1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу про ОС, оптимизм и веру в человечество...

Моё представление, что Михаил Донской, создатель Каиссы смотрит на мир очень через розовые очки, ибо глядя на новые WIN10 с АЙосями, ежей терзают смутные сомнения, что "культура создания операционных систем" ноне утрачена, возможно и навсегда, вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать не только у нас, но и во всём мире, хотя и до этого нужно честно сказать получалось в лучшем случае хорошо. А когда и умеющие думать системно уйдут, то и цивилизация тоже станет совсем другой. Статью Донского кстати лучше прочитать целиком, она довольно любопытна.

Глушков и Кузин победили (а судьей был председатель ГКНТ Кириллин), но все оказалось не так-то просто. Первый компьютер серии с трудом (титаническим трудом инженеров-электронщиков, запустивших его в жаркое лето 1972 года на ВДНХ, после чего они искупались в фонтане Дружбы Народов) был запущен в 1972 году, а массовая работа на нем – только в 1979 году. Все это время я неплохо зарабатывал лекциями по ОС ЕС ЭВМ. Документация по системе переводилась моими однокурсницами и другими людьми, не представлявшими себе, что такое компьютер вообще и операционная система в частности, и разобраться по такой документации было невозможно.

Таким образом, Глушков и Кузин просчитались именно в этой компоненте – культуре пользования. Теперь я понимаю, что неправ был и Кронрод, за которого я «болел», потому что надо было и копировать IBM и делать свои машины именно для сохранения культуры. А в итоге к 80-м мы потеряли культуру проектирования элементов, потом и культуру проектирования устройств, а сейчас от нас уходит (вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать) культура создания операционных систем.

В итоге, вместо того, чтобы догнать кого-то, мы отстали в этих компонентах навсегда. И, повторюсь, не потому, что нет нужных производств или знаний, а потому, что почти не осталось людей, которые это умеют делать.

А в 80-х началась эра языка Си на машинах, скопированных с PDP и IBM PC. Мы потеряли весь свой ассемблерный «языковый запас» и так и не достигли аналогичного уровня инструментария на Си. Это была своего рода эмиграция. Привыкнув к детальному пониманию, как происходят реальные вычисления в памяти, пришлось отвыкать и работать в гораздо более абстрактных сущностях.

Зато остался интерес к базовым понятиям программирования, выходящим за пределы конкретных языков, операционных систем и устройств. Как любят говорить мои сотрудники «В конце концов, в компьютере биты бегают».
Tags: software history, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • О группе пользователей БЭСМ-6

    За морем-океаном завелась, должно быть от благодатного климата, группа пользователей БЭСМ-6 https://besm6.dreamwidth.org/ Жаль только в нашей…

  • .ru 25 лет

    7 апреля домену .ru исполняется 25 лет. На сегодня .ru — это больше 5 миллионов зарегистрированных имен и 6 место по популярности среди всех…

  • XXX лет WWW!

    30 лет назад, 12 марта 1989 года не совсем безызвестный Тим Бернерс-Ли представил руководству того самого CERN проект единой системы организации,…

  • Законы Хаммурапи для программистов.

    Слова мои превосходны! Дела мои бесподобны! Хаммурапи При обсуждении животрепещущей темы кто разрушит нашу цивилизацию – дятел или баклан,…

  • Весна идёт! Весне дорогу!!

    Московский зоопарк переходит на весенний режим работы, в мире досрочно началось весенние обострение, которое если бог даст к осени превратится в…

  • О питие, скрепах, геологах с врачами, и фотошопе.

    Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет его. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим…

  • Тот самый ПУЛЬС

    210 лет назад, 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир родился некий Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) – основоположник теории…

  • 15 лет мордокниге однако

    Любопытный вопрос, в каком виде она своё совершенолетие встретит? Произойдёт полное одержание? Поборят там ересь функционального программирования?…

  • Макинтошам 35 лет!

    И мир изменился с 24 января 1984 года! Теперь за нами смотрит не один Большой Брат, а много братьЁв и большая мамочка :) Плюс за некоторыми дух того…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments