1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ

2-й, надеюсь ежегодный, часть x'12
199 лет как тот самый Джордж Буль родился
Готовимся к юбилею однакО!


AND OR HMMMM


Джордж Буль (англ. George Boole; 2 ноября 1815, Линкольн — 8 декабря 1864, Баллинтемпл, графство Корк, Ирландия) — английский математик и логик. Профессор математики Королевского колледжа Корка (ныне Университетский колледж Корк)

Boole is Cool logoal-Khwarizmi_stampBoole is Cool logo

В СССР все должны были знать, что Алгебра это Аль-Хорземи (Абу́ Абдулла́х (или Абу Джафар) Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (араб. أبو عبد الله محمد بن موسی الخوارزمی‎‎; ок. 783, Хива , Хорезм — ок. 850, Багдад), а Геометрия это Аль-Каши (Джамшид ибн Мас‘уд ибн Махмуд Гияс ад-Дин ал-Каши (перс. غیاث‌الدین جمشید کاشانی‎, англ. Ghiyāth al-Dīn Jamshīd ibn Mas‘ūd al-Kāshī; 1380, Кашан (Иран) — 22 июня 1429)(хотя в головах у наших людей в основном Аль-Бухани живёт, ибо имя это как и Му-Му всем известно, а труды Аль-Каши не все читали :() и не много Пифагор с его штанами и старик Евклид с егойными началами :)) и все они наши люди, хотя и узбеки. А про Буля простой нард в основном из Жюль Верна знал:

– Негодяи! – закричал моряк. – Они спят себе спокойно, словно в своем собственном доме!.. Эй, вы!.. Пираты, разбойники, бандиты, отродье Джона Буля!.. По американским понятиям Пенкрофа, назвать кого‑нибудь «отродьем Джона Буля» означало самое сильное оскорбление.

В результате была невозбранно задвинута кибернетика :(  Подумайте сами, кому может нравится такой типчик, даже у англичан современников в своей пролетарской массе он вызывал реакцию как боец с плаката "Ты записался добровольцем?" В Америке эта фамилия вызывала воОбще бурную реакцию. Но на самом деле –

220px-John_Bull_-_World_War_I_recruiting_poster boole Д._Моор._Ты_записался_добровольцем_(1920)

Его любимым поэтом был Данте Алигьери, причём «Рай» нравился ему больше, чем «Ад».
Ну подумайте, мог ли такоя няшка быть похож на суровых мужиков по сторонам?

ДжБульОтродье

Тяжко было жить в туёй Америке с такой фамилией,
Этот до компьютерной революции не дожил :(
RIP

GeorgeBooleBook


Но некий Дональд Дак Кнут осилил не только эту книгу но и понятие АЛГОРИТМ от самого Аль-Хорземи :) За отсутствием тысячелетней истории в туёй Америке он двигал школоте, что Буль крут, и добились некоторых успехов в компьютерЪ сайнзЪ :)) для себя лично и страны. Но по настоящему вошёл в аналы после ознакомления с трудами Аль Каши (хоть и в упрощённом переводе на Буржуинский и традиционно перевранной фамилей автора Аль Бухани) на великом праздновании 1100 летия АЛГОРИТМа с 16 по 22 октября 1979 года в Узбекской ССР :)) Хотя добрые языки утверждают, что это праздник и прошёл по инициативе самого Дональда Кнута и Андрея Ершова :) В штатах осознали силу слова АЛГОРИТМ и в штате Минесота сварганили такую машину

vandercook_press-wi
The Ornamental Devices

Вот, что война Эта машина сделала из "DERIVATION OF THE LAWS OF THE SYMBOLS OF LOGIC FROM THE OPERATIONS OF THE HUMAN MIND". Это цитата из 3й главы AN INVESTIGATION OF THE LAWS OF THOUGHT ON WHICH ARE FOUNDED THE MATHEMATICAL THEORIES OF LOGIC AND PROBABILITIES by George Boole, L.L.D., first published in London in 1854 by Macmillan.


В память о Буле на доме где он родился (3, Pottergate, Lincoln) висит табличка

George_Boole_Plaque_-_geograph.org.uk_-_657131

А вот с домом где жило Булево семейство (5 Grenville Place, Cork)  бЯда, бяда ;(

george_boole1

Не только у нас историю крушат, но англичане надеются сохранить от дома, что-нибудь больше чем табличка

George BooleCork


С 1855 г. он был женат  на Мэри Эверест ставшей само собой Эверест-Буль, племяннице знаменитого географа Джорджа Эвереста (Человек и гора Джомолунгма), а также занимавшейся наукой и воспитанием дочерей, а после смерти мужа пропагандой вклада мужа в логику. Четыре их дочери снискали известность в мире науки, а пятая в литературе. В "Технике Молодёжи" была шикарная статья о Булевом семействе.

foto 6

Алисия как геометр и первый програмер такой шикарной машины

Люси как химик

Мэри как жена математика и писателя Чарлза Говарда Хинтона

Маргарет как мать математика Дж. И. Тейлора



boolevoynich_blue

Этель Лилиан Войнич — прославилась как писатель автор того самого Овода.



IMG_2932-224x300

Буль умер на пятидесятом году жизни от воспаления лёгких.

Многие наши земляки за бугром общаются только в Булевом стиле сами не зная того :))

Screen shot 2013-11-02 at 15.00.36



boole_270
Tags: hardware history, software history, ЛОГИКА, Месячник Cray&СС БИС, Это просто праздник какой-то!, кибернетика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments