же желанием странного (классические фото процессы ныне сугубо маргинальным делом стали), и в то же время, и в тех же местах (имеется в виду Германия в районе 20 сентября) отметить это дело и обсудить странности мира? Крайне любопытно в свете нОнешних событий, будут сегодня в «Диван» (что в том самом Киеве на Бессарабской пл., 2,) наливать фирменный коктейль (даром) тем кто сегодня сфотографируется?! Или это злыдни искушают и хотят коварно Москаля заманить и Охохлить?

ЗЫ Ньепс свои гелиогравюры много раньше делал, и с Дагером совместно работал, но в мир фотографию как если так можно сказать опенсорс всёж Французы изобретение Дагера выпустили. Удобная в этом плане у них позиция с приоритетом, всяко лучше, чем с французским поцелуем :)
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, oкtoberfest, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, Это просто праздник какой-то!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments