1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу про ОС, оптимизм и веру в человечество...

Моё представление, что Михаил Донской, создатель Каиссы смотрит на мир очень через розовые очки, ибо глядя на новые WIN10 с АЙосями, ежей терзают смутные сомнения, что "культура создания операционных систем" ноне утрачена, возможно и навсегда, вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать не только у нас, но и во всём мире, хотя и до этого нужно честно сказать получалось в лучшем случае хорошо. А когда и умеющие думать системно уйдут, то и цивилизация тоже станет совсем другой. Статью Донского кстати лучше прочитать целиком, она довольно любопытна.

Глушков и Кузин победили (а судьей был председатель ГКНТ Кириллин), но все оказалось не так-то просто. Первый компьютер серии с трудом (титаническим трудом инженеров-электронщиков, запустивших его в жаркое лето 1972 года на ВДНХ, после чего они искупались в фонтане Дружбы Народов) был запущен в 1972 году, а массовая работа на нем – только в 1979 году. Все это время я неплохо зарабатывал лекциями по ОС ЕС ЭВМ. Документация по системе переводилась моими однокурсницами и другими людьми, не представлявшими себе, что такое компьютер вообще и операционная система в частности, и разобраться по такой документации было невозможно.

Таким образом, Глушков и Кузин просчитались именно в этой компоненте – культуре пользования. Теперь я понимаю, что неправ был и Кронрод, за которого я «болел», потому что надо было и копировать IBM и делать свои машины именно для сохранения культуры. А в итоге к 80-м мы потеряли культуру проектирования элементов, потом и культуру проектирования устройств, а сейчас от нас уходит (вместе с носителями – людьми, которые умеют это делать) культура создания операционных систем.

В итоге, вместо того, чтобы догнать кого-то, мы отстали в этих компонентах навсегда. И, повторюсь, не потому, что нет нужных производств или знаний, а потому, что почти не осталось людей, которые это умеют делать.

А в 80-х началась эра языка Си на машинах, скопированных с PDP и IBM PC. Мы потеряли весь свой ассемблерный «языковый запас» и так и не достигли аналогичного уровня инструментария на Си. Это была своего рода эмиграция. Привыкнув к детальному пониманию, как происходят реальные вычисления в памяти, пришлось отвыкать и работать в гораздо более абстрактных сущностях.

Зато остался интерес к базовым понятиям программирования, выходящим за пределы конкретных языков, операционных систем и устройств. Как любят говорить мои сотрудники «В конце концов, в компьютере биты бегают».
Tags: software history, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • Древнерусская тоска

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4E Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE Борис Малашевич в своей…

  • КОМПАС-82

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'42 К вопросу о CADах у нас и у них Эта пасторальная…

  • Идут дорогой Ленина! Дорогой Октября!

    Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что программисты сейчас не востребованы и не стоит всем гнаться за этой профессией. Так он…

  • Шура-Бура

    А ведь сегодня Михаилу Романовичу Шуре-Буре могло 99 лет стукнуть, любопытно через год, что история вытворит, кто его помянет?

  • Волчий лог и Академия наук

    Академгородок с высоты птичьего полёта. По низу фотографии виден берег Обского моря, выше проходящее Бердское шоссе, вверх уходит Морской проспект,…

  • Фотошоперам вопросик...

    Что это?!

  • День программиста

    День программиста, к которому примазываются наши парикмахеры и международное сообщество с Днём журавля. Этот праздник не чуждый АйФонам и пафосным…

  • 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу

    5 сентября исполнилось 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу, инициатору создания и одному из авторов легендарного ДИСПАК (Диспетчер пакетов) —…

  • ТЕТРИС С НАМИ УЖЕ 30 ЛЕТ И 3 ГОДА!

    Про то, что 6 июня Пушкинский день или День Русского языка знает всё прогрессивное человечество, а вот про Тетрис, в отличии от Пушкина и русского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments