1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Таки 175 лет фотографии – Всемирный день фотографии!

175 лет назад правительство Франции купило патент у небезызвестного, после совместного заседания двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств, что прошло 7 января 1839 года в городе Париже, где знаменитый физик и астроном, директор Парижской обсерватории и депутат Доминик Франсуа Араго (он в палате пэров совместно с Луи Жозеф Гей-Люссаком, тоже известным физиком и химиком пролобировал покупку патента у Дагера. И там энтот Луи сказал: «Это открытие служит истоком нового искусства в условиях старой цивилизации. Оно создаст эпоху и навсегда останется символом славы».) на котором Араго сделал полный пиар весьма подробный и даже можно сказать блестящий доклад о результате многолетних опытов французского художника и химика Луи Жака Манде Дагера ноне известного как изобретателя фотографии дагеротипии как минимум, и как результат этой суеты 19 августа 1839 года правительство Франции сделало широкий жест миру – широко раструбили об этом открытии, и что оно ноне общественное достояние, те презент всем людям от туёй Франции, те это чудо даром, и всяк может им пользоваться на халяву.

DSC02442

можно кликнуть 4000*6000 px



Наверное воздействие Луны и старые традиции любить всяческие праздники и юбилеи, тянут меня с непреодолимой силой в город Кёльн (а может и в Мюнхен), где на очередной Фотокине с 16 по 21 сентября люди будут праздновать энто историческое событие, а с учётом того, что в городе Мюнхене с 20 сентября стартует Октоберфест, думаю праздновать будут особо широко :)

Короче сегодня – Всемирный день фотографии! Сегодня повод есть однозначно, но есть ли кто с таким же желанием странного (классические фото процессы ныне сугубо маргинальным делом стали), и в то же время, и в тех же местах (имеется в виду Германия в районе 20 сентября) отметить это дело и обсудить странности мира? Крайне любопытно в свете нОнешних событий, будут сегодня в «Диван» (что в том самом Киеве на Бессарабской пл., 2,) наливать фирменный коктейль (даром) тем кто сегодня сфотографируется?! Или это злыдни искушают и хотят коварно Москаля заманить и Охохлить?

ЗЫ Ньепс свои гелиогравюры много раньше делал, и с Дагером совместно работал, но в мир фотографию как если так можно сказать опенсорс всёж Французы изобретение Дагера выпустили. Удобная в этом плане у них позиция с приоритетом, всяко лучше, чем с французским поцелуем :)
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, oкtoberfest, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments