1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Не читайте советских газет?!

c23e2e586b37


Из нашей прессы как мантру запомнил, что Лосев не патентовал свой "кристадин" но широко публиковал материалы о нём, а оно вон как оказалось, ещё 21 февраля 1922 года сам заявку взял, да и подал. Вот оно как бывает, а я уверен был – 13 января 1922 Лосев открыл явление возникновения электромагнитных колебаний и эффект их усиления в полупроводниковом кристаллическом детекторе. Он обнаружил у кристалла падающий участок вольт-амперной характеристики и первым построил генерирующий детектор, то есть детекторный приемник, способный принимать и усиливать электромагнитные колебания. Сей девайс Лосев и сделал на контактной паре металлического острия и кристалла цинкита (оксида цинка), на которую подавалось небольшое напряжение. Приемник Лосева с генерирующим диодом, вошёл в историю полупроводниковой электроники как «кристадин» (кристаллический гетеродин). Это открытие не оформлялось никакими патентами, но широко обнародовал и в СССР и за рубежом. Лосев приобрел всемирную известность, а сами кристадины работали на частоте 12 МГц на нескольких радиостанциях Министерства связи (тогда Наркомпочтеля), что принесло ему как автору две премии от министерства – в 1922 и 1925 гг. Кристадины производились до начала 1930-х гг.

Вот оно как было, и месяца с открытия не прошло, а заявка в Москве уже и подана.
Tags: День радио
Subscribe

  • Ухилянт на МКС прячется

    День космонавтики на дворе, по ту сторону от Диканьки добрые люди отмечают World Aviation and Cosmonautics Day, по эту День космонавтики, а жители…

  • Москва-Чикаго география нашего времени

    Кролики это не только вчера вечером захотелось воздернуть испить "немецкого" пива в Паулайнере и стоя супротив ворот Росатома…

  • Луна и МКС человекам нужны?

    В день космонавтики крутятся мысли о том, есть дело нынче человекам и людям из разных стран и блоков до Луны и орбитальных станций? МКС уже больше 25…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment