
Процесс внедрения жучков был "прост" как мычание коровы, в места где обитают граждане США, особливо дипломаты в момент коммутации какого либо устройства подавали вместо православных 220 вольт напряжение повышенное, да импульсами короткими, модулированным. Главная хитрость была в не переусердствовать, а только подпалить немножко контакты выключателей, чтоб у них (американцев самих) возникло желание поменять оные, а дальше с помощью не хитрых манипуляций на место пострадавших и барахлящих вставали "специально" обученные. При этом для добавления полной радости шлимазлам инспекторам они дистанционно включались и выключались при их приближении, а частота у жучков была как у наших ТВ передатчиков, и сигнал от них воспринимался на анализаторах спектра как эфирная помеха. Жителям окрестных домов и сотрудникам дипмисий они не мешали смотреть телевизор.

АНБ было обидно относится к шлимазлам, и оно прислало инспекторов, которые учинили внеплановую проверку, и таки ничего не нашли. На это им был дан ответ, что звание шлимазлов они подтвердили, и в деле этом нужен не агент на букву Ш, а завхоз обыкновенный, желательно который перестал быть шлимазлом ещё в юном возрасте, и готов дела делать. В результате такой рокировки, в тую Америку увезли десяток тон бытовой техники. Повторный досмотр агентами АНБ этой техники в родных пенатах (в том числе с привлечением рентгенновских аппаратов) подтвердил простую истину – если ребёнок не перестал быть шлимазлом в детстве, то это уже пожизненно. После указания пальцем, американские специалисты тихо охренели увидев перед собой 5 (пять) поколений жучков "СДЕЛАНО в СССР".
В данном выключателе, на фоне вверху мы видим кейлоггер, который передавал куда следует, всё печатавшееся на этом IBM Selectric. Объективности для, надо сказать о некоторых мелких недостатках этого девайса, который передавал только буквы без пробелов, табуляции и возврата каретки с бэкспейсом, но это не мешало нашим людям читать, и понимать всё напечатанное (это много проще русскому человеку чем факинг инглиш на слух воспринимать). Делал он это по измерению изменения магнитного поля, и потребления в момент вращения шарика в печатной головке. К сожалению история продукции нашего "Специального машиностроения" раскрыта много хуже, чем истории "Среднего", и даже "Общего", хотя и в ней много славных страниц связанных и с микроэлектроникой в частности :(
К чему эта замшелая история? Просто как выяснилось, коллеги Сноудена смогли только много позже, уже в этом веке вкурить, что жучки эти реагировали не на звук вращающегося шарика, как они наивно думали в начале, а в них использовали измерение изменения магнитного поля при вращении печатающего шарика, при переходе с буквы на букву происходит пара уникальных импульсов, которые дальше оцифровыались, кодировались, и в цифровом виде передавались куда надо. Интегральные микросхемы для того времени были круто продвинутыми, в их кровавых органах от коварных русских не ожидали такого. АНБ ещё раз проиллюстрировало значение слова шлимазл – их эксперты вначале думали, что эта хрень передаёт звук ударов шарика по проводам, и там на другом конце его обрабатывают и расшифровывают, и только годы спустя смогли осознать, что этот жучёк передаёт текст по радиоканалу.
До момента когда в США узнали, что и здание их посольства работает на КГБ оставались ещё годы.
Польская Лайт версия модификации
выключателей и источников питания.