1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Конрад Цузе Z1/Z2

Настоящий хэви метал! Как сейчас говорят реальный!! ТруЪ!!! Ибо Z1 реализован не на пошлых тёплых лампах или реле, а на по-настоящему стимпанковых компонентах – Тонких металлических пластинках. Умножение в 5 секунд (не шутка), есть обработка чисел с плавающей запятой, длина машинного слова — 22 бита, память 64 слова по 22 бита.

KZ_Z1


Периферия – клавиатура, устройство считывания с перфоленты, вывод данных на ламповую панель в десятичном представлении. Вес около 500 кг, потребляемая мощность 1 КВт.


. . . В 1936 г. Цузе закончил работу над памятью для своей машины, и назвал ее Speicherwerk (нем. — Запоминающие устройство) — термин Speicher использовался в Германии вместо антропоморфного термина Memory (англ. — Память), который ввел фон-Нейманн, Бэббидж же использовал термин Store (англ. — Хранилище). Память являлась механическим устройством, но не обычного типа. Вместо использования шестеренок (их использовал Бэббидж в прошлом веке), Цузе реализовал логические и арифметические операции на скользящих металлических рейках. Рейки могли перемещаться в одном из двух направлений (прямое и обратное) и следовательно являлись двоичным механизмом. Процессор Z1 был построен спустя 5 месяцев после построения памяти. При работе с памятью он был крайне ненадежным. Главная проблема была в точности синхронизации, которая требуется для предотвращения чрезмерной механической нагрузки на подвижные части. Интересно отметить, что в том же году, когда Цузе закончил работать над памятью, Алан Тьюринг написал свою новаторскую работу On computable numbers (англ. — О вычислимых числах), в которой формализовал интуитивно понятные вычисления.

Машина Z1, несмотря на ненадежность, показала, что Архитектурный дизайн был целесообразным и побудила Цузе изучить другие виды технологий. Следуя совету своего друга Хельмута Шряера, он рассмотрел электромеханические реле. Цузе построил «промежуточную» модель ( Z2 ) на смешанной технологии (процессор строился на реле, а память осталась механической). В 1938 г. Цузе начал разработку Z3, машину полностью построенную на реле, но с логической структурой от Z1. Она была готова к эксплуатации в 1941 г., за 4 года до ENIAC. . . Это цитата из гиктаймс

dtmb-z1-4

Обратите внимания на шину синхронизации
У американского Марк 1 шина толще :))
Тактовая частота сего компьютера можно сказать эталонный 1 Гц
(прям как у часов простых, у модных и точных 10 Гц и выше)

Zuse_Z1-2


В 1938 году эта машина была завершена, и погибла в Берлине в 45. Цузе реконструировал свою машину Z1 в Берлине в 80х годах, и сейчас она выставляется в Берлинском музее транспорта и технологий.

DSC01881


В экспозиции «Немецкого музея» в Мюнхене она представлена только стендом :(

Z2 была с меньшей памятью по-прежнему из металлических пластин, зато вычислительный блок — из 800 реле. К весне 1939 года Z2 был готов.
Tags: hardware history, heavy metal, zuse z, Релюшки-Щелкушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments