
Первая в мире (или вторая после

Но на макете всё работало, и Килби стал немедленно делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему используя все нехилые наработки Texas Instruments. Он взял несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями от транзисторных сборок, и сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры уже выпускающиеся серийно. Корпуса у него тоже естественно были уже готовые. Как результат 12 сентября 1958 года были готовы три первые генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц.

И они уже естественно выглядели как нормальное серийное изделие, которым пользоваться можно не только в лаборатории.

Отчет этот хранится в архиве ТТИ ЮФУ. Авторами разработки являются Л.Н.Колесов, В.Г.Адамчук, Д.А.Сеченов, Е.Б.Механцев, М.Ф.Пономарев, Г.М.Балим, К.А.Дедюлин, Ю.Ф.Блинов и др. сотрудники ТРТИ, см фото внизу.

Разработка эта говорят в СССР имела большой резонанс, и привела к некоторым последствиям, в виде приказов, о которых будет в следующем посте. В 1962 году на базе ТРТИ была проведена Первая всесоюзная конференция по микроминиатюризации аппаратуры, в которой приняли участие 530 ученых, инженеров и преподавателей вузов. Осенью 1962 года на Рижском заводе полупроводниковых приборов также была создана интегральная схема на основе германия – Р12-2, и был начат ее серийный выпуск.
корпус там изобретали сами на РЗПП
Отсюда можно предположить, что настоящюю микросхему могли сделать только там, где могли сами сделать или получить со стороны готовый корпус, и только тогда, когда решился вопрос с самим конструктивом корпуса ИС.