1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Кто этот мощный старик?

Кто этот мощный старик? Сегодня 6 декабря 101 год со дня рождения Николая Михайловича Амосова, человека который не только поступил в Архангельский медицинский институт и окончил его с отличием в 1939 году, но и параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 году также получил диплом инженера с отличием! Им была написана в 1969 году книга — «Искусственный разум», с 1959 по 1990 год он возглавлял отдел биологической кибернетики Института кибернетики НАН Украины. Под руководством Н. М. Амосова проведены фундаментальные исследования систем саморегуляции сердца и разработка вопросов машинной диагностики болезней сердца, разработка и построение физиологической модели "внутренней среды организма", моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. Нетрадиционность подхода и оригинальные взгляды Н. М. Амосова получили широкое признание у нас и за рубежом. За свои исследования в области биокибернетики в 1978 г. и 1997 г. он удостоен Государственной премии Украины.

Amosov101



– Человек — это машина. Ничего больше. Просто очень сложная.

– Как все просто и жестоко! Собрались люди и готовятся произвести какое-то действие, от которого один человек может оказаться мертвым. Если посмотреть со стороны, незнающему: усыпили, вскрыли грудь, пустили какую-то машину, сердце остановилось. Разрезали, что-то делают внутри, вставляют какую-то штуку. Зашивают, бьют током, сердце сокращается все быстрее, быстрее. Стягивают рану. Просыпается. Ожил. Чудеса!
Или нет. Сердце не идет. Раз, второй, еще ток. Что-то копошатся, ругаются. Тянутся минуты, часы. Вот главный ушел. Все стихло. Зашивают, уносят. Труп. Убили. Как же так можно?!
Оказывается, можно…

– Законы военной хирургии: объём помощи — от обстановки. Так, чтобы максимум общей пользы. Это значит: если много раненых — не делать сложных и длительных операций. Помогать тем, кому помощь возможна и эффективна… Жёсткие законы. А как иначе?

– Вот и всё. Лежит мёртвый человек на столе, руки вяло свесились. Уже не нужно операции, не нужно анестезии. Убил человека…
Но я же… хотел спасти. «Мало ли что хотел… И вообще: каков твой актив? Раны заживают сами собой. Природа. А ты только суетишься около. Многих ли ты реально спас?»


Вот так он и дошёл до кибернетики...
Tags: кибернетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments