1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Как Конрад Цузе союзников с Z4 накоЛОЛ

Свой Z4 Конрад Цузе начал создавать в конце Второй мировой войны. Его разработки вместе с лабораторией большей своей частью поделом погибли при налётах авиации союзников. Однако, по причине ещё не подключившейся к этому творческому процессу артиллерии Советского Союза (смотрите судьбу славной компании Астроберлин) почти законченный Z4 уцелел. Просто он чуть раньше был гужевым транспортом отправлен из Берлина в Гёттинген (а чего вы уважаемые ждали, тогда даже того самого фюрера хорошо сжечь бензина не хватило), а затем перевезён Цузе в более безопасное место в баварской деревне с названием Хинтерштейн (нем. Hinterstein), чем предлагаемое бесноватым руководством место — подземная фабрика Нордхаузен (ну та самая на которой пресловутые Фау делали). Компьютер был скрыт под названием «Versuchsmodel 4» — V4 (переводится как «пробная модель № 4»). Из-за ассоциации аббревиатуры V4 с названиями ракет V1 (Фау-1) и V2 (Фау-2), искавшие это грозное секретное оружие Фау-4 и таки нашедшие его, британские и американские бравые военные охренели, ну в смысл сильно удивились, что внушающая им страх божий V4 (умел гад Гебельс пропаганду вести) оказалась всего-навсего кучей механических и электрических деталей. У немцев, не смотря на поражение в войне этот ЛОЛ был безусловно засчитан.

DSC01735
Z4 достойно представлена в экспозиции «Немецкого музея» в Мюнхене



<

Вот так она выглядела в 50 году в Цюрехе в те славные годы




DSC01882



Обратите внимание на популярность механической синхронизации
и стабилизации тактовой частоты в то славное время

DSC01883

Сейчас тонкий механизм без стекла и ящика не сфотографировать


DSC01884


DSC01885


DSC01886


[Про эту машину Иван Васильев пишет так ….]
На долю Z4, в отличие от предшественников, выпала завидная судьба. Компания Цузе готовила Z4 для серийного производства, однако страх перед бомбежками вынудил не окончательно отлаженный компьютер вывезти из Берлина. Первоначально его планировали спрятать в подземной фабрике в Нордхаузене, где собирались ракеты "Фау". Но, когда Цузе, спустившись в ужасное подземелье, увидел тысячи заключенных, работавших (и погибавших) там, в нечеловеческих условиях, он с ужасом отверг это место. Так Z4 повезли в баварские Альпы, где в местечке Оберох Цузе повстречался с еще одним выдающимся немецким изобретателем и конструктором — Вернером фон Брауном, прославившимся созданием первой боевой баллистической ракеты (A-4/V-2)4. К бодро шагавшему в плен фон Брауну Цузе не примкнул, а, пройдя еще 20 км, спрятал компьютер в разобранном виде в сарае альпийского отеля местечка Хинтерштайн. Послевоенные годы были тяжелым испытанием для Цузе, которому пришлось практически заново собирать Z4. Для восстановления механической памяти брались железные консервные банки, оставленные войсками антигитлеровской коалиции. Чтобы как-то выжить, Цузе задействовал свой второй талант — художника. Он делал гравюры на дереве и продавал их местным фермерам и американским солдатам. В 1948 году восстановленный Z4 был на лошадях перевезен в местечко Хопферау, где Цузе посетил профессор Штифель из Высшей технической школы в Цюрихе (ETHZ). До сих пор не совсем ясно, откуда профессор проведал про Z4. Эта встреча стала поворотным пунктом для дальнейшей жизни Конрада Цузе. На глазах у Штифеля он написал программу, сделал перфокарту и ввел данные в Z4. Полученный результат был правильным. Воодушевленный этим, Штифель предложил арендовать Z4. Чтобы подписать контракт с ETHZ, Цузе зарегистрировал компанию "Zuse KG". Надо сказать, что выбора у цюрихского профессора не было. На тот момент он мог рассчитывать лишь на Z4, поскольку американские компьютеры заполучить было невозможно, а машина Цузе работала надежно (даже несмотря на память из металлических пластин), имела специальный блок для создания программ и ряд других плюсов.
Основные характеристики Z4

Реализация - Реле, память — металлические пластины
Частота - 30 Гц
Вычислительный блок - Обработка чисел с плавающей запятой,
длина машинного слова — 32 бита
Средняя скорость вычислений - 11 операций умножения в секунду
Ввод данных - Десятичная клавиатура,
устройство считывания с перфоленты
Вывод данных - Печатная машинка марки "Mercedes"
Память - 64 слова по 22 бита
Вес - Около 1000 кг

До 1954 года Z4 работал в Цюрихе, затем, до 1959 года — во Франции (Институт "Franco-Allemand des Recherches de St. Louis"). Подсчитано, что за пять лет работы (1950-1955) Z4 рассчитал около 100 различных проектов. Стоит отметить, что в начале 50-х годов прошлого века на территории Европы работали всего два компьютера: Z4 Конрада Цузе и МЭСМ Сергея Лебедева (СССР)5. Среди характерных черт Z4 стоит остановиться на трех:
Z4 имел устройство для подготовки программы. Программу Цузе рассматривал (и называл) как план, отсюда и немецкое название этого блока компьютера — "Planfertigungteil" (дословно — "устройство подготовки планов"). С помощью названного устройства было легко составлять, редактировать, копировать программу на перфоленте и, сверх того, за считанные часы изучить программирование на Z4.
Z4 умел избегать исчисления неверных результатов. Как и Z3, он обрабатывал арифметические исключения. Например, если числа выходят за диапазон 10^-20 < x < 10^20, то машина имеет область вычислений, в которой результат будет, скажем, таким: - Очень большое + очень большое = очень большое - Очень большое - очень большое = неопределенное - 0/0 = неопределенное Если неопределенное значение сочетается с числом, результат будет неопределенным. Используя этот метод, Z4 может избегать вычислений неправильных чисел — это позволяло оставлять компьютер в "одиночестве" и днем, и ночью без человеческого контроля. По сути, это математические правила обращения с 0 и бесконечностями, хотя, стоит добавить, в математике уточняется, что при делении нуля на нуль любое число может удовлетворять определению частного.
Z4 обладал двумя считывателями данных с перфолент (в оригинальной версии планировалось до шести таких считывателей).


ЗЫ обратите значение Иван не прав в соотношении сил в континентальной Европе в области ВТ, не только МЭСМ в Феофании, но и М1 в Москве без устали трудились в Советском Союзе в начале 50-х, они обе были приняты госкомиссией с интервалом в две недели в декабре (угадайте с одной попытки почему в Киеве принимали машину первой :)), таким образом наш перевес в Европе был тогда в два раза по штукам, и много по производительности, ибо и ежу понятно, что лампы делают релюшки по производительности как бык овцу, или как Красноярский край большинство стран той самой Европы.




Вот так в 1981 году в ETC-H своей работой с Z4 гордились



Вот эти не побоюсь сказать фрау сделали эту машину



В первом офисе компании в Нойкирхене (Neukirchen)





После окончания войны Цузе продолжил изготовление компьютера. Z4 был закончен в сентябре 1950 года, после чего он был куплен Швейцарской высшей технической школой (ETH, Цюрих). В то время это была единственная работающая вычислительная машина в континентальной Европе. Z4 стал также первым компьютером в мире, который был продан. В этом он на пять месяцев опередил английский «Марк I» и на десять — американский UNIVAC.

Компьютер эксплуатировался в ETH Zürich до 1955 года, после чего был передан во Французский аэродинамический научно-исследовательский институт недалеко от Базеля, где работал до 1960 года.
Tags: hardware history, heavy metal, zuse z, Релюшки-Щелкушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments