[Немного про Королёва]
В 1956 г. Л.Н. Королёв создал одну из первых программ машинного перевода текстов с английского языка на русский для ЭВМ БЭСМ. В 1960 г. он защитил диссертацию по вопросам теории машинного словаря и ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук.
Под руководством Л.Н. Королёва был написан комплекс управляющих программ для многомашинной вычислительной системы Противоракетной обороны (ПРО) на базе ЭВМ М-40 и М-50. По этой тематике в 1967 г. Лев Николаевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
Он в качестве заместителя главного конструктора принимал активное участие в разработке архитектуры и программного обеспечения высокопроизводительной ЭВМ БЭСМ-6. В 1967 г. под его руководством в ИТМ и ВТ была создана первая операционная система для БЭСМ-6, названная позднее «Диспетчер-68», которая ориентировалась на использование основных архитектурных решений БЭСМ-6, предложенных при его активном участии: многопрограммный режим решения задач, страничная организация памяти с динамическим распределением оперативной памяти в процессе вычислений средствами операционной системы, совмещение вычислений во всех задачах с параллельной работой внешних запоминающих устройств хранения и устройств ввода-вывода информации. Кроме этих основных функций, свойственных операционной системе, «Диспетчер-68» обеспечивал вызов трансляторов с языков программирования и автокодов. Существенное влияние «Диспетчер-68» оказал и на появления в ИТМ и ВТ операционной системы реального времени для БЭСМ-6 — ОС НД-70 («Новый диспетчер-70» — В.П. Иванников) с развитыми средствами организации параллельных вычислений (соподчинение задач, аппарат параллельных процессов) и возможностью работы БЭСМ-6 в составе многомашинного вычислительного комплекса АС-6.
Прощание с Л.Н. Королёвым состоится в субботу 9-го января 2016 г. в 11:30, в фойе Дворца Культуры Главного здания МГУ.