1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Первочипы в СССР.

«Интегральные схемы,
выпускаемые нашей отраслью,
по внешнему виду
не уступают иностранным,
а если и уступают, то не на много».

Сергей Давыдович Бать

scansione0022syl


В конце 50-х, начале 60-х годов разработками и изготовлением электронных компонентов (любопытно в каком году у нас радиотетали ЭКБ стали?) из-за отсутствия специализированных предприятий вынуждены были заниматься самостоятельно многие заводы различных министерств и ведомств СССР. Отсутствие унификации и почти полная несогласованность разработок, специальных руководящих материалов и нормативно-технической документации породили большую их номенклатуру, различных по конструктивному исполнению и значительно отличающихся по условиям эксплуатации и техническим характеристикам. Этот разгул демократии в стране победившего демократического централизма закономерно привёл к выходу 3 декабря 1958 года Постановления № 1315-633 «О мерах по развитию специализированного производства и научно-исследовательской базы по радиодеталям» Совета Министров СССР.

PLANETA


К моменту начала выпуска интегральных схем у нас не существовало корпусов для их защиты, за исключением металлостеклянного корпуса типа TO-5 с 8-ю выводами, наверное раньше он назывался иначе. По этой самой причине (вероятно с оглядкой на то, что в мире творится) было создано 22 мая 1961 года Особое конструкторское бюро при Новгородском заводе им. Ленинского Комсомола для проведения НИОКР по разработке и опытному производству корпусов полупроводниковых приборов. При этом и на предприятия связанные с керамикой и фарфором из можно сказать глубины веков стали поступать заказы на сделать корпуса. Дело это было новое, требовало работать с мелкими и массовыми изделиями из нескольких материалов с разными температурными коэффициентами расширения, злые языки говорят, что если из 3 корпусов один годный получался, то это было здорово.

POLIKOR

Завод огнеупоров в Кинешме с 1874 года в бизнесе,
а в 1961 их вдруг керамическими корпусами ИС и ПП огорошили.


Понимание или нет сложности задач привело к появлению предприятия п/я № 4. Государственная комиссия 28 декабря 1963 года подписала акт о приеме в эксплуатацию его пусковых объектов. Директором был назначен Павел Николаевич Ермаков. В силу того, что "мелкосхемы" вещь мелкая практически сразу и там была созданна комсомольско-молодёжная бригада чтоб оснастку сделать для производства корпусов, штампы для выводных рамок итд. В 1966-м предприятие стало называться ДЗРД – ОАО "Донской завод радиодеталей", и в октябре 1967 г. завод вышел на проектную мощность. Процесс изготовлении изделий из вакуумплотной алюмооксидной керамики пошёл. Для разработки новых корпусов и специального технологического оборудования в 1969 г. при заводе было образовано Центральное конструкторско-технологическое бюро, которое к середине 80-х научилось корпуса получше Kyocera делать, как опять злые языки говорят. Но медецинский факт, что их кунг-фу корпуса стали лучше чем от ИЗПП в городе Йошкар-Ола, для которого была закуплена технология со всеми ”ноу-хау” их производства, у этой самой “Киосеры”, изготовленных по японской технологии и на их оборудовании.



истинная Kyocera
Side-brazed Ceramic DIP



В 1969 году, по приказу МЭП было организовано ЦКТБиМ “Герметик” в Ташкенте, как головная организация по разработке конструкций и технологии металлостеклянных, металлокерамических и пластмассовых корпусов для полупроводниковых приборов и интегральных схем. На него так же было возложено создание средств механизации и автоматизации производства корпусов. Они вероятно закономерно (примета такая с предприятиями и учреждениями южнее Киева в границах СССР) это дело провалили. Что опять привело к разгулу демократии в плане изготовления ИС и ГИС в различных местах, что вероятно и послужило одним из толчков к развалу Союза и совсем уж к вызывающе неприличному разгулу демократии в деле этом у нас в 90-х.

это середина поста про историю корпусов, нужно будет собраться и его закончить, а пока наверное лучше её дать пока прочитавшие начало не забыли.
Tags: hardware history, semiconductors, Первочипы, СБИС БИС ИС, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • 100 лет со дня рождения Джека Килби, между прочим Сент-Клэра

    После Нобеливки у Килби причёска стала заметно лучше. Джек Сент-Клэр Килби (англ. Jack St. Clair Kilby, 8 ноября 1923 года, Джефферсон-Сити…

  • 75 лет первой открытой публикации о транзисторе

    Прошедшая 30 июня 1948 года в Нью-Йорке "транзисторная" пресс-конференция почти не нашла отклика у приглашённой прессы свободного мира. Но благодаря…

  • И опять о мегачипах

    Компания Tesla давеча про роботов антропоморфных Tesla Bot презентацию делала, а нынче представила свой новый специализированный процессор Tesla D1…

  • Откуда есть пошла КН1520ХМ1

    месячник или скорее уже ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'67 Кролики это не только ценный мех, но и

  • Тот самый ГНОМ!

    Великолепный подарочек к Старому Новому Году! Глядишь в этом году и ещё открытий чудных добавится...

  • От ТС233 к Р12-5 и Р12-2

    В блистательном СПб многославный Ляхович Евгений Михайлович в издательстве «Скифия-принт», в этом году выпустил книгу об 312 страниц – "Я из времени…

  • 110 лет со дня рождения Шокина

    месячник или ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'61 Александр Иванович Шокин родился 28 октября 1909 года в Москве.…

  • Зонд-7 и его БЦВМ

    После неудачи «Зонда-6» при возвращении на Землю и неудавшейся попытки опередить американский «Аполлон-11» с возвратом…

  • О использовании К155ЛА3 вместо К155ЛА8

    Некто с ником Разумный мир поделился тем, как использовал ЛА3 для управления нагрузкой запитанной от +18-20 Вольт, когда у него ЛА8 закончились. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments