1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

А такой прогресс нам нужен?

Британские учёные считают, как говорят и показывают в своем видеоблоге The Financial Times про Четвертую промышленную революцию «Если вы аккуратно все рассмотрите, анализ не показывает, что эти [технологии «промышленности 4.0»] имеют такой же трансформационный эффект. Все это серьезно раздуто». Они (в FT в лице старшего экономического корреспондента FT Мартина Вольфа) считают, что в современных экономиках доминирует сектор услуг, которые очень трудно роботизировать, однако эксперты для Давоса (это такой горнолыжный сходняк крутых дядек покруче Куршавеля, где раз в год дела важные перетирают, и на лыжах катаются, или просто с правильными людьми бухают) подсчитали, что к 2025 году развитие технологий беспилотных автомобилей поможет сохранить до 1 млн жизней, сокращение выбросов выхлопных газов автомобилями — сэкономить до $867 млрд, а общая прибыль от прогресса составит $100 трлн. и самое приятное дополнение, развивающиеся страны перестанут быть локомотивами, поскольку дешевая рабочая сила перестанет считаться конкурентным преимуществом, ибо низко- и среднеквалифицированный труд будет находиться под растущей угрозой замещения автоматами. Развитие новых технологий уже в ближайшие пять лет приведет к сокращению 7,1 млн рабочих мест, которые будут компенсированы лишь 2 млн мест в новых областях.

Папа римский Франциск послал в Давос этот, представителя своего, кардинала Питера Терксони, который предупредил (хотя кто нынче церковь слушает?), что такие (они б-мерзкие?) технологии типа беспилотных автомобилей или 3D-печать могут оставить без работы миллионы людей. «Мы должны руководить технологическим развитием, не позволяя ему доминировать над собой», — передал городу и миру папа Франциск. И даже вице-президент США Джозеф Байден задвинул в своей приветственной речи форуму – Погнавшись за технологиями, человечество рискует «потерять душу».

Отсюда ежей мучает вопрос – насколько, и за чей счёт будут ныне этот прогресс форсировать? И кого будут уничтожать, чтоб не потерять душу?
Tags: Думы и Думать, Слава роботам, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Слава роботам” Tag

  • Tag des freien Buches

    85 лет назад, в этот весений день по всей Германии прокатился праздник духа, арийцы хотели стать истинными арийцами (не получилось), и претворить в…

  • Робот спас пассажира?!

    Исторический момент, женщина на видео вела себя как типичный человек-пешеход, а не женщина велосипедистка. Машина как складывалось из первых…

  • Этнографическое

    Пришло весеннее равноденствие, в Москве обещают +1 градус и весенний призыв, в том числе запасников на два месяца, в другом полушарии агрессивная…

  • Humanoid de Acero. Made in Japan 1932

    Изображение это из нкиги Харуки Иноуэ изданной в 1993 под названием Nihon Robotto Soseiki 1920-1938. Отсюда мы видим отуда растут ноги у роботов…

  • 400 или 402 капли валерьянки?!

    Опубликовано это видео было 27 февраля 2017 года. Handle is a research robot that stands 6.5 ft tall, travels at 9 mph and jumps 4​ ​feet…

  • Робот Виталий

  • Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

    Рекомендую прочитать статью которую написал Виктор Марховский, о вполне возможном варианте нашего светлого грядущего. Фантасты хорошо пожевали…

  • Когда искусственная сетчатка в каждом втором глазе будет?!

    Злые языки ЦРУшных аналитиков в середине 90-х годов прошлого века говорили, что искусственная сетчатка к 20-м годам 21 века будет лучше настоящей. И…

  • Сегодня я узнал

    Сегодня в Томске не только день города, но ещё и Памятник Счастью у них разговаривать умеет (голосом Армена Джигарханяна, всё как положенно!). Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments