1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

128 лет предприятию Холлерита

или самая великая хитрость IBM




Герман Холлерит
1860-1929


Он родился 29 февраля 1860 года, и по этой самой причине в свою днюху, себе любимому в подарок, фирму взял, и зарегистрировал 128 лет тому назад! Он вообще число 29 любил, и жил на 29 улице в Джорджтауне :) Жаль, но для многих даже увлечённых людей это не очевидно :( А дата очень глубоко символическая, отмечать только в правильные годы её можно :) И год 1888 тоже говорят очень по феньшую для дел подобных. Его предприятие, энтерпрайз по ихнему после меняло названия, сливалось и поглащалось, в том числе самим «отцом трестов» — Чарльзом Флинтом (он не только оружием с боеприпасами торговал, но и к объединению промышленных предприятий и монополизации рынка Страсть питал) и влилось в 1911 году в его конгломерат компаний под названием C-T-R, который приобрёл в 1924 новое гордое имя IBM.


А уже 3 сентября 1888 года Холлерит подписал контракт на сдачу в аренду табулирующей машины в офис главного хирурга министерства обороны (Surgeon General’s Office at the War Department) за 1000 USD в год. 9 декабря 1888 года машина была установлена в Военном Министерстве (War Department) К июлю 1889 г. было записано более 50 тысяч карт. Впервые там вместо пробойника железнодорожного кондуктора для записи данных на перфокарты был использован перфоратор-пантограф, разработанный с помощью Георга, а может Джорджа Бонда (George M. Bond), известного эксперта из фирмы Pratt & Whitney (что в Хартфорде). Данный пантограф в составе табулирующей системы применялся и в переписи 1890 года, и использовался в переписях вплоть до 20-х годов двадцатого столетия, несмотря на наличие более удобных перфораторов. Через пару лет после триумфальногого успеха переписи населения в САСШ с использованием табуляторов он вообще поднялся, и начал идти к осуществлению Великой Американской Мечты. Жаль конечно, но в IBM первый табулятор Холлерита не сохранили, как мало ценится просвещение и история в мире чистогана :(,



Чего не скажешь про наш Политихнический музей, где он представлен. В России этот экземпляр работал до 1952 года, из 80 счётчиков сохранил 49, и не сломленный попал в музей, где чуть не до 90-х показывали как работает он с чашкой ртути. В всесоюзном обществе Знание, это за хардкор не считали, а сейчас при разгуле демократии это стало вдруг считаться опасным.



Их использовали от Австро-Венгрии до Японии, и разумеется и в Российской империи тоже. Пускай перепись с табуляторами стоила вдвое дороже чем с людьми счётчиками, но зато она давала результаты на порядок быстрее в течении максимум года после окончания оной, а не за пару лет до начала следущей. А это давало новое качество которое окупало эти затраты в глазах государств. Крайне любопытный вопрос, а в каком году последний подобный табулятор в музей отправили за пределами нашей сказачной страны? Меня терзают мысли, что до второй мировой войны, что лишний раз доказывает, что в мире нет таких крепостей, которые не могут взять большевики!

Tags: hardware history, ibm, Это просто праздник какой-то!, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ibm” Tag

  • Третья плёнка?

    Сегодня можно посмотреть окончание или продолжения фильма снятого академиком Лебедевым во время его путешествия по США в 1959 году. Обратите…

  • 25 лет как Каспаров Deep Blue проиграл

    11 мая 1997 года разработанный компанией IBM шахматный суперкомпьютер Deep Blue выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова…

  • История одной фотографии

    National Sandwich Day ежегодно отмечается в США 3 ноября. Национальный день сэндвича можно и у нас отметить почитав о истории визита весной 1959…

  • Об ихних конвейерах

    Историю о первом, или одном из первых наших конвейере в ЭВМ уже тут поднимал. О первом ихнем конвейре тоже тут и тут. Машина Конрада Цузе V3/Z3…

  • 40 лет IBM 5150

    Вот и дата такая пришла, с завтрашнего дня ангел хранитель покидает IBM PC.

  • А маркетинговые пикометры будут?

    Парням в IBM удалось уместить 50 миллиардов транзисторов на микросхему размером с ноготь (около 150 кв.мм и в итоге получается 333 млн транзисторов…

  • Об ихних конвейерах

    25 лет назад, 18 декабря 1995 года умер тот самый Конрад Цузе, который первым внедрил в средства вычислительной техники то, что мы нынче называем…

  • Чудо перфокартное

    Сегодня в великий День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, стоит посмотреть на чудеса механические,…

  • 50 лет IBM System/370

    Та самая S/370

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments