1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Памяти Ю.В. Осокина – разработчика первой в стране и третьей в мире интегральной схемы

Малашевич Б.М.
boris@malashevich.ru

OSOKIN1962


17 мая 2013 г. в Риге в возрасте 75 лет ушёл из жизни Юрий Валентинович Осокин – ветеран и первопроходец отечественной микроэлектроники.
Юрий Валентинович Осокин родился 2 августа 1937 году в г. Анже́ро-Су́дженске Кемеровской обл. в семье врача. В 1939-46 гг. семья жила в Новосибирске. В 1946 г. отец, как военный врач, был направлен в Китай на должность начальника инфекционного госпиталя. Там, в г. «Дальний» (ныне «Далянь») он окончил среднюю школу. В 1955 году поступил в МЭИ на электромеханический факультет (специальность "диэлектрики и полупро-водники"), который окончил в 1961 году. Дипломный проект по транзисторной тематике выполнял в отделе А.В. Красилова в НИИ-35, одновременно работая там лаборантом под руководством Ю.П. Докучаева, будущего директора НИИ "Пульсар".

В 1962 году по заказу НИИРЭ (Ленинград, позже НИИ «Ленинец») Ю.В. Осокин в качестве начальника отдела и главного конструктора разработал первую в стране и третью в мире (после ИС Дж. Килби и Р. Нойса, США) полупроводниковую интегральную схему Р12-2 (серия 102), которая находилась в производстве более 30 лет. Десятилетия это была самая маленькая в мире ИС, ее корпус в виде «таблетки» имел диаметр 3 мм и высоту 0,8 мм.

На основе ИС Р12-2 в НИИРЭ разработали серию гибридных ИС «Квант» (серия 116). Это была одна из первых в мире ГИС и первая в мире ГИС двойной интеграции (на основе не дискретных элементов, а полупроводниковых ИС). Эти ГИС выпускались более 30 лет. На их основе в НИИРЭ разработан и многие годы выпускался первый в мире авиационный бортовой компьютер третьего поколения (на основе ИС) «Гном».

k116_d4_1_2small

В июне 1966 года защитил кандидатскую диссертацию, в основу которой вошли результаты работ по созданию ИС Р12-2 и Р12-5.
С 1975 года Минэлектронпром перешел на комплексно-целевое планирование, при котором головные предприятия формировали отраслевые пятилетние Комплексно-целевые программы (КЦП) по своим направлениям. К этому времени РЗПП значительно вырос, его ОКБ превратилось в Рижский НИИ Микроприборов (РНИИМП) – головное предприятие вновь созданного ПО "Альфа".

k116_1

РНИИМП был назначен головным в Минэлектронпроме в области ана-логовых и аналого-цифровых ИС. Его главный инженер Ю.В. Осокин организовал формирование и реализацию КЦП "Фильтр" (активные фильтры), "Операция" (операционные усилители и компараторы), "ЦАП-АЦП" и "Бастион" (специальные ИС) и лично руководил программами "Фильтр" и "Бастион". Эта функция выполнялась РНИИМП и Ю.В. Осокиным до развала СССР.

k116_i4_1_1small

25 апреля 1989 года на конференции трудового коллектива Ю.В. Осокин избран генеральным директором ПО "Альфа". В марте 1991 года, после преобразования ПО "Альфа" в АО "Альфа", Юрий Валентинович избирается президентом компании. На этой должности он работает до конца 1992 года. Из-за возникших разногласий с новым руководством промышленности Латвии (после распада СССР) о принадлежности акций АО трудовому коллективу, Ю.В. Осокин был вынужден покинуть пост президента компании.

До 1999 года он работал Председателем Совета Рижского коммерческого торгового банка, после чего уходит на заслуженный отдых.

OSOKIN_LAST


Ю.В. Осокин – автор многих научных трудов и более 40 авторских свидетельств на изобретения, из которых около половины внедрены в производство.

Ю.В. Осокин – лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1973 г.), награжден Орденом "Знак почета" (1970 г.), Орденом "Трудового красного знамени" (1975 г.), Медалью "За трудовое отличие" (1966 г.) и рядом отраслевых наград. Ветераны отечественной микроэлектроники с болью воспринимают весть об утрате еще одного из создателей отечественной микроэлектроники, коллеги, прекрасного Человека, внёсшего большой вклад в её развитие, и выражают искреннее соболезнование родным и близким Юрия Валентиновича.

PS
Подробно о разработке Ю.В. Осокиным первой в стране ИС: в журнале «Электроника:НТБ», №5, 2008; в статье "Второе колесо", или от транзистора к микросхеме" – в сборнике "Очерки истории российской электроники. Выпуск 1. 60 лет отечественному транзистору", М, 2009, РИЦ-Техносфера, с. 177-210 и в статье «Зарождение и становление отечественной микроэлектроники» в сборнике «История отечественной электроники», том 1. М. 2012, ИД «Столичная Энциклопедия», с. 469÷496..


PS. Между прочим 17 мая это и Всемирный день электросвязи и информационного общества или у них World Telecommunication and Information Society Day. Первая ГИС - без поллитра не поймёшь - этот вопрос остался открытым :(
Tags: СБИС БИС ИС
Subscribe

  • На встречу 150 летия Уинстона Черчиля!

    Сегодня исполнилось 149 лет со дня рождения сэра Уинстона Черчилля, которому народная молва приписывает авторство выражения – "reality is…

  • Таки Ася, а не Аспид!

    Спустя три года закрылся важный для ёжиков вопрос, кто на руках у Кнорозова – кошка Ася или кот Аспид?! Почему сотрудники Кнорозов бара и…

  • Битва роботов

    Вчера Госуслуги спамили по чёрному, но среди прочего типо про тушения лесных пожаров, заслали приглашение поболеть за наших в "Битве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments