1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Путь к щелкающим монстрам

пятница 13 время говорить о монстрах. На иллюстрации внизу не АТС, а компьютер Bell Model V. Видимо так заведено типа, что делают в Туле например швейную машинку, а получается пулемёт, так и у Белловских лабораторий, вроде делают компьютер, а получается на вид как АТС (любопытно, а пулемет который вместо швейной машинки получается шить умеет? Прострачивать и ежу понятно может). Вот этот компоАТС кстати породил код Хэминга которым мы и поныне пользуемся.

Alt.Bell labs Model V.drawing of Model V




Наш Стибиц ушел из Белловских лабораторий в National Defense Research Committee, NDRC (Комитет по исследованиям в области национальной обороны), но связей не порочащих его со своей бывшей лабораторией не прерывал и в декабре 1941 года подбросил в Bell Labs халтурку, и началась там разработка ПУАЗО (прибора управления артиллерийским зенитным орудием) M-9. Для проверки точности работы M-9 проводилось моделирование стрельб, что требовало большого объема вычислений и чтобы ускорить эти вычисления, Стибиц предложил создать специализированную вычислительную машину, которую назвали Relay Interpolator, или Model II. Разработанный интерполятор был введен в действие в июне 1943 г. Над ним при разработке главным был Э. Дж. Эндрюс (E. G. Endrews), а архитектором наш друг Стибиц.

Они сделали программно-управляемую машину, в которой в качестве носителя программы использовалась стандартная пятиканальная перфолента и вторая лента чтоб вводить исходные данные. В Relay Interpolator было примерно 440 реле. Память в семь пятиразрядных десятичных чисел, Model II выполняла только операции сложения и вычитания. Этот интерполятор работал круглосуточно и обладал высокой надежностью, которая обеспечивалась двоично-пятеричной (bi-quinary) системой кодирования десятичных цифр. Каждый десятичный разряд представлялся двумя цифрами; одна из них являлась цифрой пятеричной системы и принимала значения от 0 до 4, другая – цифрой двоичной системы. Таким образом, для представления любой десятичной цифры требовалось семь реле, хотя в каждый момент времени включались только два. Подобная система кодирования позволяла осуществлять простой аппаратный контроль правильности работы интерполятора на каждом шаге вычислений и правильность пересылки информации; она применялась затем во всех релейных машинах Bell Labs и в ряде вычислительных машин других компаний.

Decimal digit
Relays
0 01 00001
1 01 00010
2 01 00100
3 01 01000
4 01 10000
5 10 00001
6 10 00010
7 10 00100
8 10 01000
9 10 10000


После войны Model II использовалась для решения различных инженерных и научных задач по вычислению интерполяционных значений функций и была демонтирована лишь в 1961 году!

Две следующие машины из Bell Labs также предназначались для систем ПВО и звали их по простому Model III и Model IV. Их обоготили вычислительными возможностями. Bell Model III Ballistic Computer (Баллистическая вычислительная машина) была установлена в июне 1944 г. в Форт-Блиссе (шт. Техас) и имела емкость памяти в 10 слов, содержала 1400 реле, выполняла операцию умножения за одну секунду (путем обращения к внутренне-хранимой таблице умножения) и заменяла 25–40 девушек, вычислявших баллистические таблицы с помощью настольных счетных машин. Эта машина умела считывать с перфоленты таблицы нескольких переменных и не только выполняла интерполяцию, но и решала баллистические уравнения, описывающие путь воздушной цели. Когда обнаруживался сбой в ее работе, "…включалось контрольное устройство и над кроватью сержанта Стоддарда дребезжал звонок". Bell Model IV появилась в марте 1945-го и плюсом вычисляла значения тригонометрических функций. Вместе обе машины выполняли работу ста вычислителей с настольными счетными машинками и находились в эксплуатации полтора десятка лет.

500px-Bell-relay 2_3

Так выглядели Model III и Model IV.


Набравшись опыта и познав много во время перекуров при работе над первыми четыремя машинами парни воздерзнули и появилась универсальная релейная вычислительная машина Model V, её собрали аж в двух экземплярах. Первый из них в декабре 1946 г. был установлен в Национальном консультационном комитете по аэронавтике (National Advisory Committee on Aeronautics, NACA) в Лэнгли-Филде (шт. Виргиния), второй – в августе 1947-го в Лаборатории баллистических исследований (Ballistic Research Laboratories, BRL), расположенной на Эбердинском полигоне (шт. Мэриленд).

...Model V содержала внутри 9000 реле (не шутка) и имела в своем составе все блоки, предусмотренные структурой аналитической машины Бебиджа. Запоминающее устройство состояло из тридцати 8-разрядных регистров, для ввода данных и управления работой использовались отдельные перфоленты, числа представлялись в форме с плавающей запятой, а с помощью специальных блоков можно было извлекать квадратный корень и вычислять такие функции, как sin(x), log(x), 10x. Машина содержала два идентичных арифметических устройства (АУ), с каждым из которых было связано 15 регистров памяти. Это позволяло либо одновременно решать две различные задачи, либо объединить оба АУ для выполнения более сложных вычислений. В процессе работы в машину могла быть загружена новая программа, к исполнению которой приступало свободное АУ. Кроме того, предусматривалась возможность одновременного использования нескольких программных перфолент: в зависимости от результатов промежуточных вычислений устройство управления подключало одну из них, что позволяло организовать своеобразное ветвление программы (реализовать условный переход управления). Это же устройство, по существу выполнявшее задачи простой операционной системы, занималось распределением задач между отдельными устройствами.. Время выполнения арифметических операций Model V характеризовалось следующими цифрами: сложение – 0,3 с, умножение – 0,8, деление – 2,7, извлечение квадратного корня – 4,5 с. Она весила около 10 тонн и обошлась заказчикам в 500 тыс. тех полновесных долларов...

После парни там расслабились или уже началась борьба с курением или жаба душила, но для внутренних нужд Bell Labs в 1949 году сделали Model VI – упрощенную версию предыдущей модели (она содержала только одно АУ и имела меньший набор команд). Model VI это 4600 реле и 86 тиратронов. На этом грустном факте история создания белловских релейных машин завершилась.
Tags: hardware history, heavy metal, Релюшки-Щелкушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments