1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

30 лет со дня запуска орбитальной станции "Мир"



Это был пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на ней побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 — международных, с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (5 раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (2 раза), Словакии, Канады. В рамках программы «Мир — Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта.

На станции был модудь "Кристалл", жаль это начинание не выстрелило, а ведь космонавтика могла стать самоокупаемой уже в те годы :(
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • 50 лет как наши люди вокруг Луны не полетели

    Планировался в СССР на 08.12.1968 первый в мире пилотируемый облёт Луны с 2 космонавтами, и даже возвращение спускаемого аппарата на Землю с ними.…

  • Ещё раз к вопросу о мегачипах.

    По весне был рассказ Мегачипы – весеннее обострение, о чипах с площадью свыше 1000 квадратных миллиметров. А теперь посмотрим какой к зиме…

  • 30 лет как Буран вернулся

    Одиссей славен больше не своим путешествием, а возвращением домой. Аналогично и Буран, не тем как в космос слетал, а как сам на землю вернулся. 30…

  • О возможностях космонавтов портить МКС

    В красный день календаря, любопытно посмотреть на возможности косманавтов сделать отверстие в практически чём угодно, и всячески безповоротно…

  • World Space Week

    Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года (резолюция 54/68) неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса. У нас…

  • Удар по миру искусства будет?

    Любопытный вопрос — если японский миллиардер прокатит вокруг Луны 6-8 представителей мира искусств, чтоб они по возвращению на землю создали новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments