1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Model K или о некоторой пользе курения трубки.




Джордж Роберт Стибиц или Штибиц (по буржуйски George Robert Stibitz, да отвернёт Аллах свой взор от энтого факин инглиш! (языка, а не человека)) родился 20 апреля, а может 30 апреля 1904 года в городе Йорк который не в старой доброй Англии, и не тот который новый в Америке, а средний в Пенсильвании которая таки в Америке. Выучился на математика и после работал исследователем в Bell Labs в 1930-х и 1940-х годах, умер достойным стариком 31 января 1995 в Ганновере который опять не в Германии, а в Нью-Гемпшире который в Америке. Один из всеми признанных творцов современных цифровых компьютеров. Автор кода своего Имени (Stibitz-Code, у нас его и как "плюс три" называют) и Имени своего плюс славного Грея (Код Грея-Стибица, не путайте пожалуйста с одношаговым кодом Грея). Список других его заслуг и гетов перечеслять не будем, ибо для нашей истории пока важно, что он курил трубку, и это в периоде привело к появлению первых релейных машин в недрах Bell Laboratories,.


ModelK


В далёком 1937 году наш Джордж сидел у себя дома на кухне и задумчиво пытался вкурить в происходящую жизнь его жестянку. Вот он уже 7 лет как доктор философии, работает как математик в Bell Laboratories, а как студент мучается в расчётах с комплексными числами. Какой табак он курил науке пока не известно, и какие там были или нет у него курительные смеси, но на кухне у него, что вполне логично была кухонная доска (breadboard по ихнему, вот практически с тех пор макетные платы так и называют у них диких), пара лампочек и батареек от фонарика, провода и пара релюх в карманах (любопытно был он несуном/радиолюбителем или случайно в карманах завалялись), а главное пустых банок из под табака в достатке валялось.

stibitz4_lg

Исторический вид != музейному

ModelKbig


Руки у него не из заднего места были в наличии, и как результат глубокомысленного вкуривания мистера Стибица появилось нечто, что он назвал строго по научному Computer Model K. К от слова Кухня или Китчен по ихнему, а по нонешнему сумматор голимый. Любопытный вопрос, что вкурили в Bell Laboratories, ибо увидев ЭТО на Кухонной доске!, они смогли вкурить, что нужно срочно открыть финансирование и повторить ЭТО тысячи раз!! SIC Какие травы или благовония жгли во время дискуссии по этому вопросу? Если эта тайна будет раскрыта, то скорость НТП в мире возрастёт однозначно. А может они не только курили, но и пили, а потом ещё и пели (например донт сит анде дэ эппл три, виз эниван елс бат ми)? Тайна сия велика есть :((

XD127-80.01.01.lg


Хоть этот экспонат и подарил сам Джордж, но заказал он переделать свой сгинувший шедевр аккуратно. Хотя в связи с всеобщей борьбой с курением табака в туёй Америке, за рекламу табака на этом историческом подарке музею мог денег поднять, нет в этом жесте хватки капиталиста, поэтому и помер доктором философии, а не Билом Гейтсом.

MG_0978

CHM музей, что в Маунтин-Вью, Калифорния


RELE_CHM


Как результат смысл термина Breadboard для юного поколения и некоторой пользы табакокурения для НТП раскрыт не в полном объёме в весьма достойной экспозиции того славного музея, вот так по мелочам выхолащивают свою историю в туёй Америке во славу политкорректности и толерантности :( Но мы будем бороться без устали за сохранения подлинной истории развития ВТ в мире!

ModelK_CHM


В рекламном фильме AT&T немного приукрашивают и забирают себе приоритет (в Америке всегда так делают), но вклад нашего героя в историю ВТ оспорить никак не можно! Одно название breadboard в новом для него смысле достойно для внесения на скрижали IEEE!


500004319-03-01

Что курил Стибиц тема к сожалению пока не раскрыта :(
Tags: hardware history, Релюшки-Щелкушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments