1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первая ГИС - без поллитра не поймёшь. SOS

Для вновь читающих хочется повторить вопрос который за год не разрешился, боюсь станет он традиционным :(

6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Винклер открыл Германий при анализе такого сякого минерала аргиродита, а у нас 6 февраля, но 1900 года около финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 27 рыбаками. Весть об этой беде пришла из Петербурга в Котку по телеграфу. Посланный (куда подальше) нарочный не смог дойти по льду до Гогланда, где находился в это время ледокол «Ермак». Но чудо радио уже было изобретено Поповым и использовалось хотя и как эксперимент во флоте. На борт «Ермаку» по радио передали приказ. Ледокол срочно вышел в море и спас рыбаков. Этот самый приказ стал первой официальной русской радиограммой. И вот энти факты заставляют ломать голову над первой ГИС в мире.

k116_i4_1_1small VS ANAS27
кто есть из них труЪ ГИС



AN_ASAins VS k116_1


Если мы посмотрим на модуль собранный в рамках проекта Tinkertoy фирмой TI для радара AN/ASA 27 в 1962 году не ясен вопрос это микромодуль как его называли американцы или он тянет на звание ГИС как его применяют у нас к созданой в 1963 году в НИИРЭ серии твёрдых модулей?

k116_d4_1_2small


Твёрдые модули от НИИРЭ потом названые 116 серия это гибрид потому как ставили без корпусной полупроводниковый элемент (4 штуки Р12-2 потом названых 102 серией, а они кстати из Германия делались), а модули для AN/ASA 27 нет, потому как американцы уже ставили стандартную (твёрдотельную) ИС на маленькую ПП и не герметизировали компаундом эту беду ради ремонтопригодности? А к чему отнести оригинальное творение Килби от 1958 года? Достославное фото опытного образца видели наверное все, а пошедшую серию и рисунок из патента мало кто :( Забавно solid circuit это торговая марка TI с 50-х, а в Риге Р12-2 тоже обзывали твёрдая схема.

Kilby_solid_circuit


А между тем хоть и со скрипом злые (потому как сложно всё это вытворять, да и дело новое) мужики из TI натворили или вытворели партию из 10 000 таких волосатых шедевров, на основе которых сваяли демонстрационную версию компьютера из 8,5 тысяч деталей из которых 587 штук были те самые микросхемы, и этим фактом прикрыли Project Tinkertoy и с чувством глубокого удовлетворения уделали RCA (отсатисфачили по ихнему). По причине допиливания бюджета RCA играло до конца 1963 года с гибридными технологиями, но все участники проекта в 64 уже забили на все эти гибридные сложности и двинули в труЪ полупроводники - твёрдые схемы. И между прочим Килби по началу тоже Германий тиранил.

Chapter_8-236Chapter_8-237-CopyChapter_8-238


Но Project Tinkertoy закрыли, а злобный голубой гигант (может потому как голубой?) запустил SLT модули, которые однозначно можно считать за ГИС. Подозрительно однако, сами придумали или это плоды конверсии Project Tinkertoy? Или в тихоря с 50-х в тайне опыты ставили? Или RCA в 64 проект прикрыл, а ИБМ аппаратуру прикупил по случаю?

IBM_SLT_wafers.agr
3,221 × 397 pixels.


Кстати вопрос на засыпку - когда вафлю подложку с элементами (wafer) из тинкертойного модуля герметично заваривают в металический корпус? Получается в результате ГИС? Или нет?

1964_1_4 1964_1_3


Короче SOS, Halp me anybody! Помогите понять кто сотворил первую ГИС в мире, а то просто кушать не могу как в фильме про Мимино. Вопросы без ответа мучат. Может ГИС не патентовали в конце 50-х по причине, что это было очевидное для всех техническое решение (какая разница установить индуктивность или транзистор) или только установка бескорпусных полупроводников с последующей герметизацией даёт право называться ГИС? Или в то время труЪ решением считали только тонкоплёночный полупроводник и по причине их не создания у всех не хватало наглости подать заявку, а то вдруг коллеги засмеют?
ЗЫ А первая наша официальная радиограмма содержала поминанние Государя Императора или матерные слова для ускорения? Может кто знает текст? Или просто моряки всегда спешат на помощь? А то даже про текст от 7-го мая разночтения есть :(

Poll #1955435 Кто и когда сделал первую ГИС в мире

Первая ГИС в мире сделана в:

НИИРЭ 116 серия
1(10.0%)
TI AN/ASA 27
1(10.0%)
Лаборотория CЛ11 понаделала ГИС
0(0.0%)
Кто-то из Project Tinkertoy понаделал
0(0.0%)
Кто-то в какой-то нашей Шарашке сотворил
2(20.0%)
Килби, а труЪ твердотелка это Нойс
1(10.0%)
Зелёные человечки всё придумали
5(50.0%)


ЗЫ Сегодня также отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus), который был известен своей вредоносной деятельностью по охмурению тотальной евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии (Кстати продажу граса для производства Эля церковь у них монополизировала) и как следствие развитие алкоголизма в западной Европе. Пойду вечером доброго Эля выпью, может разберусь :) Хотя боюсь пол литра не хватит для такого запутанного вопроса.
Tags: project tinkertoy, Первочипы, синхроничность
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments