1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Декада компьютерной графики

1 декабря начинается зима и декада компьютерной графики. Многие, скорее даже все, мечтают о добавлении Интеллекта к графическим программам (и не только графическим), дабы можно было если не сделать шедевр от своего имени, то хоть облегчить себе жизнь и не стыдится результата, но как ни странно ИИ в графику пока внедряют даже медленней чем в игры :( Но по аппаратной части нас может вполне ждать переход количества в качество – 96 DIMM по 128 GB дают на систему 12 TB, что заставляет задуматься, а когда софто и системо писатели этим воспользуются, и поменяют свои парадигмы работы с памятью?

sk_hynix_128GB_DDR4_module

прогрессивный модуль DDR4 128GB,
в каком году он будет восприниматься как,
ну например сейчас модуль SIPP 30-pin?


Скомканный конец получился у прошлой декады, поэтому попробую сейчас немног раскрыть тему PLAYBOY, и его влияние на развитие компьютерной графики, и закупки цветных мониторов с 3D мониторами в туёй Америке в корпоративный сектор :)

1 декабря 1953 года вышел первый номер этого развлекательного издания с некоторыми намёками, которые граждане США с пуританскими взглядами сочли в какой-нибудь степени не пристойными, что привело к закономерному успеху этого издания в туёй Америке. За два десятка лет он стал пользоваться вполне заслуженной дурной репутацией.

Поэтому когда вопрос встал перед специалистами откуда, и какую взять картинку, чтоб издеваться над качеством изображения (это как правило при компрессии размера изображения происходит), и у разработчиков был стимул уменьшить файл без малейшей потери качества, а заодно и обосновать наличие этого культового издания не только в библиотеке, но и у себя на столе, выбор с откуда был очевиден – PLAYBOY! Вопрос какую был решён в пользу мисс Ноябрь72 – Lenna Sjooblom.



Естественно для того, чтобы быть не вызывающе непристойными (в академической среде это наверное только Алан Тьюринг себе позволял) для работ был взят фрагмент, который ни у кого из прогрессивного человечества и людей доброй воли не вызывал сомнения в источнике.



Соответственно сразу после создания .gif, .jpg, http, etc и главное выхода содержимого PLAYBOY в интернет, в корпоративной Америке произошёл взрывной рост в потреблении цветных мониторов (с непрерывном ростом диагоналей и разрешений) вместо текстовых терминалов, и одновременной потребности во всё более широких и надёжных каналах доступа к интернет, со всё более могучими дата центрами, призванными как у них говорят отсатисфачить (удоволетворить по нашему) взыскательный, и платёжеспособный корпоративный, и особенно государственный сегмент рынка ВТ (у них демократия, и поэтому их госы не могли лезть вперёд корпораций, с такими потребностями которые могут огорчит налогоплатильщиков, ну а потом, дабы быть на уровне, уже им можно было любые бюджеты осваивать, не ища левых обоснований для своих желаний).

У меня есть знакомый который защитился 9 дет назад, на тему исследования влияния различных методов компрессии изображений на качество полиграфической продукции, при этом ему уже тогда все советовали отчаянно спешить, ибо тема стремительно теряла на глазах свою актуальность.

Хотя на сегодня у меня нет уверенности, что новое поколение программистов, выполняя заветы предков (настоящий программист как идеальный газ, должен занимать весь доступный ему обём памяти), таки создадут новый ОФИС 20хх, в котором НЕЛЬЗЯ будет от слова совсем, работать при 8 TB на борту, и он начнёт немножко ворочаться при 16 TB, а для написания этого текста без боли будет нужно 32 TB (рекомендуется 128 TB) :(
Tags: computer graphics, memory, software history, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments