1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

По настоящему спортивное программирование!

Mark I Установленная в Гарвардском университете в основном выполняла вычисления баллистических таблиц по заданию US NAVY, только после войны устарев морально на мирные рельсы перешла. Поэтому в помощь для обслуживании этой машины в университет было в лучших флотских традициях пригнано несколько офицеров с потребным количеством чинов младших (в армиях и флотах мира всегда так делают).

Chapter_4-107


Один видный деятель из голубого гиганта (не будем позорить имя уважаемого человека) вспоминал так — "...эти офицеры с умным видом ходили вокруг машины, отдавая друг другу честь, и создавали впечатление, что управляют ею, стоя по стойке смирно. Колосс из стекла и нержавеющей стали, наполненный хитрой техникой, поддерживался ими в образцовой чистоте и порядке, точно так же, как оборудование, установленное на боевых кораблях. Лишь щелканье контактов многочисленных реле нарушало тишину, и тогда казалось, что множество старушек шелестят стальными спицами".

Chapter_4-106

Нынче когда в программе своей цикл мы организовываем, не думаем к великому сожалению чего это стоило раньше! Вы только посмотрите на эти руки! Это вам не на клаву давить, LOOP сделать это настоящая мужская работа для STRONG MAN!


Конечно как вспоминал славный Томас-Уотсон младший про Томаса-Уотсона старшего, что тот готов был пристрелить мерзавца Эйкена Ховарда, когда он на презентации только в скользь упоминул роль ИБМ, но нужно заметить, что 2/5 денег на постройку машины выделил агресивный флот США и обеспечил при этом то, что не могли тогда вкурить в Голубом гиганте, и к сожалению даже сейчас не все понимают, что без программ все эти тоны real heavy metal на хрен никому не нужны, и часто даром, а если они ещё десятки метров квадратных занимают и киловатты жрут, то и с доплатой. К счастью ещё достославный Франклин (мужик с сотки баксов) завёл традицию не палить с двух рук в академических учреждениях, а приходить без оружия и выражаться политкорректно, то всё это дело кончилось на тот день мирно, однако осадочек остался. Факт некоторой мерзости характера Ховарда не отменяет его заслуг и вечной памяти о содеянном им деле великом, равно как и попытки ИБМы принизить вклад флота в это богоугодное дело создания и применения арифмометра на стероидах, который между прочим до 1958 года верой и правдой проработал, ибо как минимум трое из этих морячков были людьми можно сказать выдающимися - во главе лейтенант флота США, внучка адмирала, сама до контр адмирала потом дослужилась, крайне миниатюрная женщина по имени Грейс Мюррей Хоппер (Grace Murray Hopper) SIC!, энсин #1 (мичман по нашему) - математик, выпускник Гарварда, Роберт В. Д. Кэмпбелл (Robert V. D. Campbell), чемпион США по шахматам в юношеской категории, энсин #2 - математик, выпускник Гарварда, Ричард М. Блох (Richard M. Bloch), между прочим автор идеи "контроля по четности". Эти трое главным образом за столами сидели и писали программы для Mark I. Вполне справеливо предположить, что после того как US NAVY потратил 200 тысяч тех полновесных долларов (около 140 кило золота), то и механиков с матросами на бегущем такелаже пуд соли скушавших они прислали из лучших парней если не во всём флоте, то как минимум с атлантического побережья. И без этих кадров этот МЕГА арифмометр своего следа в истории не оставил однозначно, ибо бедные студенты на первом LOOPе напартачат, а без должной смазки две с лишним тысячи шестерней полетят как снег за полярным Уралом или в South Park (Колорадо)!



US Navy это не черноморский флот который умеет решать любые задачи, но тоже мнОгое может. Без этих бравых парней под руководством Изящной Блохи поставивших эксплуатацию этой машины до уровня сияния надраенной личной яхты адмирала (дедушки еёйной, этот простой и не очевидный как не странно многим факт (в том числе в руководстве ИБМ) объясняет почему эту Блоху, также известную во флоте как «Amazing Grace» в чине лейтенанта бесприкословно слушались тёртые морские волки, и даже сам Ховард (он тоже в то время флотским офицером был, минёрам лекции по математике читал), и порядок блюли образцово, и на честь даже во время военое не покушались, а отдавали свою по стойке смирно), ибо без вида такого парадного и безотказной по флотски работы круглыми сутками в делах своих военые доверия к средствам ВТ не получили в принципе, ибо среда любая академическая ухайдокает такую технику вдребезги напополам за первые двести часов эксплуатации, а наши герои её сутками в рабочем состоянии держали без сбоев, и так год за годом! Не смотря на упоминание вскользь ИБМ авторитет у военных заработала, эти парни в отличии от штатских всё понимают в таких делах правильно, а наличие в соавторах внучки адмирала героя их войны гражданской и одного из основателей US Navy этот авторитет даже и выше критики любой ставило! Как итог всю войну разумный Ховард служил в штатах, а сын того не в меру горячего Томаса-Уотсона старшего по северам самолёты в конвоях по ленд лизу в СССР сопровождал (кстати через это дело младший по русски хорошо ботать выучился, что доказывает привези на север обезьяну и она санет человеком, а с учётом особеностей географии нашим человеком), ибо папа не понимал для кого бисер мерзавец Эйкен Ховард метал, и на кого он пусть и косвенно батон крошил, ибо внучку Адмирала и ИбМ голимую местами путать нельзя офицеру морскому перед флотским начальством которое почти наполовину машину эту профинансировало. А системы управления огнём на кораблях тогда были и по сложности и весу не меньше того Марка 1, и по приколитесь тоже Марками с номером обзывались, и у моряков опыт эксплуатации таких сложных систем в отличии от парней в ИБМ был, а наша Грейс после войны на работу перешла в славный Рэмингтон который системы те управления огнём и делал, и UNIVAC был частью компании этой.

Соответственно уважаемые читатели вы должны понять мои отличия во взглядах с Томасом-Уотсоном старшим. Он считал его мерзавцем по наглому факту упоминания вскользь ИБМ, перед всей честной VIP толпой на презентации, свою ошибку он потом понял и как отец страдал (в себе надо уметь чувства держать). Мое мнение об Эйкене как мерзавце по другой причине, ибо он даже в 51 году! своему японскому коллеге советовал делать машину не на лампах голимых бездушных, а на высоко надёжных и духовных релюшках-шелкушках!! Хотя гарвардская архитектура мне больше принстонской нравится. Через его упоротость к шестерёнкам с релюшками-шелкушками его и коллеги мерзавцем считали, а он себя Бебиджем видел. Вот за гордыню эту и советы вредные коллегам он и есть натуральный мерзавец, тормоз прогресса и всего хорошего, доброго и светлого.

Мораль сей истории такова — Америка богатая страна потому, что в ней умные строем ходят, и честь отдают! А наше отставание в технике этой возможно наметилось по причине не достаточного количества военных у истоков ВТ в СССР, а академическая среда умеет просирать все полимеры. Нужно помнить, что любые вещи можно делать: правильно, не правильно и по флотски!
Tags: ibm, software history, Релюшки-Щелкушки, ТруЪ спортивное программирование, кипит мой разум возмущенный
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments