1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Текущее состояние БЭСМ-6 в Политехническом музее

В Политехническом музее считают, что к 2018 у них будет ряд экспозиционных комплексов с действующим оборудованием, в частности, будут возможно демонстрировать работу ЭВМ Урал-1 и БЭСМ-6. Во всяком случае креативные парни в британской компании Event Communications Ltd. похоже в этом деле трудностей не замечают. Тут безусловно можно пожелать успеха, но меня терзают смутные сомнения, что не всё будет так просто. На все фотографии можно кликать чтоб рассмотреть подробности.



Вот парадный подъезд...





проход к БЭСМ-6 через выставку метрологии



Все стойки перевозились в Москву пустыми



сейчас их наполнили и поставили на музейный учёт










Как они укомплектованы ТЭЗами сейчас при беглом осмотре сказать нельзя. НО ГЛАВНОЕ как они будут комплектны после перед включением! Ведь во время экскурсий кто-нибудь может повынимать, повставлять не в том порядке или просто унести на худой конец понравившийся ТЭЗ! 11111 Будучи в пионерском возрасте даже из включённых машин ТЭЗы на детали вынимал. В ВЦ на набережной Мориса Тореза енто дело произвело такое впечатление, что в следующий раз мне на встречу выбежали с горстями ЧЕШСКИХ, не армянских электролитов, только ради того чтоб такого больше не делал, а сразу ставил дядям задачу, что мне собственно говоря от них надо! Сейчас в музее таких людей способных остановить энергию ребёнка нет, равно как и нет у них фондов на раздачу, чтоб сувениры не уносили.



Память у неё на 565 серии, а не волшебных колечках. Это очень удачно для возможности запустить машину, ибо боюсь что древнее знание и умение сортировать колечки эти по параметрам ППГ, и способах их прошивки уже утрачено полностью. Кстати нужно озаботится созданием запасов пока ещё возможно не только РУшек, но и П416 с Д220 в приличных количества пока это возможно и сохранностью ПО для диагностики.



Хотя на день сегодняшний всю эту память из двух стоеек можно практически на одной платке сразу в подкове замаскировать для пущей надёжности работы, а на стойках светодиодиками моргать с эмулятора кипучей деятельности в них расположенным, хотя можно и реальными данными через вайфай минуя провода если быть честным. Так глядишь и без фальшпола обойтись получится.













Начинаются суровые и тяжёлые стойки блоков питания



Очень тонкий момент, чтоб вместо 400 Гц не подали 50 Гц минуя мотор-генераторы. Ибо и в сети у нас с 2003 года штатно уже 230/400 вольт, а не 220/380 и трансформаторы с кондёрчиками там для 50 Гц шибко дохленькие, от такой нагрузки БЭСМовской могут шибко огорчится БП эти, и помереть в древнерусской тоске и печали :((









Нужно верить в комплектность документации (двА палетА), и совесть тех людей которые будут собирать её, и пусть не выпустят они из внутренностей машины весь волшебный дым, на котором она собственно и работает! Хотя глядя на решительность и беспощадность людей делавших демонтаж, хочется верить в их суровость, и способность собрать и отладить машину после дел таких.



Тут глядя на эти фото у многих зародятся смутные сомнения в перспективе запустить эту машину.











Много разбирал сложной и уникальной техники, ИЧСХ собирал обратно лучше прежнего. Хотя порой от матёрых ветеранов получал замечание – Х. . . так тщательно всё маркируешь и заворачиваешь! Тьфу, Аж противно!! Тяни смелее, небоись погнуть, тут и так уже всё гнутое. Такой подход имеет к сожалению место в нашей сказочной стране. Включай смело, всё неправильно собранное Щас сразу выгорит. итп Правда как правило эти старые, проверенные кадры собирают не совсем полнофункционально и надёжо работающее оборудование, но может таким образом они проявляют народную мудрость, и обеспечивают себе фронт работ на многие годы вперёд? Кстати и среди иностранных специалистов встречал людей делающих парадоксальные вещи, но может когда они говорят про их такой метод работы, они подразумевают не воозможность с разумными усилиями без их записной книжки и личного участия собрать технику обратно, и соответственно уменьшают вероятность остаться без оплаты.


Содержание раздела «Вычисления и вычислительная техника», как его видят оптимисты к 2018 году, много букв, тест плохо форматирован.

[Содержание]

Вычислительные средства с древнейших времен и до наших дней делятся на цифровые (дискретные) и аналоговые. Вычислительная техника, цифровая и аналоговая, в своем развитии прошла следующие большие периоды развития: до электронный и электронный.

В экспозиции цифровой вычислительной техники, посвященной до электронному периоду, будут раскрыты следующие темы:

Кодирование информации: процесс дискретизации.
Ручные счетные приборы: бирки, квипу, абак, суан-пан, соробан, русские счеты, самосчеты Буняковского.
Механические калькуляторы: счетное колесо Леонардо да Винчи, часы для счета Вильгельма Шиккарда, арифметическая машина Блеза Паскаля, арифмометр Вильгельма Лейбница, арифметическая машина Евны Якобсона (предполагается сделать копию), арифмометр Джовани Полени, счетная машина Гана, арифмометр Томаса де Кольмара, числительная машина Слонимского (множительное устройство), арифмометр Чебышова, арифмометры Вильготда Однера, комптометр Юджина Фельта.
Ч. Бэббидж и его Аналитическая машина.
Ранние системы обработки статистических данных. Машина Германа Холлерита. Перфорационные машины: табуляторы, перфораторы, контрольники, сортировальные машины.
Электромеханические клавишные вычислительные машины: бухгалтерские и фактурные машины, машины контрольно- и билетно-кассовые.
Шифровальные машины.
Особую группу будущей экспозиции составят логические машины, которые могут быть представлены с помощью реплик, муляжей, копий, мультимедийных инсталляций: арабские магические круги (12 век), машина Раймонда Луллия (1274 г ), демонстратор Чарльза Стэнхоупа (1775 г.), логическое пианино Стэнли Джевонса (1869 г.), машины Алана Макьюнда для решения простых логических задач (1881 г.), вариант логического пианино П.Д. Хрущова (1897 г), Машина Аннибала Пасторе (1903 г.). Шахматный автомат Торреса де Кеведо (1910 г ), «Мыслительная» машина А Н. Щукарева» (1914 г.), логическая машина Бенжамина Бурака (1936).

В экспозиции аналоговой техники до электронного периода будут представлены следующие темы и музейные предметы:

Аналоговый способ представления информации.
Чертежные инструменты и приборы для решения задач геометрическими методами.
Логарифмические таблицы и номограммы, логарифмические линейки, функциональные линейки и подвижные таблицы.
Аналоговые вычислительные устройства для численного решения арифметических, алгебраических и тригонометрических задач: планиметры, дифференцирующие и интегрирующие приборы, гармонические анализаторы и Стилтьес-планиметры.
Гидравлические интеграторы В.С.Лукьянова новое практическое средство решения важнейших технических задач.


Вычислительная техника электронного периода представлена в музее цифровыми электронными вычислительными машинами, аналоговыми и аналого-цифровыми.

В данный момент в фондовом собрании по электронным цифровым вычислительным машинам (ЭЦВМ) насчитывается более 600-х музейных предметов и более 2 ООО единиц хранения документальных материалов. Образовано 13 личных фондов ученых, посвятивших свою деятельность вычислительной технике. Данное фондовое собрание является единственным в нашей стране. В настоящее время достаточно полных экспозиций по ЭЦВМ в отечественных музеях нет. Практически все компьютеры, составляющие коллекцию, кроме персональных, сохранились только в Политехническом музее.

В обновленной экспозиции по цифровым вычислительным машинам с программным управлением планируется представить все разделы фондового собрания ЭЦВМ: универсальные, специализированные и управляющие машины, а также отразить следующие подтемы:

Математическая логика как основа действия компьютера.
Эпоха электронных процессоров: от ламп к транзисторам и интегральным микросхемам. Принципы работы, производство, возможности. В.Е. Лашкарев (первооткрыватель р-n перехода в полупроводниках).
Первые проекты создания цифровых электронных компьютеров: Z3 (Германия); ENIAC (США); COLOSSUS (Великобритания).
Первые советские ЭВМ М-1, МЭСМ. Задачи, для решения которых они разрабатывались.
Роль академика С. А. Лебедева в становлении и развитии отечественной вычислительной техники.
А.А. Ляпунов основоположник советской школы программирования.
История программирования: принципы, первые алгоритмические языки. А.Тьюринг, А.П.Ершов, М.Р. Шура-Бура.
Первая отечественная серийная ЭВМ «Стрела». Ю.Я. Базилевский главный конструктор ЭВМ «Стрела».
Б.И. Рамеев создатель семейства электронных вычислительных машин «Урал».
Конструктор единственной ЭВМ на троичной логике Н.П. Брусенцов.
И.С. Брук и его ученики: Н.Я. Матюхин и М.А. Карцев от малых до суперЭВМ. Компьютеры серии М: М-10.
БЭСМ-6, Эльбрус 3-1 и другие разработки ИТМ и ВТ.
ЭВМ УМ-1НХ (история КБ-2, Ф. Старое и И. Берг).
Специализированные ЭВМ: Орбита-10, Аргон-16.
Управляющие вычислительные машины. Академик В.М. Глушков пионер отечественной кибернетики и информатики.
Электронные вычислительные машины Единой системы.
Современные суперкомпьютеры. Принципы создания и функционирования, возможности.
В данных разделах будут представлены уникальные предметы, в том числе имеющие статус «Памятники науки и техники» из коллекций музея, документальные материалы из личных фондов основоположников отечественной вычислительной техники, отражающие их биографию и научную деятельность. Также планируется показать документы, связанные с государственной политикой развития вычислительной техники в 1960-1980 и последующие годы, из личного фонда Б.И. Рамеева, который долгое время возглавлял Государственный комитет по информатике и вычислительной технике СССР.

Ряд экспозиционных комплексов будет действующим, в частности, будет возможно демонстрировать работу ЭВМ «Урал-1» и БЭСМ-6.

Предполагается, что некоторая часть экспозиционной площади будет отведена под:

Квантовые компьютеры.
Био (ДНК) компьютеры.
Искусственные нейронные сети.
Грид-вычисления.
Персональные компьютеры и история их создания, а также история создания интернета и мультимедийных технологий будет раскрыта в разделе «Инфосфера»:

Предтечи инфосферы. Теория информации: К. Шеннон, А Н. Колмогоров, В. А. Котельников. Кибернетика: Н. Винер, А.А. Ляпунов
Персональные компьютеры. История создания и эволюция персональных компьютеров.
Кабели для передачи информации. Эволюция и сравнительные характеристики электрических и оптоволоконных кабелей. Использование лазерного излучения.
Беспроводная передача информации. Принципы и устройство сотовой связи. История развития сотовой связи в России.
Первые компьютерные сети. Принципы передачи информации в сети. Коммутация пакетов. Модемы.
Рождение всемирной сети. Т. Бернерс-Ли. Основные узлы и компоненты сети.
История российского интернета.
Поисковые системы. Принцип действия и история развития. Яндекс. Google.
Серверы. Веб-сервер Nginx. Серверные фермы.
Информационная безопасность. Компьютерные вирусы и борьба с ними. Лаборатория Е.В.Касперского. Хакеры. Кибервойны.
Появление социальных сетей. Facebook, Вконтакте. Творчество в интернете.
Интернет пространство инноваций. Влияние интернета на научное сотрудничество, экономику, журналистику, культуру.
Влияние интернета на поведение человека и его мозг.
Мобильные многофункциональные устройства (смартфоны). История создания, эволюция, перспективы.
Будущее инфосферы. Эволюция человека. Киборги. Человекоподобные роботы.
Во всех экспозиционных пространствах планируется разместить интерактивные комплексы, позволяющие посетителям понять принципы работы компьютеров, получить дополнительную информацию о них и их разработчиках. Также предусматривается дискуссионная зона для проведения форумов и юбилейных мероприятий.

Целесообразность и актуальность разрабатываемой экспозиции не вызывает сомнения вследствие важности этих тем, активном использовании предметов данной экспозиции в научно-просветительской и культурно-досуговой деятельности Политехнического музея.

Новая уникальная экспозиция будет представлять российскую науку и технику как значимую часть мировых научных достижений, используя новые формы и современные музейные технологии.


Как мы видим, всё могло быть и много хуже.
NB обратите внимание, что в секции увидеть мотор-генераторы и стенды для ремонта ТЭЗ и памяти у меня не получилось. Это может здорово осложнить запуск.

Tags: hardware history, БЭСМ-6, Думы и Думать, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • О холодном неоновом свете...

    Несколько недель назад возникла дискуссия о свете и цвете от неонок. Всякому человеку, которому дорого просвещение, удивительно не только как они…

  • 115 лет со дня рождения Лебедева.

    20 октября (2 ноября) 1902 Нижний Новгород – 3 июля 1974 (71 год) Москва

  • Индикация в ТЭЗ от БЭСМ-6

    Про БЭСМ-6 злые языки говорили – От машины без пульта, ждать не стоит ни черта! Некоторые злые языки ещё грубее и вызывающе непристойно выражали это…

  • Дивали и неонки

    Вчера ёжики вполне себе отметили Дивали как православные люди иногда делают, неонки поджигали по всякому разному, кстати и мирные братья мусульмане…

  • Случайность или закономерность?

    Всего полвека назад М. В. Тяпкин не попал на фото лауреатов на фоне БЭСМ-6. На вчерашнем мероприятии, юбилейной встрече-конференции он аналогично…

  • На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

    Сегодня в 11:00 начнётся встреча-конференция – 50-летие отечественной ЭВМ БЭСМ-6. Её устраивают Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments