
А вот это здание на Кузнецком – Пассаж Попова (бывшее здание ГПНТБ) после реконструкции превратится в гостиницу, а библиотека будет сидеть в здании куда и все фонды не вмещаются :( на Хорошовке
Александр Вислый (директор Ленинки) изложил три возможных варианта решения проблемы:
Строительство здания между Стараваганьковским переулком и Крестовоздвиженским. Сейчас на этой территории находится пустырь, самострой и аварийный жилой дом, предназначенный под снос. У этого варианта есть огромный плюс — здание будет построено рядом с существующим комплексом библиотеки. Тогда фонды, которые сейчас хранятся в Химках и на складе под Можайском вновь будут переведены в Москву, и библиотека станет единым целым. Больше всего от этого выиграют читатели, которым не придется долго ждать нужной им книги. Минус в том, что этот вариант ограничивает возможность расширяться дальше, и когда через 50 лет потребуется новое здание, проблема возникнет вновь. Стоимость этого строительства оценивается примерно в 15 млрд рублей.
Строительство в Новой Москве, в поселке Коммунарка. При выборе этого варианта в центре города остается мемориальная часть с читальными залами (главное здание РГБ и Дом Пашкова), а основной фонд переезжает в новое здание. Плюс этого варианта в большой доступной территории, где есть возможность для дальнейшего расширения площадей. К тому же там легче строиться, нет необходимости вписывать проект в уже существующие коммуникации. Минус в том, что на данный момент инфраструктура в этом районе не развита, и, как следствие, добраться туда затруднительно. Вполне вероятно, что количество читателей резко сократится. Второй минус — неизмеримо большие, по сравнению с первым вариантом, затраты на строительство, поскольку строить придется весь комплекс с нуля. Стоимость оценивается в 60 млрд рублей, не считая затрат на перевозку фондов.
Третий возможный вариант — никуда не переезжать, а усилия бросить на оцифровку фондов. Затраты, необходимые для оцифровки, ничтожно малы по сравнению с затратами на строительство. Но есть в этом варианте и свои проблемы, кроются они в 4 части Гражданского кодекса РФ, согласно которой для создания электронной копии требуется письменное разрешение автора. Александр Вислый отметил: «В прошлом году для трех национальных библиотек мы почти добились права переводить книги в цифровую форму без письменного разрешения правообладателя. В первом чтении закон прошел, а во втором условия вдруг изменились: оцифровывать можно, но через десять лет после издания и если книга не переиздавалась».
Именно третий вариант генеральный директор РГБ считает наиболее привлекательным, по его мнению, за ним будущее. Отвечая на вопросы журналистов Александр Вислый сказал, что считает себя, прежде всего, «айтишником». Он хочет, чтобы все книги библиотеки были доступны в электронном виде, и ведет активную политику в этом направлении. «Если это будет сделано, значит, я работал не зря», — сказал он в завершение пресс-конференции и еще раз подчеркнул, что скорого решения о строительстве нового здания ждать не стоит. Все варианты будут внимательно прорабатываться и изучаться.
А ведь есть хорошо отработаные методы борьбы с библиотеками проверенные в мире типа пожара (ат Александрии до Нью-Йорка и Вашингтона) или затопления (Кёльн при строительстве метро), у нас в городе такие методы тоже использовались. Но вот эта суета с отменой приказа благодатный знак или затишье перед бурей? И почему стало редкостью нонче старая проверенная схема с передачей фондов библиотек ил архивов на балансы воинских частей, дабы они свои библиотеки пополнили (солдаты сразу по выносу книги и документы в мусорные контейнеры штабилируют, а выкинутое через пять лет списывается), неужели страх ответственности появился?!