1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Ещё про охоту на «лампочку Ильича»

JablChang


Механизм разработанный Яблочковым для автоматической замены сгоревших свечей Яблочкова к счастью не пришёл в каждый наш дом, чему поспоспешествовали другие наши не менее талантливые люди. Надо ещё немножко про лампочки дабавить и к нашей микроэлектронике переходить.


Чертопруд Сергей
26 марта 2012
«Эксперт» №12 (795)

Охота на «лампочку Ильича»


За последние сто лет конструкция лампы накаливания не изменилась. Она состоит из четырех основных компонентов: вольфрамовая нить накала, стеклянная колба, тоководы и цоколь. Однако в начале века производство этого незамысловатого осветительного прибора относилось к сфере не просто высоких, но и критических технологий

Электролампы в России начали собирать в 1906 году в мастерской, которую организовал в Москве сын самарского купца инженер Наум Колманок. Через два года мастерская была преобразована в фабрику. В год на ней производилось более 300 тыс. ламп. В 1912 году в Москве уже работало пять ламповых фабрик. Предприятия работали на привозном сырье — тугоплавких металлах вольфраме и молибдене (из них производились нити накала), детали также поставлялись из-за границы, большей частью из Германии. Да и техническое руководство осуществляли немецкие мастера. Тем более что в цехах стояло закупленное в Германии, Голландии и США современное оборудование.

После начала Первой мировой войны спрос на лампы резко возрос. С одной стороны, увеличились поставки по госзаказам, например в армию и на флот, а с другой — прекратился ввоз из-за рубежа (основным импортером была Германия). Через несколько месяцев в Российской империи возник дефицит электроламп. Московские фабрики почти прекратили выпуск продукции: сырье и детали приходилось ввозить через третьи страны, что значительно повышало стоимость конечной продукции.

К концу 1914 года в России начали производить колбы, а через год освоили изготовление цоколей. При решении этих задач активно использовались приемы «обратной разработки» — исследования (анализа) образцов изделий и документации на них с целью создания аналогичных (по характеристикам), но без копирования как такового. Но успешно провести процедуру обратного инжиниринга в отношении вольфрамовых нитей накала отечественные специалисты до осени 1917 года так и не смогли. Тому было множество причин. Например, первое месторождение вольфрама на территории Российской империи было открыто только в 1915 году. И непонятно было, как из руды получать полуфабрикат, пригодный для изготовления из него нити толщиной несколько микрон. Если в других странах на решение этой задачи ушло лет десять и были потрачены значительные средства, то в условиях войны этих ресурсов у отечественных инженеров не было.

Как вытягивают вольфрамовые нити
Идею делать нити накала из тугоплавких металлов в 1892 году запатентовал в США политэмигрант из России Александр Лодыгин. В заявке он подробно описал, как изготавливать нить накаливания из платины, хрома, а также упомянул вольфрам как самый подходящий материал, хотя и отметил сложности в его обработке. В итоге вольфрам нашел свое место в лампах, несмотря на низкую пластичность. Порошок вольфрама смешивали с органическим клейстером (обычно крахмальным), полученную массу выдавливали через фильеру, а затем тонкую нить прокаливали, удаляя органическое связующее. Однако остатки органики приводили к появлению на стенках колбы слоя углерода, и лампа быстро «темнела».

В 1904 году в лаборатории компании Siemens & Halske попытались вытянуть вольфрамовую нить с помощью технологии, разработанной для другого редкоземельного металла — тантала. Однако жесткость и недостаток ковкости вольфрама не позволили завершить процесс. Позже догадались пропустить в атмосфере водорода электрическую дугу между стержнем из вольфрама и расплавленной вольфрамовой капелькой в графитовом тигле, изнутри покрытом вольфрамовым порошком. Получались небольшие капли расплавленного вольфрама, около 10 мм в диаметре и до 30 мм в длину, с которыми можно было работать.

С 1905 года решением проблемы занялся новый сотрудник исследовательской лаборатории General Electric в городке Шенектеди (штат Нью-Йорк) Уильям Кулидж, выпускник Массачусетского технологического института, получивший в 1899 году степень доктора наук в Университете Лейпцига. Спустя четыре года, после множества экспериментов с различными металлами, решение было найдено: вольфрам смешивался с амальгамой кадмия, из полученной пластичной массы изготавливалась проволока, и, когда ее прокаливали в вакууме, сначала кадмий, а потом ртуть полностью испарялись, оставляя тонкую нить из спеченного чистого вольфрама, который к тому же поддавался дальнейшей обработке. Вскоре процесс удалось модифицировать, чтобы обойтись без ртути. Правда, потребовалось два года, чтобы открытие удалось реализовать в промышленном масштабе. Именно с 1911 года вольфрамовые нити накала начали стремительно вытеснять аналоги из других веществ.

В 1918 году в Советской России все электроламповые фабрики были национализированы и переданы в ведение электроотдела Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Большая их часть бездействовала из-за нехватки сырья и полуфабрикатов, а также топлива. В 1921 году было создано Московское объединение фабрик электроламп (МОФЭЛ). Началось восстановление производства. Большинство доживших до этого времени «царских» специалистов вернулись на свои рабочие места. Если восстановить производство лампового стекла и цоколей удалось достаточно быстро, то с нитями накаливания возникла большая проблема. Их, как и до революции, импортировали, расходуя на закупку до 300 тыс. рублей золотом в год. Более того, в любой момент Германия — основной поставщик вольфрама — могла прекратить поставку. В начале 1920-х производителями электроламп с вольфрамовыми нитями накала были три фирмы с мировой известностью: немецкий концерн Osram, голландская компания Philips и американская General Electric. Все они тщательно охраняли свои производственные секреты.

Читайте прессу
Если бы вольфрам использовался исключительно в электротехнической промышленности, то, скорее всего, руководство страны не особо переживало бы из-за того, что он импортируется. Можно, например, наладить массовое производство ламп с угольными нитями накала, как это было во время Первой мировой войны. Но вольфрам с начала прошлого столетия стал стратегическим металлом. В первой половине XX века максимальный объем его производства в мире был зафиксирован во время двух мировых войн. Во-первых, вольфрам — непременная составная часть лучших марок инструментальной и медицинской стали. Во-вторых, из вольфрамовой стали и других сплавов, содержащих вольфрам или его карбиды, изготовляют танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей.

Понимал ли Владимир Ленин необходимость организовать полный цикл обработки вольфрама — начиная с добычи и заканчивая производством изделий из него — на территории Советской России? Очень хорошо понимал, если курировать операцию по добыче иностранных секретов он поручил Феликсу Дзержинскому. Первоначально планировалось справиться с этой задачей с помощью советских технических специалистов.

В 1922 году в Германию был командирован главный инженер МОФЭЛ Коган. Официально — для закупки оборудования. Основной же его задачей было выяснить в цехах и лабораториях Osram максимум подробностей, связанных с производством электроламп. Во время посещения концерна советского гостя сопровождало человек десять немцев, которые в ходе экскурсии не давали посетителю останавливаться и всячески отвлекали его разговорами от осмотра цехов. Несмотря на активное противодействие немцев, Коган сумел «подсмотреть» метод «темной откачки» ламп, который затем был внедрен на МОФЭЛ. Метод «визуальной» разведки — один из эффективных приемов в арсенале технологического шпионажа.

В 1924 году Коган поехал в США, где участвовал в другом мероприятии, которое тоже входит в арсенал технологического шпионажа, — в закупке единичного образца через посредников для проведения процедуры «обратного инжиниринга». Поскольку США категорически отказались продавать СССР полуавтоматические станки для производства электроламп, пришлось через посредника — мелкую американскую кустарную мастерскую — закупить один экземпляр. Оборудование тайно доставили в Советский Союз, где группа инженеров внимательно изучила устройство и на его основе в течение нескольких месяцев создала аналог.

В 1923 году отечественным ученым удалось разработать достаточно дешевый и простой в реализации метод получения порошка из вольфрамовой руды. При проведении научных изысканий они активно использовали зарубежный опыт, сведения о котором извлекли из иностранных СМИ. Еще один урок для технологической разведки: 95% интересующей «технологических шпионов» информации содержится в открытых источниках — там есть и описание патентов, и статьи в академических научных журналах, и диссертации.

Но эти достижения в сфере технологического шпионажа не могли решить главной задачи — узнать секрет изготовления вольфрамовых нитей накала. И тогда было решено использовать возможности советской военной разведки — ГРУ. Причем на коммерческой основе. Главэлектро ВСНХ, которое было главным заказчиком информации по технологии производства вольфрамовой нити накала, ежемесячно платило ГРУ 5 тыс. рублей наличными. Представители ведомства регулярно привозили деньги офицеру военной разведки Василию Давыдову.

Большая охота ГРУ
В 1923 году приказ добыть технологию производства электроламп с вольфрамовыми нитями накала поручили двум сотрудникам ГРУ — оперативному работникам Григорию Семенову и начальнику отделения 2-го (агентурного) отдела центрального аппарата ГРУ Василию Давыдову.

Семенов до революции в течение двух лет работал электромонтером в различных французских компаниях, а во время Первой мировой войны служил в электротехническом запасном батальоне инструктором по обслуживанию станций высокого напряжения. Поэтому именно ему было поручено руководить двумя жителями Берлина — агентами советской военной разведки слесарем Юлиусом Хоффманом и рабочим-механиком Эмилем Дайбелем. Первый из них занимал пост секретаря парторганизации рабочего района Берлина — Лихтенберга, на территории которого располагались заводы концернов Osram и AEG, а второй трудился на одном из заводов Osram.

Григорию Семенову было приказано сконцентрировать все усилия на концерне Osram. Выбор не был случайным. Помимо того что в то время эта компания была одним из мировых лидеров в сфере производства электроламп, на данном объекте осуществлялась вся технологическая цепочка по обработке вольфрама, начиная с обогащения вольфрамовой руды и заканчивая выпуском тончайшей вольфрамовой проволоки для нитей накала электроламп.

Юлиус Хоффман, используя свою должность руководителя парторганизации завода Osram и помощь Эмиля Дайбеля, сумел за несколько месяцев передать в Москву огромный объем технической информации, добытой путем опроса рабочих-коммунистов, которые к тому же могли относительно беспрепятственно ходить по территории завода и тайно копировать техническую документацию. Из разрозненных сведений советские инженеры, словно пазл, сложили цельную картину — процесс производства изделий из вольфрама.

Такая активная деятельность советских агентов не осталась незамеченной службой безопасности концерна Osram и немецкой полиции. В июне 1924 года этим агентам пришлось срочно бежать в Советский Союз. А их место заняли механик Франц Гайслер и слесарь Вилли Кох. Правда, теперь схема работы изменилась. Если раньше Москву интересовала любая информация, то теперь — исключительно ответы на конкретные вопросы. В Советском Союзе начался процесс наладки оборудования, которое создали на основании добытой в Германии и США информации. Технология взаимодействия между Москвой и Берлином была оптимальной. Из СССР присылали перечень вопросов, описание возникающих проблем, список необходимых материалов, а в Германии группа агентов готовила ответы и данные.

В 1925 году Франц Гайслер и Вилли Кох были уволены с завода — их заподозрили в коммунистической пропаганде. Правда, еще в течение трех месяцев они регулярно продолжали добывать интересующую ГРУ информацию. Все это время «шпионский дуэт» получал «пособие по безработице» от сотрудника советской военной разведки. Затем их тайно переправили в Советский Союз, где они встретили своих коллег Хоффмана и Дайбеля. Теперь все четверо участвовали в использовании добытой ими же секретной информации. А она продолжала поступать непрерывным потоком, только теперь под руководством рабочего с завода компании AEG Ганса Ольриха. Хотя и ему в конце 1926 года пришлось уехать в Советский Союз.

Все пятеро немецких специалистов в Москве продолжали участвовать в реализации проекта организации производства современных электроламп. Им пришлось выступить в роли инженеров-технологов и заняться усовершенствованием оборудования, созданного на основе добытых ими сведений.
Tags: power, Электричество
Subscribe

  • День компьютерного глюка

    День компьютерного глюка на дворе сегодня совпадает с Online Free Expression Day и World Day Against Cyber Censorship. И вот ёжиков мучает вопрос – а…

  • И компакт-диски теряют ангела-хранителя

    2 марта 1983 года в Лондоне представили почтенной публике самый первый компакт диск с записью 9-й симфонии Бетховена. Завтра от них уходит ангел…

  • 77 лет ENIAС

    Какая нынче суета в мире царит! Не успел отметить день числа е, российской науке, 100 лет гражданской авиации и множество других вполне себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment