1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

128 лет предприятию Холлерита

или самая великая хитрость IBM




Герман Холлерит
1860-1929


Он родился 29 февраля 1860 года, и по этой самой причине в свою днюху, себе любимому в подарок, фирму взял, и зарегистрировал 128 лет тому назад! Он вообще число 29 любил, и жил на 29 улице в Джорджтауне :) Жаль, но для многих даже увлечённых людей это не очевидно :( А дата очень глубоко символическая, отмечать только в правильные годы её можно :) И год 1888 тоже говорят очень по феньшую для дел подобных. Его предприятие, энтерпрайз по ихнему после меняло названия, сливалось и поглащалось, в том числе самим «отцом трестов» — Чарльзом Флинтом (он не только оружием с боеприпасами торговал, но и к объединению промышленных предприятий и монополизации рынка Страсть питал) и влилось в 1911 году в его конгломерат компаний под названием C-T-R, который приобрёл в 1924 новое гордое имя IBM.


А уже 3 сентября 1888 года Холлерит подписал контракт на сдачу в аренду табулирующей машины в офис главного хирурга министерства обороны (Surgeon General’s Office at the War Department) за 1000 USD в год. 9 декабря 1888 года машина была установлена в Военном Министерстве (War Department) К июлю 1889 г. было записано более 50 тысяч карт. Впервые там вместо пробойника железнодорожного кондуктора для записи данных на перфокарты был использован перфоратор-пантограф, разработанный с помощью Георга, а может Джорджа Бонда (George M. Bond), известного эксперта из фирмы Pratt & Whitney (что в Хартфорде). Данный пантограф в составе табулирующей системы применялся и в переписи 1890 года, и использовался в переписях вплоть до 20-х годов двадцатого столетия, несмотря на наличие более удобных перфораторов. Через пару лет после триумфальногого успеха переписи населения в САСШ с использованием табуляторов он вообще поднялся, и начал идти к осуществлению Великой Американской Мечты. Жаль конечно, но в IBM первый табулятор Холлерита не сохранили, как мало ценится просвещение и история в мире чистогана :(,



Чего не скажешь про наш Политихнический музей, где он представлен. В России этот экземпляр работал до 1952 года, из 80 счётчиков сохранил 49, и не сломленный попал в музей, где чуть не до 90-х показывали как работает он с чашкой ртути. В всесоюзном обществе Знание, это за хардкор не считали, а сейчас при разгуле демократии это стало вдруг считаться опасным.



Их использовали от Австро-Венгрии до Японии, и разумеется и в Российской империи тоже. Пускай перепись с табуляторами стоила вдвое дороже чем с людьми счётчиками, но зато она давала результаты на порядок быстрее в течении максимум года после окончания оной, а не за пару лет до начала следущей. А это давало новое качество которое окупало эти затраты в глазах государств. Крайне любопытный вопрос, а в каком году последний подобный табулятор в музей отправили за пределами нашей сказачной страны? Меня терзают мысли, что до второй мировой войны, что лишний раз доказывает, что в мире нет таких крепостей, которые не могут взять большевики!

Tags: hardware history, ibm, Это просто праздник какой-то!, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “ibm” Tag

  • World Space Week и Clair de Lune

    20 лет назад Генеральной Ассамблеей ООН неделя с 4 по 10 октября была провозглашена World Space Week или Всемирной неделей космоса, а 55 лет назад в…

  • Записка Бурцева о Эльбрус 2-8

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'60 Сегодня у нас Всероссийский День трезвости, который символично…

  • 75 лет MARK I (американскому)

    В Гарварде 7 августа 1944 года произошла торжественная церемония передачи компьютера тогда известного как Automatic Sequence Controlled Calculator…

  • Союз — Аполлон

    15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут с космодрома «Байконур» был запущен «Союз-19», а в 22 часа 50 минут с космодрома на…

  • О изменении состава делегаций от СССР на выставки по ВТ в 60-е годы

    40 лет назад, 9 июля 1979 года, умер Берг Аксель Иванович, человек который пытался поставить "Кибернетику — на службу коммунизму", и хорошо знал…

  • О советских делегациях на конференциях по ВТ в 50-х годах ХХ века

    Вот крайне любопытная брошюрка с отчётом о поездке одной из первых официальных делегаций из СССР на мероприятия посвещённые ВТ в США. Крайне…

  • День российской науки

    Любимая хоровая песня достославноизвестного гитлерюгенда Младших Научных Сотрудников Тут давеча узнал, что месячник КРЕЯ и…

  • Linux нынче IBMовским будет?

    Из Америки пишутЪ, что IBM заявила о своём ныне беспорном лидерстве в облачных технологиях, потому как они с покупкой Red Hat операцию прокрутили.…

  • Уже 64 года Fortran

    64 года назад достославный коллектив под руководством Джона Бэкуса в небезизвестной корпорации IBM начал трудится над неким проектом формульного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments