1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Первочипы и Project Tinkertoy

1964_1_4 1964_1_3


В вопросе про то, что было раньше – КУРИЦА или ЯЙЦО в отношении первочипов (неважно гибридных или интегральных) наверное нужно принять за основу версию яйца корпуса. Project Tinkertoy за первые три года показал флоту США то, что можно получить за деньги, и как результат с 1954 по 1964 год 5 000 000 долларов на продолжение исследований и разработок от флота, а армия США подкинула ещё 26 000 000 тех ещё крайне полновесных долларов, и это закономерно привело к достижению некоторых значимых результатов.

SN_1724D

Тогда в силу требований военных боролись за габариты и рабочий диапазон температур, и как результат габариты у модуля логично вытекали из размера ламповой панельки, и стойкость от жидкого азота до кипятка для многих применений была избыточной (корпус на фото вверху держал перепад в 400 градусов), по этой самой причине в недрах компании MOTOROLA, которая уже освоила производство радиоприёмников на основе модулей Tinkertoy родился в 1955 году новый вариант корпуса, которым мы пользуемся и в наши дни, и достаточно активно.

TTmotor11


В 1955 году вышел их первый транзистор XN10 в корпусе ныне известном как TO-3, он мог быть с количеством выводов от 2 до 10 и надёжно фиксироваться в ламповой панельке, или на теплоотводящей поверхности. Автором его был D.T Kelley, заявки на патент были подданы компанией только в сентября 1956 года когда вышла автомобильная радиола с этими транзисторами в свободную продажу, и в 1962 году они получили два патента 3061766 и 3142791. Несколько позже они разработали более компактный вариант, который нам известен сейчас как TO-5. Вполне закономерно, что свою первую 300 серию они паковали в него, и эти корпуса ставшие стандартом де-факто использовали и многие другие компании покупая их уже готовыми, и не тратя своё драгоценное время и ресурсы на разработку технологии массового производства корпусов.

CERAMIC TO3 8PIN

to3_2 IMG_2580


При этом нужно наглядно показать, почему разнузданная американская военщина не делала секрета из таких достижений. Сами они пользовались намного более компактными микромодулями.

Britsh_microm


Привет Зворыкину и его славной компании, разработавшей тонкоплёночную технологию в рамках этого проекта, количество разработанных и выпущенных в США микромодулей перешло в новое качество, и на свет появился вот этот полевой компьютер от RCA, без микросхем, но сделанный от, и до на микромодулях, по сравнению с которыми нынешние ДИПы или SLT от IBM, которые появятся только через пять лет, ну просто гробы огромные (зато без ручек для переноски).

RCA_comp_a

при этом аналогично и технологию тонкоплёночную в тайне не держали, потому как уже в 1958 году был виден намечающийся прорыв в технологии, который завершился успехом Килби и других изобретателей монолитных ИС.

RCA_comp_b


Как результат готовые микромодули в 1958 году массово продавались в ассортименте в обычных магазинах.

tinkertoy_aerovox_modules1958


Вот нечто такое показать в музее или при докладе можно, а в промышленных целях, пусть даже для производства хоть одного промышленного образца нельзя.

Kilby_solid_circuit


28 августа 1958 года Джек Килби продемонстрировал макет Уиллису Эдкоку. Все работало, и этим была доказана верность концепции. Килби немедленно стал делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему.

KilbyD
Первая в мире интегральная микросхема в рабочей тетради Джека Килби. Реплика ;( Оригинал в музе Смитсоновского институа сейчас не доступен из-за смены экспозиции, при нажатии откроется в 12 MPx.


Для первой микросхемы были взяты несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями. Килби сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры. Схема генератора с фазовым сдвигом - любимый тест для линейных схем того времени. В сентябре были готовы три генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц. Это случилось 12 сентября 1958 года.

Chapter_8-237-Copy


Вполне очевидно, что и корпус брался тоже из готовых в производственной программе TI, в которых они пары транзисторов и наборы диодов делали, и суровые техасские рейнджеры мужики из TI натворили, или вытворели партию из 10 000 таких волосатых шедевров, на основе которых сваяли демонстрационную версию компьютера из 8,5 тысяч деталей, из которых 587 штук были те самые микросхемы, и этим фактом прикрыли Project Tinkertoy, и с чувством глубокого удовлетворения уделав всех конкурентов (временно) перешли как и все белые люди на планарную технологию.

Chapter_8-238

С логарифмической линейкой вот чего достичь можно!


Если вы смотрели картинки в моём рассказе про лунный компьютер от IBM, и видели фото их квадратных корпусов 7,6 х 7,6мм в перемешку с корпусами от TI в другом формфакторе, то вы должны оценить способность системно мыслить у некоторых лиц в армии США (или близких к оной), они уже в 1962 году мастерски пресекли разгул демократии на корню, и взяв за основу корпус с 10 выводами от Texas Instruments котрый разработал Y. Tao с красивым круглым размером 1/4 на 1/8 дюйма (3.2 mm x 6.4 mm) выпустили стандарт MIL-PRF-38534, и в догонку MIL-STD-1835 как их монтировать. Правда уже через два года они дали слабину, и добавили более крупные DIP, и дальше без остановок понижали с каждой буквой латинского алфавита градус суровости требований, и увеличивали ассортимент корпусов в своих стандартах.



Вот наглядная иллюстрация разгула демократии в Америке.
Без военных стандартов страна пропадёт и не сохранит единства.
Вот поэтому самые суровые люди в штатах работают в Национальном Бюро Стандартов.
На них (рыцарях стандартов) вся Америка и держится!


Кстати вопрос на засыпку - когда вафлю подложку с элементами (wafer по ихнему) из тинкертойного модуля герметично заваривают в металический корпус — получается в результате ГИС? Или нет? А составной транзистор из двух кристаллов/набор транзисторов или диодов/итп в одном корпусе на микросхему хоть какую-нибудь тянет?
Tags: hardware history, project tinkertoy, semiconductors, Первочипы, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “project tinkertoy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “project tinkertoy” Tag