1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Вот такая объективность

Ultron_Icarex


Легендарный Цейсовский ULTRON не только первый в мире объектив с вогнутой во внутрь передней линзой, но и первый в мире объектив рассчитанный на компьютере! Причём это было сделано немцами уже в 1953 году, а саммое примечательное в этой истории, что расчёт был сделан на релейной вычислительной машине с тактовой частотой в 40 Гц!



Joseph_Petzval


Йозеф Петцваль (Joseph Petzval, 6 января 1807 - 19 сентября 1891), весьма достойный человек, венгр (хотя на него как и на Гомера многие претендуют (австрийцы, словаки и чехи его тоже своим считают), математик, физик и изобретатель, член Австрийской академии наук с 1849 года, широко известный за его работы по геометрической оптике, как автор портретника имени своего и первый в мире человек расчитавший объектив, а не сделавший его в порыве вдохновения или пьяном угаре (до этого все объективы так делали, и это многое объясняет с их качеством), помимо этого, он занимался проблемами механики, баллистики и акустики, но не с такими результатами.



Этот достойный учёный муж в 1840 году сконструировал свой знаменитый объектив. А уже в 1845 году у Петцваля произошел закономерный конфликт с предпринимателем Петером Вильгельмом Фридрихом фон Фохтлендером (Peter Wilhelm Friedrich von Voigtländer (1812—1878) человек и фирма) на тему, кто имеет право выпускать эти самые объективы. В 1859 году дом учёного Йозефа был взломан, и все его рукописи были уничтожены, что вполне закономерно для мира чистогана, и не только в то время. Его новое совместное предприятие с Карлом Дитцлером (Carl Dietzler) производителем оптики провалилась в 1862 году с помощью неугомонного и удачливого Фохтлендера. С этого момента бедный Йозеф занялся акустикой и удалился в монастырь на горе Каленберг, где стал отшельником, однако до 1877 года лекции читал. Закономерно к концу жизни оказался в нужде и был забыт, похоронили его на Центральном кладбище Вены.

Однако практику математического расчёта оптики на заводе Фохтлендера сохранили и приумножили и без Петцваля. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для этих парней уже в 1950 году был заказан компьютер. Zeiss купил компанию Voigtländer и все её патенты, потому объектив «Voigtländer Ultron» получил имя «Zeiss Ultron» и стал использоваться для камер Zeiss Ikon. Считалось, что Ultron по тем временам имел самую высокую разрешающую способность в мире. Кстати как «Voigtländer Ultron» он дешевле сейчас стоит, вот что крест животворящий, что буквы волшебные Zeiss с ценной делают, хотя эти объективы одни люди, на одном заводе делали! Кстати его конструктор Альберт великий (Albrecht Wilhelm Tronnier) славен не только своим Ultron, но и тем, что он Xenar, Angulon, Nacht-Xenone, Color-Skopar, Color-Heliar, Color-Ultron, Super-Ultron (1:0.87 светосила однако) и Nokton разработал.

00_zeiss_ultron_2

Реальный хайтек 50-х, без компьютера не сделать.


Злые языки говорят, что он (Альберт Великий) такое с передней линзой Ultron от избытка впечатлений после путешествия по Америке вытворил. Кстати может уникальный рисунок этого объектива объясняется не геометрической оптикой вовсе, а банальной, древней ныне забытой магией, а заклинание то случайно нашептали релюшки-щелкушки во время работы на компьютере Zuse Z5 во время расчёта? Кстати тот факт, что их восточные братья из Карл Цейс Йена тоже в 1955 году релейную, а не электронную машину для расчётов оптики себе завели, а потом на тоже релейную апгрейдили, заставляет согласитесь задуматься о магии в деле этом. Машина Zuse Z5 работала во славу немецкой оптики с 1953 по 1958 год

Z5

Тактовая частота 40 Гц
Герц, а не МегаГерц или ГигаГерц, а просто Герц
Арифметическое устроиство 36 бит
1 разряд знак, 7 бит экспонента, 28 бит мантиса.

При этом она делала:
Сложение за 0,1 sec.
Умножение 0,4 sec.
Деление 0,75 sec.

Даные десятичные числа с плавующей точкой
Ввод даных с перфоленты с 5 отверстиями
Вывод на печатную машинку цифрами

Собранно АУ на 2500 релюшек и 20 шаговых искателях.
Память 720 релюшек шелкушек, 12 слов по 36 разрядов
Мощность 5000 Ватт Вес около 2000 Кг.
Leitz заплатил 300.000 DM за неё в 1950 году.

Z55

Z5 kolekt



Tags: hardware history, heavy metal, zuse z, ОПТИКА, Релюшки-Щелкушки
Subscribe

Posts from This Journal “Релюшки-Щелкушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Posts from This Journal “Релюшки-Щелкушки” Tag