1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Всероссийский день библиотек однако отмечают ;(

Всероссийский день библиотек, в нашей стране ежегодно отмечается 27 мая, и в прошлом году его достойно отметили закрытием ГПНТБ с целью загнать за можай , на самый конец Хорошовского шосе :((. Ленинка пока ещё стоит (хотя и её в Комунарку хотят выселить). А между тем под новое хранилище библиотеки конгреса больше миллиарда долларов потратили, дабы из центра Вашингтона не выселять :((( У нас к сожалению в Москве на миллиард с плюсом долларов новые помещения для библиотеки не построить. К 1 мая покинуть своё здание на улице Строителей должна была библиотека имени Данте Алигьери, его отдали СК (Следственный комитет) РФ, и уехать аналогично в благословенную комунарку, но 18 апреля департамент культуры Москвы отменил это решение.

IMG_0059

А вот это здание на Кузнецком – Пассаж Попова (бывшее здание ГПНТБ) после реконструкции превратится в гостиницу, а библиотека будет сидеть в здании куда и все фонды не вмещаются :( на Хорошовке


Александр Вислый (директор Ленинки) изложил три возможных варианта решения проблемы:
Строительство здания между Стараваганьковским переулком и Крестовоздвиженским. Сейчас на этой территории находится пустырь, самострой и аварийный жилой дом, предназначенный под снос. У этого варианта есть огромный плюс — здание будет построено рядом с существующим комплексом библиотеки. Тогда фонды, которые сейчас хранятся в Химках и на складе под Можайском вновь будут переведены в Москву, и библиотека станет единым целым. Больше всего от этого выиграют читатели, которым не придется долго ждать нужной им книги. Минус в том, что этот вариант ограничивает возможность расширяться дальше, и когда через 50 лет потребуется новое здание, проблема возникнет вновь. Стоимость этого строительства оценивается примерно в 15 млрд рублей.
Строительство в Новой Москве, в поселке Коммунарка. При выборе этого варианта в центре города остается мемориальная часть с читальными залами (главное здание РГБ и Дом Пашкова), а основной фонд переезжает в новое здание. Плюс этого варианта в большой доступной территории, где есть возможность для дальнейшего расширения площадей. К тому же там легче строиться, нет необходимости вписывать проект в уже существующие коммуникации. Минус в том, что на данный момент инфраструктура в этом районе не развита, и, как следствие, добраться туда затруднительно. Вполне вероятно, что количество читателей резко сократится. Второй минус — неизмеримо большие, по сравнению с первым вариантом, затраты на строительство, поскольку строить придется весь комплекс с нуля. Стоимость оценивается в 60 млрд рублей, не считая затрат на перевозку фондов.
Третий возможный вариант — никуда не переезжать, а усилия бросить на оцифровку фондов. Затраты, необходимые для оцифровки, ничтожно малы по сравнению с затратами на строительство. Но есть в этом варианте и свои проблемы, кроются они в 4 части Гражданского кодекса РФ, согласно которой для создания электронной копии требуется письменное разрешение автора. Александр Вислый отметил: «В прошлом году для трех национальных библиотек мы почти добились права переводить книги в цифровую форму без письменного разрешения правообладателя. В первом чтении закон прошел, а во втором условия вдруг изменились: оцифровывать можно, но через десять лет после издания и если книга не переиздавалась».
Именно третий вариант генеральный директор РГБ считает наиболее привлекательным, по его мнению, за ним будущее. Отвечая на вопросы журналистов Александр Вислый сказал, что считает себя, прежде всего, «айтишником». Он хочет, чтобы все книги библиотеки были доступны в электронном виде, и ведет активную политику в этом направлении. «Если это будет сделано, значит, я работал не зря», — сказал он в завершение пресс-конференции и еще раз подчеркнул, что скорого решения о строительстве нового здания ждать не стоит. Все варианты будут внимательно прорабатываться и изучаться.

А ведь есть хорошо отработаные методы борьбы с библиотеками проверенные в мире типа пожара (ат Александрии до Нью-Йорка и Вашингтона) или затопления (Кёльн при строительстве метро), у нас в городе такие методы тоже использовались. Но вот эта суета с отменой приказа благодатный знак или затишье перед бурей? И почему стало редкостью нонче старая проверенная схема с передачей фондов библиотек ил архивов на балансы воинских частей, дабы они свои библиотеки пополнили (солдаты сразу по выносу книги и документы в мусорные контейнеры штабилируют, а выкинутое через пять лет списывается), неужели страх ответственности появился?!
Tags: Думы и Думать, Книги, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Здесь Солженицын узнал про Кибернетику!

    Сегодня все люди доброй воли поминают тихим, добрым словом, сто лет со дня рождения человека-глыбы Александра Исаевича Солженицына. В этот…

  • О сказках

    Сегодня др героя многочисленных сказок про великое искусство Кунг-Фу по имени Брюс Ли, и известного оптимиста Бориса Гребенщикова, перенёсшего…

  • За Михаила Фарадея

    Сегодня когда некоторые Михаилы отмечают свои именины, и все Миши собирают силы чтоб достойно отметить завтра "Михайлов день", думаю будет любопытно…

  • 200 лет тому самому Тургеневу!

    Сегодня великий день, двести лет со дня рождения автора Муму! Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22…

  • О дисках 29 Мб и ОС ДИСПАК

    Надеюсь этот препринт поможет Обществу дровосеков Бердичева немного приблизится к познанию Мишны.

  • Для дотошных любителей истории

    Наконец стали доступны широким народным массам трудящихся для скачивания качественные сканы Акта приёмки опытного образца электронной вычислительной…

  • Асталависта культура, время культур-мультур* пришло!

    7 сентября в той самой «Ленинской» библиотеке устроили, прости господи дефиле итальянской марки Ermanno Scervino, для НЕбыдла. После как в таких…

  • КИБЕРНЕТИКА – НАУКА СОВРЕМЕННЫХ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕВ

    Сегодня православные празднуют Праздник Успения (кончины) Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а родноверы Спожинки, когда к концу августа…

  • КИБЕРНЕТИКА – АМЕРИКАНСКАЯ ЛЖЕНАУКА

    На иллюстрации мы видим одно из основных предназначений этой самой кибернетики в наши дни. Кстати как в этом можно убедится, отношение к этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments