1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Фон Нейман - 111 лет как родился

Год назад украинские события и надвигающийся грозный новый год затмили такое важное событие как сто десять лет со дня рождения крайне одиозного антисоветчика Джона Фон Неймана, сейчас шухер с курсом доллара вроде угомонился, и события с падающими боингами и мировой котовасией уже вроде всем приелись, поэтому может общественность и помянет его тихим словом в этом году.

foneiman

Достославный антисоветчик и Математик Джон фон Нейман показывает одну из первых блок-схем которая описывает модель столкновения ядерных частиц.


Во врямя своей работы над американским атомным проектом он вдруг сделал финт ушами и отошёл в "сторону" объясняя это тем, что в даный Момент он занят более важными делами чем работа над Бомбой, а именно он занят компьютерами. ИЧСХ он оказался прав, СССР пал не от массировоного бомбового удара, а от массированного завоза дешёвой ВТ :( Дык давайте посмотрим кто он энтот самый Я́нош Ла́йош Нейман (Neumann János Lajos) он же Джон фон Не́йман (John von Neumann) он же Иоганн фон Нейман (Johann von Neumann) родившейся 28 декабря 1903 в Будапеште и умерший 8 февраля 1957 в Вашингтоне. Рассово чистый истинный ариец венгеро-американский математик еврейского происхождения беспощадный к врагам рейха демократии, автор блестящей концепции хранения команд компьютера в его собственной внутренней памяти, что послужило толчком к развитию вычислительной техники, а также один из создателей атомной бомбы (математически доказал осуществимость взрывного способа детонации атомной бомбы), основоположник теории автоматов ("Вероятностная логика и синтез надёжных организмов из ненадёжных элементов"), создал теорию игр (доказал теорему о минимаксе) и один из отцов основателей кибернетики, а так же он сделал и свой вклад в квантовую физику, квантовую логику, функциональный анализ, теорию множеств, информатику, экономику.

john_von_neumann


Младой Янчи, был одарённым ребёнком. С 6 лет он уже знал математику и уверено ботал с отцом на древнегреческом. В 8 лет хорошо разбирался в математическом анализе. В 1913 году его отец получил дворянский титул, и Янош с 10 лет внезапно стал обладателем и австрийских, и венгерских символов знатности — приставкой фон (von) к австрийской фамилии и титулом Маргиттаи (Margittai) как венгер — и стал он Янош фон Нейман или Нейман Маргиттаи Янош Лайош. Позже когда он преподавал в Берлине и Гамбурге его обозвали Иоганн фон Нейман. А когда в 1930-х годах он с братьями перебрался в США, его имя изменилось на Джон. Чисто для лулзов бдительные и весёлые американские гос служащие, дали ему фамилию Neumann и абсолютно логично двум его родным братьям Vonneumann и Newman (не иначе как жопой чуствовали будующую работу на манхетенский проект). Его ID в Лос Аламосе был с блатным номером 50 :)

С 1937 году Янчи стал гражданином США. В октябре 1954 года фон Нейман был назначен членом Комиссии по атомной энергии - главной заботой которой было накопление и развитие ядерного оружия. В этой должности он был утвержден Сенатом Соединенных Штатов 15 марта 1955 года. В течение последних лет жизни фон Нейман был главным советником по атомной энергии, атомному оружию и межконтинентальному баллистическому оружию. Пресловутый фон Нейман (Нейман Маргиттаи Янош Лайош) решительно придерживался крайне правых политических взглядов. В статье журнала "Life", от 25 февраля 1957 года (опубликованой вскоре после его смерти) он представлен как добрый антикомунист и последовательный стороник предупредительной войны с Советским Союзом. "If you say why not bomb [the Soviets] tomorrow, I say, why not today. If you say today at five o'clock, I say why not one o'clock?" – "Если вы говорите, почему бы не бомбить [Советы] завтра, я говорю, почему не сегодня. Если вы говорите, сегодня в 5:00, я говорю, почему не 1:00?" Вот такой большой души был человек :( Это нужно помнить и знать! (может поэтому мне всегда Гарвардская архитектура нравилась)

JVN


Летом 1954 года фон Нейман ушиб левое плечо при падении. Врачи при обследовании поставили ему оптимистичный диагноз: костная форма рака - рак фон Неймана мог благоприобрести под радиоактивным облучением при испытании атомной бомбы в Тихом океане и/или при работе его в Лос-Аламосе не за страх, а на совесть. Болезнь бурно прогрессировала, но истиный ариец три раза в неделю посещал совещания КАЭ (Комиссии по атомной энергии). Через несколько месяцев после диагноза фон Нейман умер в тяжёлых мучениях (и поделом, нечего о предупредительной войне с Советским Союзом думать). Когда он лежал при смерти то попросил встречи с ксендзом (католическим священником). Кстати сам как атеист зарядил также не безизвестного мистера Файтмана зарядом пофигизма, и совершенно снял с него груз моральной ответствености за соучастие в бомбёжках Хиросимы и Нагасаки, а также угрозе миру во всём мире. Был при жизни он атеистом, но перед смертью дал слабину или мудро решил поправить свой имидж на небесах и/или получить хорошее место на кладбище.

Вот так и прошли егойные земные годы.

640px-John_von_neumann_tomb_2004
Tags: hardware history, Это просто праздник какой-то!, кипит мой разум возмущенный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments