
Герман Холлерит
1860-1929
Он родился 29 февраля 1860 года, и по этой самой причине в свою днюху, себе любимому в подарок, фирму взял, и зарегистрировал 128 лет тому назад! Он вообще число 29 любил, и жил на 29 улице в Джорджтауне :) Жаль, но для многих даже увлечённых людей это не очевидно :( А дата очень глубоко символическая, отмечать только в правильные годы её можно :) И год 1888 тоже говорят очень по феньшую для дел подобных. Его предприятие, энтерпрайз по ихнему после меняло названия, сливалось и поглащалось, в том числе самим «отцом трестов» — Чарльзом Флинтом (он не только оружием с боеприпасами торговал, но и к объединению промышленных предприятий и монополизации рынка Страсть питал) и влилось в 1911 году в его конгломерат компаний под названием C-T-R, который приобрёл в 1924 новое гордое имя IBM.
А уже 3 сентября 1888 года Холлерит подписал контракт на сдачу в аренду табулирующей машины в офис главного хирурга министерства обороны (Surgeon General’s Office at the War Department) за 1000 USD в год. 9 декабря 1888 года машина была установлена в Военном Министерстве (War Department) К июлю 1889 г. было записано более 50 тысяч карт. Впервые там вместо пробойника железнодорожного кондуктора для записи данных на перфокарты был использован перфоратор-пантограф, разработанный с помощью Георга, а может Джорджа Бонда (George M. Bond), известного эксперта из фирмы Pratt & Whitney (что в Хартфорде). Данный пантограф в составе табулирующей системы применялся и в переписи 1890 года, и использовался в переписях вплоть до 20-х годов двадцатого столетия, несмотря на наличие более удобных перфораторов. Через пару лет после триумфальногого успеха переписи населения в САСШ с использованием табуляторов он вообще поднялся, и начал идти к осуществлению Великой Американской Мечты. Жаль конечно, но в IBM первый табулятор Холлерита не сохранили, как мало ценится просвещение и история в мире чистогана :(,
Чего не скажешь про наш Политихнический музей, где он представлен. В России этот экземпляр работал до 1952 года, из 80 счётчиков сохранил 49, и не сломленный попал в музей, где чуть не до 90-х показывали как работает он с чашкой ртути. В всесоюзном обществе Знание, это за хардкор не считали, а сейчас при разгуле демократии это стало вдруг считаться опасным.
Их использовали от Австро-Венгрии до Японии, и разумеется и в Российской империи тоже. Пускай перепись с табуляторами стоила вдвое дороже чем с людьми счётчиками, но зато она давала результаты на порядок быстрее в течении максимум года после окончания оной, а не за пару лет до начала следущей. А это давало новое качество которое окупало эти затраты в глазах государств. Крайне любопытный вопрос, а в каком году последний подобный табулятор в музей отправили за пределами нашей сказачной страны? Меня терзают мысли, что до второй мировой войны, что лишний раз доказывает, что в мире нет таких крепостей, которые не могут взять большевики!