1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Чапаев и создание видеозаписи. 60 лет.

Теперь так не снимают :(



60 лет назад в это время 21 февраля 1956 года, его превосходительство, полковник царской армии, Александр Матвеевич Понятов посмотрел в окно на белые берёзки в городе Редвуд-Сити, штат Калифорния, и сказал ДА! Да Я сделал это!! И Понятов воистину понял в этот великий миг, что бесноватый Джо Маккарти может идти на... , а белогвардейское отребье на восточном побережье в компании одного белорусского еврея выкусить (да офицеры царской армии люди высокой культуры, но гражданская война огрубила их душу и язык, хотя его превосходительство мог такое и на латинском языке загнуть, и это не мешало ему принимать евреев на работу). У не крепких духом читателей вероятно уже крутятся в голове минимум два вопроса - как он смог увидеть берёзки и при чём здесь Чапаев и видеозапись?

Это у нас сейчас темно, а на другой стороне шарика в Калифорниях светло. Терзаемый как и все белоэмигранты ностальгией по РОДИНЕ которую они потеряли, Понятов всегда при строительстве нового здания AMPEX в любой стране мира, или долгосрочной аренде нового, отдавал распоряжение высадить вокруг оного берёзки, дабы не смотреть на унылый мир вокруг, а просто можно было отдохнуть душой, ну хоть на минутку просто посмотрев в окошко.

Ну, а как Василий Иванович связан с появлением видеозаписи, что в то время считалось в мире делом невозможным физически, связан естественно с легендарным фильмом "Чапаев", который сделал чудо невиданное по сближению взглядов, и братанию большевиков и белогвардейцев разлучённых зачастую даже по разным берегам океанов, в порыве гордости за единый народ и великую страну. Если вы думаете, что на этот кинофильм в странах капитала ходили местные сознательные рабочие, то вы плохо думаете за мир капитала! "Чапаева" смотрели в массе своей недобитые белогвардейцы и члены их семей, смысл их похода был в поулюкать/посвистеть на коммунистов и пустить слезу умиления на сцене психической атаки, короче вспомнить молодость и добрые старые времена.

И всё им (недобитым белогвардейцам) было в кайф до 50-х в туёй Америке — сходил на киношку в какое консульство или посольство, посвистел на коммунистов, потом по обстаятельствам с кем нибудь бухнул чего покрепче или бухнул кулаком в тёмном переулке по какой красной роже, нужно заметь чаще по своей, белогвардейской, но ставшей красной после выпитого. И тут вдруг внезапно на верх в штатах всплыл потомственный алкаголик Маккарти, и начал творить непотребства всякие, типа поднять на борьбу с коммунистами и гомосексуалистами достославного гомосексуалиста Гувера. И традиционный поход на выходные для просмотра кинофильма в советское консульство стал вдруг внезапно считаться чем-нибудь не очень хорошим, и даже социально неприемлимым. А банальная подписка на газету "Известия" и вовсе в конец асоциальным деянием :((

Наши люди загрустили, какое задорное хардкор порно с "Мерлин Монро", "Чаплиным" и маленьким осликом для домашнего просмотра купить запросто можно, а вот "Чапаева" нельзя. Паче того американские кровавые органы начали пресовать нашего человека (пускай и тоже из белоэмигрантского отребья) Зворыкина, заведующего лабораторией электроники в славной компании RCA. Наши герои Александр Понятов и Мирон Столяров замутившие проект по созданию видеомагнитофона были нашими людьми на 146%, а не белогвардейским отребьем, и по этой самой причине закономерно пришли к успеху. На этом месте нужно объяснить читателям которые как мне кажется не в курсе дискурса того времени разницу, ибо наша пропаганда в советские времена не видела разницу между этими двумя видами, которые радикально, и можно даже сказать антагонистически отличаются друг от друга :(( между двумя сортами эмигрантов даже наши консульские работники почти никогда разницы не видели, а это оскорбляло этим их всех. На восточном побережье США было в своей массе белогвардейское отребье, которое предало идеалы белого движения, и позорно сбежало в Европы ещё посреди гражданской войны, а там и естественно перебралось на атлантическое побережье. Разумеется в массе своей они были не такие стойкие, хитрые и коварные как на западном побережье, которые прошли всю гражданскую войну до самого конца, и верные идеалам белого движения уже только в 20-х годах через Китай выбирались на тихоокеанское побережье.



Тем злым языкам кто скажет, что это за гроб на колёсиках, отвечу — во первых в кадре нет ешё трёх шкафов с электроникой на лампах и двух компрессоров (высокого и низкого давления), а внешний вид этого VR-1000 B, есть реезультат тщательного дорабатывания напильником и при этом с зубодробительным американским сервисом в течении пяти лет того самого оригинального VR-1000, предшествеником которого mark III восхителся с утра Понятов.


Пока наши люди на восточном побережье типа Зворыкина палились, и пытались дабы избежать этого сделать в RCA (5 паралельных дорожек) как и их американские коллеги/конкуренты из BCE (10 паралельных дорожек), видеомагнитофон с продольной записью протаскивая магнитную ленту с головокружительной скоростью, более хитрые и коварные на заподном побережье, прошедшие через огонь гражданской до самого конца, действовали системно, и не напрягаясь смогли вкурить в идею поперечно-строчной видеозаписи (Quadruplex system).



Как им это удалось?


Тут нужно расскрыть не всем очевидный факт, что Мирон Столяров был не белоэмигрантом, а дитём эмигрантов родившемся в городе Росвел, штат Нью-Мексико известным завалом блюдец летающих и забористыми кактусами. Нужно заметить он не только дипломированный электронный инжинер работавший на агрессивный флот США и славную компанию AMPEX, но ИЧСХ много более известен научному миру (правда гумманитарной его части, представители которого не так часто ко мне заходят, а некоторые самые стойкие из оного уходят, как только как чего-нибудь слехка печальное про ВШЭ напишешь, ну отчего они обижаются и сбегают?) как иследователь психоделических веществ и их влияния на креативность. Автор шкал силы воздействия на человека мескалина и ЛСД, признаных всем международным научным сообществом и юридической системой США, и прочих подобных штудий получивших всемирное НАУЧНОЕ признание.

Поэтому как вы понимаете с мудрой травой в AMPEX проблем не было от слова совсем, и нехороших приходов аналогично. Оцените такой факт, что дабы звук был как надо, они сразу взяли на работу Рея Долби, разглядев в этом тогда 16 летнем юнце, что он шарит в том какой должен быть звук, и как с шумами бороться, он работал у них до самого 1957 года. В такое дело и сейчас вкурить не просто. Как результат этой пятилетней работы, с перекурами у некоторых сотрудников, на третей попытке создания гроба на колёсиках для записи фильмов 21 февраля 1956 года они посмотрели ВИДЕО.

14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго Понятов впервые продемонстрировал свое творение - четвёртую версию оного гробика mark IV по ихнему. А уже 4 апреля 1956 года в Чикаго на конвенте NAB фирма Ampex демонстрирует, свой первый коммерческий videotape recorder или видеомагнитофон — VR-1000 так стал называться mark IV, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту шириной два дюйма, которую позже назовут формат Q. Цена его была 50 000 долларов.

Вскоре в телеэфир США вышли первые передачи в записи (30 ноября 1956 года CBS транслирует видеозапись «Doug Edwards and the News»; 13 октября 1957 года произведена видеозапись передачи «The Edsel Show» для ретрансляции в западной части страны), а белогвардейское отребье на востоке страны восприняли как надо не палится, как их шеф Зворыкин, и уже через год повторили под другим названием идею энту, в которую смогли вкурить в AMPEX. После этого на старости лет Александр Матвеевич занимался любимым делом, учил представителей компаний производителей электроники ходить строем к нему за разрешением патентами воспользоваться.

А между тем нужно заметитесь, что над территорией нашей сказочной страны воздух сам такой удивительный, что аналогичные идеи намного лет раньше людям в головы приходят :) Как утверждает классика, что дым отечества нам сладок и приятен, и для увеличения креативности кактусы на русских просторах излишни. Поэтому весьма рановероятно, что идеи изобретений потребных для промышленного выпуска видеомагнитофонов были получены и без веществ, а с учётом старого названия поселения на месте Сан-Франциско – Буена Верба (добрая трава по нашему, и место то было славно производством спиртовых полынных настоек, и после становления Сан-Франциско, а мистер Беркли (в честь которого названо учебное заведение где мистер Долби в то время работы в AMPEX учился) на старости лет писал только об выдающихся свойствах настоек этих из окрестностей тамошних...), можно и предположить, что мистер Столяров исследовал их только в своё не рабочее время, и чисто из научного интереса. Пять лет спустя после работ над созданием видеомагнитафона основной темой его исследований стало влияние психоделических веществ на креативность и силы их воздействия, короче электронику он совсем забросил :((



Нашим людям для творчества трава не нужна!
</div>

Вот таким образом не заметно для всех, была заложена основа будущего примирения и согласия в головы всех сторон той эпической семейной ссоры между детьми русского народа. И появилась прочная основа для создания домашнего видео.
Tags: hardware history, heavy metal, Хипи такие Хипи, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • 100 лет со дня рождения Александриди

    Вчера исполнилось 100 со дня рождения Тамары Миновны. Биография этой достойной женщины тут уже приводилась. На фото справо от неё Рогачёв, который…

  • 125 лет таксафонам

    Ныне этим диковинным устройствам, которые некоторые ни разу в жизни уже не использовали, стукноло 125 лет. 13 августа 1899 года Уильям Грей получил…

  • PC Day

    IBM Corporation 12 августа 1981 года, представила свою первую модель персонального компьютера - 5150, положившую начало эпохи современных персоналок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments