1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу про ОС, оптимизм и веру в человечество...

Моё представление, что Михаил Донской, создатель Каиссы смотрит на мир очень через розовые очки, ибо глядя на новые WIN10 с АЙосями, ежей терзают смутные сомнения, что "культура создания операционных систем" ноне утрачена, возможно и навсегда, вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать не только у нас, но и во всём мире, хотя и до этого нужно честно сказать получалось в лучшем случае хорошо. А когда и умеющие думать системно уйдут, то и цивилизация тоже станет совсем другой. Статью Донского кстати лучше прочитать целиком, она довольно любопытна.

Глушков и Кузин победили (а судьей был председатель ГКНТ Кириллин), но все оказалось не так-то просто. Первый компьютер серии с трудом (титаническим трудом инженеров-электронщиков, запустивших его в жаркое лето 1972 года на ВДНХ, после чего они искупались в фонтане Дружбы Народов) был запущен в 1972 году, а массовая работа на нем – только в 1979 году. Все это время я неплохо зарабатывал лекциями по ОС ЕС ЭВМ. Документация по системе переводилась моими однокурсницами и другими людьми, не представлявшими себе, что такое компьютер вообще и операционная система в частности, и разобраться по такой документации было невозможно.

Таким образом, Глушков и Кузин просчитались именно в этой компоненте – культуре пользования. Теперь я понимаю, что неправ был и Кронрод, за которого я «болел», потому что надо было и копировать IBM и делать свои машины именно для сохранения культуры. А в итоге к 80-м мы потеряли культуру проектирования элементов, потом и культуру проектирования устройств, а сейчас от нас уходит (вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать) культура создания операционных систем.

В итоге, вместо того, чтобы догнать кого-то, мы отстали в этих компонентах навсегда. И, повторюсь, не потому, что нет нужных производств или знаний, а потому, что почти не осталось людей, которые это умеют делать.

А в 80-х началась эра языка Си на машинах, скопированных с PDP и IBM PC. Мы потеряли весь свой ассемблерный «языковый запас» и так и не достигли аналогичного уровня инструментария на Си. Это была своего рода эмиграция. Привыкнув к детальному пониманию, как происходят реальные вычисления в памяти, пришлось отвыкать и работать в гораздо более абстрактных сущностях.

Зато остался интерес к базовым понятиям программирования, выходящим за пределы конкретных языков, операционных систем и устройств. Как любят говорить мои сотрудники «В конце концов, в компьютере биты бегают».
Tags: software history, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • Linux нынче IBMовским будет?

    Из Америки пишутЪ, что IBM заявила о своём ныне беспорном лидерстве в облачных технологиях, потому как они с покупкой Red Hat операцию прокрутили.…

  • О дисках 29 Мб и ОС ДИСПАК

    Надеюсь этот препринт поможет Обществу дровосеков Бердичева немного приблизится к познанию Мишны.

  • Сто лет Шуре-Буре!

    Михаил Романович Шура-Бура (21 октября 1918 — 14 декабря 2008) Советский и российский учёный, внёсший существенный вклад в становление и развитие…

  • А его Музеи работать будут?!

    В США на 66-м году жизни умер достойный муж Пол Аллен. В 1975 году он вместе с другим достойным мужем Биллом Гейтсом основали достаславную компанию…

  • 20 лет Гуглу миновало

  • Уже 64 года Fortran

    64 года назад достославный коллектив под руководством Джона Бэкуса в небезизвестной корпорации IBM начал трудится над неким проектом формульного…

  • Сегодня таки День еврейского пирата получается?!

    Сегодня удивительным образом совпадают Судный день у правоверных евреев, День подражания пиратским разговорам, День российского оружейника (всех…

  • 95 лет со дня рождения Глушкова

    Сегодня когда (надеюсь) вся Украина под "Будьмо!" выпила за день её незалежности, произошло ещё одно событие с нею связанное, но там совсем…

  • 50 лет той самой INTEL

    50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments