23 июля 1963 года был подписан Б.Е.Чертоком и Н.Г.Ковалевым План-график проведения совместных работ ОКБ-1 и завода № 123 по изготовлению первого опытного образца «Вычислитель» Э1488-21:
— разработка и выпуск функциональных схем — 1.08.63;
— разработка принципиальных схем плат — 1.09.63;
— разработка конструкции плат и выпуск чертежей — 30.10.63;
— разработка конструкции блоков и выпуск комплекта
чертежей на «Вычислитель» — 30.12.63;
— изготовление и монтаж плат на заводе № 123 — 10.12.63;
— изготовление и отладка блоков «Вычислителя» в ОКБ-1 — 1.03.64;
— комплексная отладка «Вычислителя» в ОКБ-1 — 30.05.64;
— корректировка и выпуск рабочей документации — 31.12.64
В плане-графике оговаривалось, что вопрос о сроках запуска ЦВМ в производство на заводе № 123 и их количестве решается в процессе изготовления первого опытного образца в ОКБ-1. Этот план был не первым на БЦВМ, а минимум вторым, потому как летом 1961 года был подписан договор на УМ-2Б с КБ-2 под задачу создания радиолокационной системы измерения относительного положения объектов и бортовой цифровой вычислительной машины. Это было в рамках создания полуавтоматического комплекса для сборки на околоземной орбите космических аппаратов с использованием пилотируемого космического корабля типа «Восток», работа эта шла под шифром «Союз». И в октябре 1961 года из Ленинграда был получен в ОКБ-1 солидный отчет в шести томах. Одна книга второго тома была посвящена вопросам использования цифровой управляющей машины при решении задач сближения и стыковки космических объектов, а третий том в двух книгах был целиком посвящен описанию управляющей машины УМ-2Б.
Основные характеристики БЦВМ «Вычислитель» по ТЗ были следующие:
— разрядность — 20 двоичных разрядов с фиксированной
запятой с работой в режиме удвоенной точности;
— быстродействие — более 80 000 простых операций/с;
— ОЗУ (магнитное) — 512 чисел;
— ПЗУ команд и констант — 8192 слов;
— ввод/вывод — параллельным и последовательным кодом, 64 канала;
— обмен данными с внешним запоминающим устройством (ВЗУ);
— масса — не более 35 кг;
— мощность — не более 40 Вт.
К созданию этой ЦВМ с целью запуска ее в серийное производство проявил большой интерес директор завода № 123 Средне-Волжского совнархоза из Уфы Николай Григорьевич Ковалев. Который прежде входил в Госкомавиапром. Перейдя в совнархоз, завод уже без давления Госкомавиапрома сам мог формировать свою программу. Тогда у ОКБ-1 и установились с этим заводом деловые отношения. На нем разместили изготовление ряда бортовых приборов по документации ОКБ-1, в том числе программно-вычислительные устройства «Ритм» для разведывательных КА «Зенит» разработки ОКБ-1. С учётом того факта, что подряжен завод эти микросборки или перво ГИСы должны были существовать как минимум в виде незыблемого проекта, а скорее минимум опытных образцов не позже чем к 1.09.63; когда должны были быть завершены работы по разработке принципиальных схем плат, и могли вносится минимальные изменения до — 30.10.63 когда должны были быть завершены работы по разработке конструкции плат и выпуск чертежей для завода. Кто делал эту комплектацию которая была очень вероятно как минимум в виде рабочей документации до 23 июля 1963 нужно искать. Мало вероятно, что заряжали на работы отдел в ОКБ-1 и завод изготовитель не имея представления о элементной базе которую собирались использовать. И совсем железная дата появления этих ГИС не позже — 10.12.63 когда должны были завершить изготовление и монтаж этих плат на заводе № 123
Именно в этот момент был учреждён в Зеленограде славный НИИТТ представлявший из себя пустую комнату, а до начала их шабашки с радиоприёмниками "Микро" оставался год, и до успешного копирования IBM SLT гибридных микросхем долгих два года. Кстати обратите внимание, что и голубые гиганты в это время о своих SLT ещё не знали (над ними только в одном из их филиале думать начинали), ибо работали в это время совсем с другим формфактором.