1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Генезис Релюшек-шелкушек

Как известно с древних латинян – Падре Базис Биос, что значит отец основа жизни. Таким образом отцом релюшек-шелкушек можно считать грешного отца Вольта и дух святой электромагнитный который тоже надо заметить папа. Благодаря наличию развратных святых отцов в лоне Ватикана и Масонов хитрых которые дали символы и вдохновили юные умы ищущие на труд и подвиг они в периоде и появились. В силу рождения наших релюшек-шелкушек в таких скотских условиях и мучается людей не мало сейчас, как олдфагов, а ещё больше как ньюфагов с чудесами разными электрическими, а некотоый процент получает удовольствие! И до того порой доходит, что некоторые чуют, что замешалось в этом деле магия чёрная :( Рассмотрим теперь их генезис подробно.

JosephHenry

Достославный Джозеф Генри



il040a

На рубеже 1819-20 годов славный датчанин Ганс Христиан Андерсон Эрстед (H. C. Ørsted и как его достойное имя энти клятые англо-саксы пишут Oersted, а как только имя не перевирают когда произносят, а на кирилице без проблем, как пишится, так и слышится) отклонял стрелку компаса, и за это и другие дела иследовательские, да учёные в честь его есть Эрсте́д  — есть единица измерения напряжённости магнитного поля в системе СГС. (русское обозначение Э, а басурманское Oe нам не всем привычное)

il040b


Уже в 1820 году славный француз Араго с другом егойным Деви порошок волшебный железный к проволочке с током через неё пропущенным притягивали. И сделали это занятие популярным во Франции. Можно сказать игрой своей немудрённой передали они эстафету Андре-Мари Амперу (кстати у него на медни 20 январяя день рождения был).


il041


Заразили славного Ампера Андре-Мари занятием етим развесёлым, аж как он в 1820 году засел, так и два года от сего квеста оторваться не мог. Уже в том годе он вкурил, что два провода, через которые токи гальванические проходящие в одном направлении притягиваются, а в разных направлениях отталкиваются друг с другом. По данному факту Ампер основал свою знаменитую теорию, что магнетизм состоит лишь в привлечении электрических токов, вращающихся под прямым углом к линии, соединяющей два полюса магнита. В 1822 Ампером был открыт магнитный эффект соленоида (прямой катушки длина которой больше диаметра с протекающим через неё током), откуда последовала идея эквивалентности соленоида постоянному магниту. Также дошёл он руками собственными, что с помощью железного сердечника внутри соленоида, можно усиливать магнитное поле оного. В честь него и Ампер назван — единица измерения силы электрического тока в Международной системе единиц (СИ). Злыя языки говорят, что в амперах измеряется также магнитодвижущая сила и разность магнитных потенциалов (хотя древние говорили — ампер-виток). При опытах своих Андре-Мари обнаружил, что магнитное поле Земли влияет на движущиеся проводники с током. Молодец Андрюша, ой не зря его Шиллинг в нашу академию протащил.


il042


Британский учёный Стёрджен, Уильям идеям тем Амперовым внял, и дабы отличится от оного соленоид тот в бараний рог подкову согнул. Так как был он не в меру грамотен и физику как британский учёный не знал, а может потому, что Ом ещё свой закон не сформулировал, мотал он провод медный не изолированный SIC! на стержень железный (коротило там по чёрному) но благодаря кривости рук егойных не очень плотная намотка сделала тот электромагнит первый как-нибудь действующим.

[Уильям и прочие ему приписки...]
sturgeon42nph

Детей правильно воспитал, памятник ему справили,
тут спорить нельзя


sturgeon-electroiman

Оригинальный его рисунок электромагнита от 1824 году
18 витков голого медного провода на U-образном железном стержне
длиной 1 фут и диаметром 1/2 дюйма.
Рисовать может, а катушки мотать нет


Sturgeon

Сделал он первый в Англии электродвигатель, а не в мире!
realurix не я эту табличку писал,
требовать её исправлять от англичан тех не буду!


il043il045


Джозеф Генри хорошо учился и закон Ома знал на зубок, а потому электромагниты которые Уильям Стёрджен вытворял усовершенствовал. Применил новую технологию намотки электромагнита с использованием изолированного провода, а не оголёного как Стёрджен. Итак наш Генри создал самый мощный электромагнит того времени. Так в 1831 году он сделал годный электромагнит и палочку им притягивая звонил в колокольчик. Ну а дальше его торкнуло создать многовитковые электромагниты, названные «уплотнёнными»: Каждую из нескольких обмоток по 400 витков он подключил к своей индивидуальной батарейке, и получил таки огромадный профит через это.

bigmag


Генри также изобрёл «многокатушечную» обмотку, позволившую заметно увеличить подъемную силу электромагнитов. Потом он предложил размещать на электромагните до десятка/ов обмоток — и включать их паралельно, так появились первые в мире образцы катушек называвшихся позже «бобинами». В процессе многих экспериментов дошёл он и до «силовых» электромагнитов с подъемной силой — до 325 кг при собственном весе магнита меньше 10 кг.

page3


Когда Линкольн президент решил не только Национальный монумент открыть в Хеллоуин, но и Национальную Академию завести, без пива кожаных фартуков и женщины как у Франклина, то Генри входил в число первых 50 выдающихся ученых, включенных в первый состав Национальной Академии наук США в 1863 году, а с 1868 года и до конца жизни был её бессменным президентом (2 по счёту). В честь Джозефа Генри была названа единица индуктивности в Международной системе единиц (СИ) — «генри». Генри (русское обозначение: Гн; буржуинское: H) — Цепь имеет индуктивность один генри, если изменение тока со скоростью один ампер в секунду создаёт ЭДС индукции, равную одному вольту. Нужно заметить, что полимеры не только у нас просирают, в архиве Смитсоновского института не могу найти оригиналов верхних двух рисунков с магнитами, а ведь были, и экспонат с которого рисунок внизу они ещё глубоко в прошляпили. А это моё мнение как маузер Дзержинского на Лубянке потерять!

Joseph_Henry_electromagnet


Как к директору Смитсоновского института, и академии президенту, а иногда прикола для и как к учёному обращались к нему многие молодые, да старые учёные и изобретатели разные, за его советом добрым. Генри был с мягким юмором сдержан, а порой даже снисходителен или доброжелателен. 1 марта 1875 года Александр Белл написал письмо и представился Генри. Наш Джозеф проявил интерес к экспериментальным аппаратам Белла. После демонстрации Белл упомянул о свой неопробованной идее о том, как передавать человеческую речь с помощью электричества, используя «аппарат типа губной гармоники», в котором будет несколько стальных язычков, настроенных на разные частоты для покрытия голосового спектра человека. Генри сказал Беллу, что у того «росток великого изобретения». Он не рекомендовал Беллу публиковать свои идеи до тех пор, пока он не усовершенствует изобретение. Когда Белл посетовал, что он не обладает необходимыми знаниями, Генри решительно молвил: «Так овладевай ими!» И Алексашка выполнил это! Как результат 25 июня 1876 года экспериментальный телефон Белла (другой конструкции) демонстрировался на выставке столетия в Филадельфии, на которой Генри был одним из экспертов в электротехнической экспозиции. Генри похвалил «ценность и поразительные свойства изобретений Белла». LOL :))

Прекрасные Релюшки-Шелкушки само творение



Таки в 1831 году Джозеф Генри сделал годный электромагнит и палочку им притягивая звонил в колокольчик. Морзе который Самуил столкнулись с проблемой передачи телеграфного сигнала на дистанцию более чем километр. Ему помогла идея профессора Леонарда Гейла, который преподавал химию в Университете Нью-Йорка (и был личным другом Джозефа Генри) воспользоваться трудами дружбана егойного для дела этого можно сказать богоугодного. С помощью Гейла, Морзе ввел дополнительную деталь или как нонче говорят реле через определенные промежутки, и вскоре смог отправить сообщение через десять миль (16 км). Это было большой прорыв!

На чугунолитейном заводе в городе Морристаун, Нью-Джерси 11 января 1838 г. Морзе и Вейл, его инвестор и тоже изобретатель провели первую публичную демонстрацию электрического телеграфа. Морзе Самуил и Альфред Вейл выбрали рядом с заводом дом, как демонстрационую площадку. Изобретатели проложили две мили (3 км) проводов внутри завода и до дому рядом путём извилистым. Первая публичная передача, была с сообщением – "A patient waiter is no loser", "Терпеливый официант не неудачник", было это передано к восторгу местной толпы зевак. Он отправился в Европу, искать себе спонсоров и патент получить, а в Лондоне том обнаружили, что Кук и Уитстон уже установили приоритет (раньше у Шилинга идею воровать надо было). После его возвращения в США, Морзе, получил финансовую поддержку от конгресса и построил первую линию телеграфную. 24 мая 1844 года была послана первая телеграмма между Вашингтоном и Балтимором «Дивны дела Твои, Господи» используя морзянку и релюшки-шелкушки! Как ни грустно товарищи, но первая годная релюшка-щелкушка осталась без своего собственного патента, а вошла в историю как деталь телеграфа :( Итак Альфред Вэйл компаньон Морзе, создавший первый промышленный образец реле как усилителя для дел телеграфных, ставит точку в этой нашей истории.

2607

SMALL SIGNAL ELECTRIC COMPANY TELEGRAPH RELAY


2605a

SMALL PLATED MESCO TELEGRAPH RELAY


2592

MEDIUM SIZE BUNNELL TELEGRAPH RELAY


2581

WESTERN UNION 4-D TELEGRAPH RELAY


2550

BUNNELL CURVED POLAR RELAY


2553a

BUNNELL RECTANGULAR POLAR RELAY

2558

BUNNELL REPEATER RELAY


0068

Неизвестный герой

2594

SMALL BUNNELL TELEGRAPH RELAY

2600

SKIRROW-PATENT POSTAL TELEGRAPH CO. RELAY



можно и нужно кликнуть посмотреть в деталях
как тогда делали


в 155la3.ru уважаемому klapaucy вполне можно такие экспонаты в свой музей включать. На таких шедеврах можно сделать настоящий ТруЪ компьютерЪ киберпанковский, а не тёплый ламповый банальный или стимпанковский голимый! Надеюсь этот вводный раздел многобуквеем превзошедший рассказ мой первый про память электростатическую не переутомил читателей терпеливых. Любопытно - надо писать короче или больше подробностей да формул разных? Но ведь их поди и в школе все кроме самых юных уже видели.


Итак как мы уже видели XIX век начался вполне себе не паром, а электричеством и покорением неба, ибо уже в 1705 году паровые машины досточтимых британцев Сэвери и Ньюкомена для выкачивания воды из копей были. И у них полное алиби в приоритете, ибо Ваня Ползунов только в 1728 году народился, а в 1763 году разработал свой «огненный» (сиречь паровой) двигатель и был произведён в «механикусы» с чином и жалованием инженерного капитан-поручика, а окончательные усовершенствования в паровые машине были сделаны Уаттом или Ваттом по нашему в 1769 годе. Таким образом ежу не понятно почему креативная общественность считает викторианскую эпоху за начало НТР и стимпанк? Это было время когда к паровым машинам свистки и стрелочки индикаторы приделавыли, как нонче айфоны с самсунгами всякими разукрашивают.
Tags: hardware history, heavy metal, Релюшки-Щелкушки, туя Америка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments