1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'2F, 3-й месячник,
надеюсь ежегодный

Леденящая душу история

moroz


Сегодня в День рождения Деда мороза и Geographic Information Systems Day — GIS Day (этот самый праздник День географических информационных систем возник по инициативе крупных американских компаний типа Sun Microsystems, Hewlett–Packard, ESRI, и USGS (Национального географического общества)) хочется рассказать леденящую душу историю о поставке CRAY в Гидрометцентр которая великолепно объединяет эти два праздника.

Утомлять историческим экскурсом подобно тому как в "Былинной истории телефонизации России" с Допетровской, Московской ещё Руси, читателей сегодня не буду, а начну эту историю кратенько, с века 19-го. Государь наш тогда император Николай I, на реляции Штаба корпуса горных инженеров «Об учреждении магнитных и метеорологических наблюдений» собственноручно начертал 13 апреля 1834 года ; «СогласенЪ». С этого момента за счет госказны учреждалось ведомство, необходимое «для наук и мореплавателей». И практически с этого момента начались регулярные наблюдения в частности за ледовой обстановкой в Арктике, а в некоторых местах они местными летописцами велись практически с времён былинных. Сиё богоугодное заведение успешно перижило войны и революции, смены общественного строя итп только иногда меняя вывеску, а между тем надзор за ледовой обстановкой в Арктике ни на день не прекращало.

book4

ЭВМ М-20, была в эксплуатации до 1962 г.
ЭВМ «Весна», была в эксплуатации до 1972 г.
ЭВМ МИНСК-32 была в эксплуатации до 1972 г.
ЭВМ БЭСМ-6, была в эксплуатации до 1985 г.
CYBER-172, была в эксплуатации до 1996 г.
CRAY Y-MP8E, была в эксплуатации до 2006 г.


Наступившая пора внедрения вычислительной техники затронуло и это заведение на десять лет позже чем наших атомщиков, но потребности свои они держали на уровне оных представителей науки. В 1975 году была сделана попытка закупить американскую машину CDC 7600 (10 млн. операций в секунду) для нужд Гидрометцентра через посредство славной USSR – USA Joint Commission on Scientific and Technological Cooperation. Конструктором того суперкомпьютера был между прочим тоже Сеймур Крэй, позднее основавший фирму Cray Research. По политическим причинам, и вызывающе непристойном подозрении, что на CDC этом и физики порой работать будут СССР было отказано в приобретении оного чуда техники, но капиталист верный доход завсегда блюдёт, контракт изменился, и куплена была тогда Cyber 172. Хотели приобрести две такие машины, но со второй случился облом. Как физики наши с покупкой вражей техники мучились можно по тегу CDC прочитать.

В последующие годы (после 75-го) в Гидрометцентре использовались разные машины производительностью 3–20 млн. операций в секунду, среди которых были Comparex (это по имени дочки/прослойки Райффайзеновской, и на хрена КОКОМ пресловутый выдумывали?), Hitachi и ЕС 1060 и 1066. Собирались ставить уже "Эльбрус", и даже начали готовить площади и мощности под него родимого, было даже установили, и почти наладили, но тут... вдруг получил одобрение проект поставки Cray Y-MP (любопытно августовский путч и развал СССР оказали деструктивное влияние?). А год тогда на дворе стоял достаточно уже лихой – 1992. Cray Y-MP производительностью 2,4 Гфлопс от Cray Research был тогда из первой сотни Тор 500 и превосходил кстати даже в момент своей поставки в 1996 году главную полковую лошадь у Гидрометцентра – Hitachi 3033 в триста раз, но за четыре года подготовки и суеты вокруг поставки оной, этот суперкомпьютер от Cray Research из первой сотни Тор 500 переместился за пределы этого славного рейтинга :( С чем это было связанно?

GorChernomyrdin


Достославная Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству была создана в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и РФ 3-4 апреля 1993 года. Декларация предусматривала создание под председательством российского премьера и американского вице-президента российско-американской комиссии по вопросам технологии, которая занималась бы двусторонним сотрудничеством в области энергетики и космоса – в сферах деятельности, представляющих взаимный интерес. До марта 1998 года носила второе название "Комиссия Гор – Черномырдин" - по фамилиям представителей сторон.

Нужно быть решительным демократом, и даже не побоюсь этого слова (С) Илья Смирнов – "либерастом" чтоб по достоинству не оценить её деятельность. 20 сентября 2000 года экспертная группа Палаты представителей 106-го Конгресса США под водительством республиканцев обнародовала свой отчет о коррупции в России. Отчет занимает 183 страницы и подробно излагает, как происходил процесс коррумпирования российских чиновников, получивших «помощь» от США, и американских чиновников, эту «помощь» выделявших. С российской стороны главными коррупционерами названы Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин. С американской - Альберт Гор и Строуб Тэлбот. На фоне этого раскручивающегося в Вашингтоне скандала вокруг соглашений США и РФ заключенных в 1995 году тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным и ихним вице-президентом Альбертом Гором, в ходе которого все претензии адресуются американской администрации демократа Билла Клинтона, не говорится ничего о тех потерях, которые понесла в результате сделки Россия. А они по большому счёту ни ихней, ни нашей счётной палатой не мерены - хотя только по Ирану одному измеряемая в денежном эквиваленте часть оценивается экспертами на сумму около четырех миллиардов долларов, а на всякие мелкие преференции в виде передаче материалов/работ/технологий разным западным компаниям на сотни миллионов долларов на которые могучий Черномырдин глаза свои закрывал это брызги. Однако тоже в миллиарды складывающиеся :(

Но это не мешаят конченным либирастам заявлять, что это всё пустяки, и тут ещё приплатить нужно, ибо по итогам ентим правительство США было вынужденно потерять лицо, и несколько раз публично извиняться. Но они как всегда своими злыми языками подменяют понятия, ибо публично извенялся Гор, а Джордж Буш младший очень хорошо сформулировал – Правительство США никогда не будет извинятся, не смотря ни на какие факты. Ну а коронную фразу Виктора Степановича – Хотели как лучше, а получилось как всегда… надеюсь вы и без меня все отлично знаете. Однако нужно вернуться к основной линии этой истории.

sevmorput


И при кровавом царизме, и в годы войн и революций, и само сабой в советскую эпоху у властей не поднималась рука прикрыть гидрометеорологическую службу, которая завсегда находилась в государственном ведении и исправно на бюджетные средства следила за погодой, и в частности не устанно изучала льды Арктики. И вот поди ты в лихие 90-е, указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 апреля 1998 года за № 483 Государственному Комитету России по окружающей среде и природным ресурсам передавались функции упраздняемой Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Гидромета). Ликвидационную комиссию Росгидромета поручили возглавить деликатнейшему человеку, доктору наук, Александру Ивановичу Бедрицкому. Что заставило его очень перевозбудиться, однако.

16_Raspredelenie_ldov_2

Всё дело в том, что председатель Правительства РФ Черномырдин и вице-президент США Гор в свое время подписали документ, предусматривавший сотрудничество двух наших стран в космосе, а также в авиационных, океанографических и наземных метеонаблюдениях. В число намеченных мероприятий вошли перевод в цифровую форму океанографических исследований, и создание на их основе электронной версии и компьютерной модели «Атласа морских льдов Арктики». Такие исследования велись у нас с дореволюционных времен, и продолжались в советское время. Годами накопленные данные должны были составить основу атласа – 1,4 миллиона единиц хранения архива Росгидромета, однако. Воистину национальное достояние, 1111. И под это дело, США и были готовы поставить продать нам на традиционно скотских условиях энтот самый CRAY и ПО к нему.

16_Raspredelenie_ldov_1

Однако на такую сделку с штатами, которые арктические исследования вели от случая к случаю, метеорологи наши пойти не могли. Соответственно, именно тогда в правительстве возникла идея слить Росгидромет с экологическим ведомством, отняв у первого право распоряжаться ценной информацией, и таки договорёность с Гором выполнить. В силу величайшей деликатности Александра Ивановича сразу встревожились и наши военные. Они провели свою экспертизу проекта атласа, доказавшую, что раскрытие в нем некоторых параметров может принести к ущербу национальной безопасности России. В их письме в правительство был приведен и такой факт: в 80−90−е годы ХХ века, в северных водах мирового океана зафиксировано около десяти столкновений наших и американских атомных подлодок. Военные моряки категорически противились раскрытию данных «по толще и прочности льда при размере единичной площади 14 на 14 миль», ибо подобная информация «дает возможность ВМС США вести долгосрочный прогноз ледовой обстановки» у наших берегов. Размер ячейки в атласе следовало увеличить в десятки раз. Через некоторое время «сокрушительный/разрушительный» указ президента был по-тихому отменен, и вскоре утвержден новый — «О структуре федеральных органов исполнительной власти». В нем приводился список российских министерств, комитетов, ведомств и в их числе — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

20090324161440ENLUS0167509712379112

Вызывающе непристойно атомная подводная лодка ВМС США "Анаполис" в рамках военных учений, совершила 21 марта 2009 года всплытие в надводное положение сквозь слой льда в метр толщиной в исконно нашем Северном Ледовитом океане.


Все замечания Росгидромета и военных создателями атласа были теперь учтены, и удовлетворены полностью, и атлас таки благополучно отправился в тую Америку с сеткой полтыщи на полтыщи километров, дабы только славный Севморпуть с водоизмещением как у авианосца, и прочие корабли ледового класса в сопровождении ледоколов атомных могли по Арктике плавать куда и когда надо. Кстати любопытный вопрос – это на основании того факта, что Севморпуть этот в основном не по линии Мурманск — Дудинка — Мурманск обеспечивал грузоперевозки, а в основном на линиях Одесса — Вьетнам — Владивосток и Владивосток — КНДР тусил, да у арабов разных эмбарги нарушал, его в регистрах своих авторитетных считают военным судном буржуины клятые? А его весёленькая раскраска и наши заверения в обратном вообще ничего не стоят?! Или потому как в крайних случаях, когда акватория находится под наблюдением, Севморпуть может производить разгрузку не только во время остановки, но и в движении, а зачем это нужно, доходчиво описал Том Клэнси в своём мерзком пасквиле как русские захватывают Исландию?!! Ну ведь не могут штатные места для установки пушек так людей доброй воли смущать :(

P.S. Спустя три года после этой истории, по финансовым причинам в Росгидромет пришлось продолжать использование Cray Y-MP без поддержки со стороны производителя. "За восемь лет эксплуатации они перебрали все узлы компьютера, заставляя его работать за счет избыточности конструкции, но в конце концов скрытых резервов стало не хватать и этот крэевский вычислительный комплекс из двух машин остановился. Этот кстати наш вторй Cray, который с буковкой Е, продержался дольше всех других экземпляров той же модели и был последним в мире, умершим на своём боевом посту. Благодаря тому что модель Y-MP была снята с производства, потом удалось синоптикам с существенной скидкой закупить двухлетний запас ЗИПа, и бравые парни метеорологи смогли продержать его в работе до 2006 года.

P.P.S. Ну блин Клинтон :( Чую опять вместо Дудинки Севморпуть в Средиземное море отправится.

Ну вот и конец этой истории без секса и насилия, как в известной сказке про "Снежную Королеву", надеюсь она не оскорбила никого из читателей подобно моей записи во Всемирный день науки. Вот и месячнику конец. А кто осилил молодец!

Tags: cdc, cray, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Эльбрус, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal