1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первочипы в СССР.

«Интегральные схемы,
выпускаемые нашей отраслью,
по внешнему виду
не уступают иностранным,
а если и уступают, то не на много».

Сергей Давыдович Бать

scansione0022syl


В конце 50-х, начале 60-х годов разработками и изготовлением электронных компонентов (любопытно в каком году у нас радиотетали ЭКБ стали?) из-за отсутствия специализированных предприятий вынуждены были заниматься самостоятельно многие заводы различных министерств и ведомств СССР. Отсутствие унификации и почти полная несогласованность разработок, специальных руководящих материалов и нормативно-технической документации породили большую их номенклатуру, различных по конструктивному исполнению и значительно отличающихся по условиям эксплуатации и техническим характеристикам. Этот разгул демократии в стране победившего демократического централизма закономерно привёл к выходу 3 декабря 1958 года Постановления № 1315-633 «О мерах по развитию специализированного производства и научно-исследовательской базы по радиодеталям» Совета Министров СССР.

PLANETA


К моменту начала выпуска интегральных схем у нас не существовало корпусов для их защиты, за исключением металлостеклянного корпуса типа TO-5 с 8-ю выводами, наверное раньше он назывался иначе. По этой самой причине (вероятно с оглядкой на то, что в мире творится) было создано 22 мая 1961 года Особое конструкторское бюро при Новгородском заводе им. Ленинского Комсомола для проведения НИОКР по разработке и опытному производству корпусов полупроводниковых приборов. При этом и на предприятия связанные с керамикой и фарфором из можно сказать глубины веков стали поступать заказы на сделать корпуса. Дело это было новое, требовало работать с мелкими и массовыми изделиями из нескольких материалов с разными температурными коэффициентами расширения, злые языки говорят, что если из 3 корпусов один годный получался, то это было здорово.

POLIKOR

Завод огнеупоров в Кинешме с 1874 года в бизнесе,
а в 1961 их вдруг керамическими корпусами ИС и ПП огорошили.


Понимание или нет сложности задач привело к появлению предприятия п/я № 4. Государственная комиссия 28 декабря 1963 года подписала акт о приеме в эксплуатацию его пусковых объектов. Директором был назначен Павел Николаевич Ермаков. В силу того, что "мелкосхемы" вещь мелкая практически сразу и там была созданна комсомольско-молодёжная бригада чтоб оснастку сделать для производства корпусов, штампы для выводных рамок итд. В 1966-м предприятие стало называться ДЗРД – ОАО "Донской завод радиодеталей", и в октябре 1967 г. завод вышел на проектную мощность. Процесс изготовлении изделий из вакуумплотной алюмооксидной керамики пошёл. Для разработки новых корпусов и специального технологического оборудования в 1969 г. при заводе было образовано Центральное конструкторско-технологическое бюро, которое к середине 80-х научилось корпуса получше Kyocera делать, как опять злые языки говорят. Но медецинский факт, что их кунг-фу корпуса стали лучше чем от ИЗПП в городе Йошкар-Ола, для которого была закуплена технология со всеми ”ноу-хау” их производства, у этой самой “Киосеры”, изготовленных по японской технологии и на их оборудовании.



истинная Kyocera
Side-brazed Ceramic DIP



В 1969 году, по приказу МЭП было организовано ЦКТБиМ “Герметик” в Ташкенте, как головная организация по разработке конструкций и технологии металлостеклянных, металлокерамических и пластмассовых корпусов для полупроводниковых приборов и интегральных схем. На него так же было возложено создание средств механизации и автоматизации производства корпусов. Они вероятно закономерно (примета такая с предприятиями и учреждениями южнее Киева в границах СССР) это дело провалили. Что опять привело к разгулу демократии в плане изготовления ИС и ГИС в различных местах, что вероятно и послужило одним из толчков к развалу Союза и совсем уж к вызывающе неприличному разгулу демократии в деле этом у нас в 90-х.

это середина поста про историю корпусов, нужно будет собраться и его закончить, а пока наверное лучше её дать пока прочитавшие начало не забыли.
Tags: hardware history, semiconductors, Первочипы, СБИС БИС ИС, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • 50 лет той самой INTEL

    50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их…

  • А русская видеокарточка когда будет?

    Посмотрите как они чипьё разваривают. По следам ЭКСПОэлектроники 2018 хочется сообщить о прибытии в полку 28 нм камней разработаных в наших…

  • На радость Клапауцию

    Та самая 60 серия. Чуть более чем все знают о славных 74 и 40 серии, но как ни грустно, наш народ не в курсе о легендарной 60 серии, также…

  • На радость Клапауцию

    Из неё 200 серия выросла! на фото можно кликать.

  • На радость Клапауцию

    Хочется поздравить Клапауция с его ДР, и пожелать больше находок и времени для сайтика имени 155ЛА3! Ну и здоровья, и средств, чтоб этим делом можно…

  • Андрон звездочёт

    И как соблюсти воистину православную традицию 25 октября смотреть до полуночи на звёзды и думать о погоде на следующий год? В Москве сплошь серое…

  • Первочипы в СССР.

    «Интегральные схемы, выпускаемые нашей отраслью, по внешнему виду не уступают иностранным, а если и уступают, то не на много». Сергей…

  • На радость Клапауцию

    Вот образчик очень раней серии ТТЛ микросхем, эпохи до исторического материализма. Или это баян?! На фото можно кликать, снималось сквозь стекло с…

  • И ещё раз к вопросу о 137, 138, 100, 500 и 700 серии

    Сегодня 18 мая Международный день музеев, хочется выразить надежду в этот красный день календаря, что в музее Микрона осталось хоть по одной штучке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments