1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

19 лет как умер Конрад Цузе

1024px-Konrad_Zuse_Denkmal_im_Huenfelder_Stadtpark

Мемориал Цузе в Хюнфельде



Konrad_Zuse_(1992)


Конрад Цузе родился как истинный ариец в Берлине, характер нордический, выдержанный (22 июня 1910 года Берлин, ещё Германская империя однако — а умер 18 декабря 1995 в Хюнфельде, ФРГ). По причине отсутствия направляющей силы гитлерюгенда он в школе создал действующую модель машины по размену монет и выдумал проект города на 37 миллионов жителей. Что курил в годы студенчества (очень злые языки говорят, что тогда в Германии нюхали) науке это не известно, но в это время к нему пришла идея создания Автоматического Программируемого Вычислителя. Политически относил себя к социалистам. Стремился поставить компьютеры на службу идеям социализма (слава богу без демократии и христианства). В рамках «эквивалентной экономики» Цузе, на пару с другом Арно Петерсом, работал над созданием концепции высоко технологичной плановой экономики основаной на управлении компьютерами. Конрад Цузе ввёл термин «компьютерный социализм». Как результат этой работы появилась книга «Компьютерный социализм. Беседы с Конрадом Цузе» опубликованная в 2000 году. В религиозном плане Цузе скорее атеист или в худшем случае пифагориец, ибо считал, что числа правят миром, а также устройство Вселенной похоже на сеть взаимосвязанных компьютеров. В 1969 году он издал книгу «Вычислительное пространство».

В 1935 году Цузе получил свой диплом инженера в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге, а после поступил на работу на авиационный завод Хенкеля в Шёнефельде, проработав год сел на шею родителям и знакомым. Поэкспериментировав дома при создании программируемой счётной машины с десятичной системой счисления, он предпочёл ей двоичную. В 1938 году появился первый мегадевайс на паре родительских столов с приводом от электромотора пылесоса названый энтим Цузе по простому — Z1.

В 1939 году уже не юный Цузе был призван на военную службу (вторая мировая, что вы хотите), но однако он сумел убедить армейских в необходимости дать ему возможность продолжить разработки мегадевайсов, только чтоб не считать, а измерения для авиации автоматизировать с одновременными расчётами. В 1940 году Aerodynamische Versuchsanstalt (Исследовательский институт аэродинамики) использовал его работу для создания управляемых ракет. Благодаря ей Цузе построил версию вычислителя — Z2, и в этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau для производства своих программируемых машин.

В 1941 году он создал модель — Z3, её практическое применение было для проектирования крыла самолёта. Все три машины, Z1, Z2 и Z3, были поделом уничтожены в ходе бомбардировок Берлина в 1944 году. Вычислители S1 и S2 которые использовались для определения точных размеров деталей в авиационной технике (а машина S2, помимо вычислителя, включала ещё и автоматические измерительные устройства для выполнения обмеров самолетов) спаслись на военных заводах, но не пережили жадных и охочих до немецких диковинок союзников. Зато в следующем, 1945 году, созданная Конрадом Цузе компания прекратила своё существование, но таки чуть раньше почти законченный Z4 был гужевым транспортом перевезён в баварскую деревню и заныкан. Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им просто и не замысловато — Планкалкюль (Plankalkül по немецки значит исчисление планов).

В 1946 году Цузе вторично продался империалистам и организовал на деньги той самой IBM (которая не стыдясь сотрудничала с фашистами и ударным капиталистическим трудом обеспечила точный учёт не только жертв холокоста, но и прибыток для казны с утилизации их тушек и имущества) и возможно получил немного золота партии Швейцарской высшей технической школы свою новую компанию – «Инженерная служба Цузе в Хопферау» (Zuse-Ingenieurbüro Hopferau). В 1949 году, в городе Хюнфельде, Цузе создал компанию Zuse KG. В сентябре 1950 года Z4 был закончен и поставлен за живые деньги в ETH Zürich. В этом деле Z4 на 5 (пять) месяцев опередил и Марк I, а пресловутый UNIVAC на 10 (десять) месяцев. Наиболее известны машины Z11, продававшаяся для предприятий оптической промышленности и университетам, и Z22 — первый компьютер с памятью на магнитных носителях.

К 1967 году фирма Zuse KG продола 251 компьютер и сама была продана компании Siemens AG. Тем не менее, Цузе продолжал проводить исследования в области компьютеров и работал специалистом-консультантом Siemens AG. После выхода на пенсию занялся рисованием, писательством и воссозданием машин Z1 и Z3, а заодно и проектом толь новой башни Коминтерна, толь Вавилонской, второй день не могу вкурить.


2560px-Grab_von_Konrad_Zuse_in_Hünfeld


Таким образом мы видим, что иногда недостатки в работе жандармского корпуса Кайзеровской Германии и пресловутого гестапо могут способствовать прогрессу на земле.
Tags: hardware history, heavy metal, ibm, siemens
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments