1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

День 3D и на 3D принтере успешно напечатали сетчатку глаза

3 декабря эта единственная дата в году которая начинается с сочетания символов: 3D - 3 December. Всемирный день компьютерной графики отмечают компьютерные графики и дизайнеры всего мира. Идея его проведения появилась в американской компании Alias в 1998 году. Эту идею тут же поддержали 3D-аниматоры всех стран. Сначала 3December касался только создателей трехмерных изображений, но постепенно он охватил и все остальные отрасли, связанные с 3D компьютерной графикой вообще. Сейчас традицию празднования этого дня в мире активно пиарит Autodesk, которая несколько лет назад сожрала причмокивая Alias. У этих парней истинно русский новогодний масштаб, они проводят крупные мероприятия не только 3 декабря, а в течение 10 дней — с 1 по 10 декабря — и устраивают мастер-классы в разных городах мира, презентации и онлайн-интервью с известными деятелями из мира 3D. Сейчас мир на грани появления бытовых 3D принтеров, и мы на пороге катастрофы - представьте не печать оружия, а мощный загул страны с 1 декабря до 13 января :) Уж очень мы до всяких праздников охочи :) Если у вас есть знакомые 3D-графики и дизайнеры, программисты и конструкторы - то поздравьте их с профессиональным праздником.

3dglaz


Кстати в этом году Британские учёные (исследователи из Кембриджского университета) напечатали с помощью 3D-принтера клетки сетчатки глаза и они остались живы! Им удалось совершить значительный шаг вперед в медицине.

Они творили спользуя клетки лабораторных крыс, группе во главе с профессором Китом Мартином с помощью струйного 3D-принтера удалось напечатать микроскопические слои жизнеспособных клеток сетчатки. Они хотят в будущем применять данную технологию для лечения слепоты, заменяя поврежденные клетки здоровыми.

3d-printere-kletki-glaza-3


Печать осуществлялась в два этапа. Сперва на принтере печатали слой ганглиозных клеток сетчатки, а затем поверх него еще слой глиальных клеток. По словам Кита Мартина, быстрый процесс печати не сумел в негативном ключе повлиять на результаты исследования и таким образом, удалось доказать, что глаза и их внутренние структурные единицы можно будет когда-то напечатать на 3D-принтере и использовать для пересадки.

retinal-cell-printer


Злые языки говорят, что это они сотворили в 20-х числах декабря прошлого года, но каждый моральный человек представляет, что творится перед рождеством в туёй Британии :( первые разумные результаты и осмысление произошли уже в этом году.
Tags: Бионика такая Бионика, Новые пути, Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments