1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)



часть x'2C, 3-й надеюсь ежегодный,
Как CRAY у нас обслуживали?


Сегодня Всемирный день качества (World Quality Day) и, что характерно и Всемирный день юзабилити (World Usability Day) тоже. Любопытно, что не смотря на легендарное качество b надёжность компьютеров CRAY, а машина в гидрометцентре была вообще самым долго проработавшим непрерывно CRAY в мире, наши газеты не стесняясь писали – В ошибке наших синоптиков виноваты иностранцы...

КомерсантЪ
Номер 066 от 15-04-98
Полоса 003

Американская компания отключается!

В ошибке наших синоптиков виноваты иностранцы


Ссылаясь на свою бедность, Гидрометцентр умалчивает еще об одной причине, по которой он неправильно предсказал погоду на начало этой недели. Просто американский компьютер Cray, используемый Гидрометцентром для расчета прогнозов, в субботу вышел из строя. А починить его смогли только в понедельник — с западными специалистами, обслуживающими машину, Гидрометцентр не заключил контракт на сверхурочную работу.

Директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анципович сообщил корреспонденту Ъ, что в субботу американский суперкомпьютер Cray-YMP/8E, полученный Росгидрометом благодаря усилиям Виктора Черномырдина, вышел из строя и до понедельника не работал. Причем починить его даже не пытались, потому что обслуживанием компьютера занимаются только западные специалисты: это было условием, при котором США согласились предоставить его России. Но оплачивает услуги иностранцев Росгидромет, и он не предусмотрел в контракте авралов и сверхурочных — чтобы сэкономить на зарплате.

Любопытно, что именно в этом году — в начале февраля — Cray-YMP/8E заработал на полную мощность. И вот такой конфуз. Компьютер обрабатывает огромный поток информации, стекающейся в московский Гидрометцентр со всех российских и большинства зарубежных станций наблюдения. Для этого была разработана специальная математическая модель прогноза. Модель делалась в расчете на этот компьютер с 1996 года, но пока она еще далека от совершенства.

Впрочем, в Гидрометцентре заявили, что с компьютером все в порядке, если, конечно, не считать последнего эпизода, который можно отнести к разряду происшествий. На самом деле слабое звено в системе Росгидромета — сбор данных, а не их обработка. В стране сейчас примерно 5 тысяч метеостанций, а пять лет назад их было чуть ли не на тысячу больше. В последнее время каждый год 100-200 станций просто закрывались из-за отсутствия денег. Работающие станции не обеспечены необходимым оборудованием. Не хватает и расходных материалов. Поэтому с некоторых станций данные либо не приходят вообще, либо приходят неточные. А дефицит этой информации не может возместить ни спутниковое наблюдение, ни любой самый мощный компьютер в центральной конторе.

АННА Ъ-ФЕНЬКО
Tags: cray, Месячник Cray&СС БИС
Subscribe

  • Ещё раз о весне и металлофонде

    Или о урановых килях, и о весне, и металлофонде. Вчера по эту сторону от Диканьки отмечали День кап-кап-капели, а по ту сторону селебрейтили свой…

  • Какая великолепная апропрриация!

    На дворе стоит равноденствие и Навруз, у братьев мусульман с арабских пустынь намедни угнали в ночь с пятницы на понедельник банк CS, а по таким…

  • 3.14 замыкание БКЛ и 111 лет как Черток родился

    Вот за каким хреном БКЛ открыли 1Ю а не 14 марта?! Результат – тоннели течь начали, станции с ошибками в названиях на схемах, а то и с новой вывеской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments