1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Завод "Процессор"

Вот такая грустная история с Воронежским "Процесор" и вот как он выглядит сейчас. Может нужно экспедицию организовать спасать остаток библиотеки?

Оригинал взят у vmulder в Завод "Процессор"
Когда-то на этом заводе делались советские ЭВМ. А теперь....

Фото 1.

Добро пожаловать в мир интересного

Фото 2.

лишь развалины.

Фото 3.

Остатки калькулятора

Фото 4.


Фото 5.

Кресло Морфиуса. Матрица поимела тебя, НЕО

Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.

Старые перфоленты, магнитофонные ленты, обрывки дискет.. всё напоминает советское детство и мой первый комп....

Фото 10.


Фото 11.

Джойстик - эх.. были времена

Фото 12.

Советская клава

Фото 13.


Фото 14.

Дискеты большие.... эх, чуть застал я то время, когда они были в ходу, их ёмкость была всего 1,2 мб. Потом появились уже 3,5 дюймовые




Фото 15.

А меж тем мы идем в секретный отдел...

Фото 16.


Фото 17.

АТС

Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.

Старые плакаты..

Фото 22.


Фото 23.

Телефон для выхода из Матрицы

Фото 24.

Когда-то эти растения были живые, но однажды их перестали поливать.

Фото 25.

А теперь история

В конце 1970-х годов правительство и партийное руководство СССР пыталось направить экономику по инновационному пути развития, всемерно поддерживая отрасль микроэлектроники и производства компьютеров, которые тогда называли ЭВМ. Сейчас принято считать последние годы правления Л.И.Брежнева «застоем», когда страна пребывала в полудремотном состоянии, а ее высокотехнологические отрасли весьма слабо прогрессировали.

Возможно, это и так. Но именно в эти годы на самом высоком уровне принимается решение о строительстве передового предприятия, способного объединить под одной крышей науку, опытно-конструкторские разработки, программирование и реальное производство, способное автоматизировать многие отрасли промышленности, финансов, транспорта, сферу услуг. Стране были нужны не просто надежные и производительные компьютеры, но и постановщики задач, разработчики, специалисты по внедрению и консультированию.

В целом идея была такова: необходимо организовать комплексный научно-внедренческий центр, интегрированный в единое целое с производственной базой. В этот центр должна стекаться маркетинговая информация о спросе на инновации, на новое программное обеспечение и оборудование, на автоматизацию бухгалтерского учета и технологических процессов. Специальные группы постановщиков задач анализировали бы поступающие запросы, обследовали предприятия-заказчики на местах, передавали эстафету электронщикам и программистам, которые вместе с наладчиками доводили дело до логического завершения. На новые потребности быстро реагировало бы производство, которое оперативно отрабатывало задания опытно-конструкторского бюро (ОКБ).




Фото 26.

Такой центр под названием «Завод Процессор» был построен в Воронеже в 1982 году. Строительство было вынесено к самой черте города, на окружную дорогу трассы М4 Москва-Ростов. И хотя в официальном юридическом адресе значилась улица Минская, 16, до ближайших домов этой улицы было не менее трех километров.

Но отдаленная площадка для предприятия была выбрана сознательно, так как вокруг будущего завода планировалось строить небольшой микрорайон, где бы жили работники «Процессора» со своими семьями.

Надо сказать, что идея создания Воронежской «силиконовой долины» была весьма правильной и перспективной. После строительства основных корпусов и цехов завода «Процессор», начался основной набор квалифицированной рабочей силы, ведущий контингент которой поступал на предприятие с аналогичных по профилю производств – из НПО «Электроника», заводов «Электросигнал», воронежских НИИ и КБ. Определенную часть работников составили выпускники воронежских вузов – математики, инженеры, технологи, специалисты по автоматизации производства.



Фото 27.


К концу 1980-х годов на заводе «Процессор» сформировался примерно трехтысячный коллектив высококвалифицированных сотрудников, которые успешно решали задачи по разработке и производству элементной базы, а также компьютеров типа «Электроника-60», «Электроника-79» и «Электроника-85».

Следует отметить, что в конце 70-х – начале 80-х годов в среде специалистов преобладало мнение, что следует наращивать вычислительные мощности «больших» машин коллективного пользования. Для нужд предприятий (систем АСУП и АСУТП), а также учебных заведений поставлялись компьютеры типа «Электроники-79», к которым подключалось 20-30 терминалов (обычно, монохроматических дисплеев). Информация в компьютер вводилась либо с перфолент, либо с магнитных носителей.



Фото 28.

Такие компьютеры класса «миниЭВМ» часто зависали, давали сбои и требовали квалифицированного обслуживания. Как правило, в штате сервиса тогда были постоянно дежурившие программисты и электронщики. Для персонального пользователя такие машины были недоступны – как говорили тогда, из-за дороговизны «машинного времени».

Другой класс компьютеров представляли ЭВМ типа «Электроника-85». Это были уже настоящие персональные компьютеры – примерно такого же класса, как и выпускавшиеся тогда компанией IBM. Конечно, воронежские компьютеры были не так надежны и менее конкурентоспособны по многим параметрам. Для выравнивания характеристик воронежским специалистам и центральным НИИ электроники надо было еще много работать. А для этого нужны были время и деньги. К сожалению, ни того, ни другого ресурса к началу 1990-х годов у нашей страны уже не было.

Бурные политические события, распад СССР, появление «горячих точек» на карте бывшего единого государства, породило целый ряд экономических и социальных проблем. Инфляция в 1992 году составила величину, превышавшую 2500%. Заработные платы сотрудникам предприятий перестали выплачиваться вовремя. На заводе «Процессор» наступили трудные времена. Сотрудники постепенно увольнялись, подыскивая себе более хорошие места. Научные школы и состоявшиеся коллективы специалистов распадались, утрачивался интеллектуальный потенциал.



Фото 29.

Однако не все подразделения предприятия работали с убытками. Цех теплоснабжения, транспорта и некоторые другие функционировали с достаточной рентабельностью. Поэтому возник вопрос о разделении единого предприятия на ряд малых фирм. Так завод «Процессор» стал представлять собой конгломерат из ряда предприятий – таких, как «Тэфа», «Энергетик», «Транспортник», «Строитель», «Метрон», «Процессор-Экспорт», МАТП «Процессор».

В 1996 году завод «Процессор» стал акционерным обществом открытого типа. Председателем совета директоров стал И.Г.Проценко, исполнявший в 1994-1996 гг. обязанности генерального директора этого предприятия. Пост генерального директора занял В.А.Дыбой.

Акционирование предприятия и преобразование его в открытое акционерное общество не принесло никакого улучшения. Только за 1997 год задолженность завода по зарплате работникам составила 2 млрд.117 млн. неденоминированных рублей. Попытки руководителей бизнеса найти заказы на стороне в виде автомагнитол и прочей продукции стабильности также не принесли.

К началу 2000-х годов завод «Процессор» практически перестал подавать признаки жизни. И если ранее автобусы маршрута №36, следовавшие на завод, были всегда заполнены в час пик, то теперь они ходили полупустыми (а к середине 2000-х данный маршрут вообще был ликвидирован за ненадобностью).

Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.

Ныне завод «Процессор», бывший флагман воронежского компьютерного бизнеса на рынках софта и «железа», находится в удручающем состоянии...
остатки компьютеров лежат в сортире....

Фото 34.

Часть помещений бывшего ОКБ сдается в аренду, а другая часть просто простаивает, постепенно ветшая и приходя в негодность.

Политика активной разработки и внедрения инноваций, провозглашенных руководителями России шесть лет назад, проходит мимо «Процессора», почти не оставляя ему надежд на возрождение. Не проявляет какого-либо интереса к заводу областная и городская администрация. Скорее всего, «Процессору» уготована судьба Научно-производственного объединения «Энергия», которое после приватизации и смены собственника прекратила свое существование. Теперь на месте «Энергии» мы видим банки и торговые центры.

Фото 35.

Библиотека завода.. уже никому не нужная техническая литература.

Фото 36.


Фото 37.

материалы съездов КПСС - без них никак!

Фото 38.

Остатки каталогов

Фото 39.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.

Поднимемся на крышу, пожалуй

Фото 43.


Фото 44.


Фото 45.

Ну и в заключении еще одна комнатка...

Фото 46.

В этой комнате есть Ленин

Фото 47.

Вот такие дела, надеюсь вам понравилось, во время прогулки был снят фильм, который в ближайшее время выйдет в прокат на Ютуб.

Фото 48.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments