1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первочипы в СССР.

В Отраслевой научно-исследовательской лаборатории при ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт) в 1961 году была создана вот такая схема/микросхема. Злые языки говорят, что творить они начали в 1958 году ещё до Килби, но типа получилось как всегда.

mikrosx



Первая в мире (или вторая после Сибири юга России), ИС на монолитном кусочке германия, выглядела не намного лучше, когда 28 августа 1958 года Джек Килби продемонстрировал свой исторический макет Уиллису Эдкоку.

Kilby_solid_circuit


Но на макете всё работало, и Килби стал немедленно делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему используя все нехилые наработки Texas Instruments. Он взял несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями от транзисторных сборок, и сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры уже выпускающиеся серийно. Корпуса у него тоже естественно были уже готовые. Как результат 12 сентября 1958 года были готовы три первые генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц.

Chapter_8-237-Copy


И они уже естественно выглядели как нормальное серийное изделие, которым пользоваться можно не только в лаборатории.

tit


Отчет этот хранится в архиве ТТИ ЮФУ. Авторами разработки являются Л.Н.Колесов, В.Г.Адамчук, Д.А.Сеченов, Е.Б.Механцев, М.Ф.Пономарев, Г.М.Балим, К.А.Дедюлин, Ю.Ф.Блинов и др. сотрудники ТРТИ, см фото внизу.

koll


Разработка эта говорят в СССР имела большой резонанс, и привела к некоторым последствиям, в виде приказов, о которых будет в следующем посте. В 1962 году на базе ТРТИ была проведена Первая всесоюзная конференция по микроминиатюризации аппаратуры, в которой приняли участие 530 ученых, инженеров и преподавателей вузов. Осенью 1962 года на Рижском заводе полупроводниковых приборов также была создана интегральная схема на основе германия – Р12-2, и был начат ее серийный выпуск.



корпус там изобретали сами на РЗПП


Отсюда можно предположить, что настоящюю микросхему могли сделать только там, где могли сами сделать или получить со стороны готовый корпус, и только тогда, когда решился вопрос с самим конструктивом корпуса ИС.
Tags: semiconductors, Первочипы
Subscribe

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • Ещё раз к вопросу о 100, 500 и 700 серии

    В День российского проектировщика, ещё раз хочется вернуться к вопросу о 100, 500 и 700 серии, в плане её появления на свет, и доступности оной для…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • 60 лет волосатой технологии

    Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать…

  • Новые русские датчики с AS-Interface или io-link будут?

    Из CNEWS "В конце июля 2018 г. отгружена заказчикам первая партия из 50 пластин диаметром 200 мм. Пластины были изготовлены по технологии AT250G,…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 50 лет той самой INTEL

    50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их…

  • А русская видеокарточка когда будет?

    Посмотрите как они чипьё разваривают. По следам ЭКСПОэлектроники 2018 хочется сообщить о прибытии в полку 28 нм камней разработаных в наших…

  • На радость Клапауцию

    Та самая 60 серия. Чуть более чем все знают о славных 74 и 40 серии, но как ни грустно, наш народ не в курсе о легендарной 60 серии, также…

  • На радость Клапауцию

    Из неё 200 серия выросла! на фото можно кликать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments