Злые языки говорят, что возможно, Гарри Смайби (Gary Smaby) однажды сказал, что Cray Research , в основном холодильники делала "Cray Research was primarily a refrigerator company". Все фото кроме ИНТЕЛ кликабельны.
Работа и дизайн тепло обменников у Креев очаровывают (однозначно эльфы научили зачаровывать) сразу и навсегда. Известный факт - Стив Джобс купил в 1986 году Cray XMP/28 после того как увидел работу холодильной установки в оффисе Крей в Мендота Хайс (Mendota Hights). Но давайте посмотрим Эволюцию:
Cray-1: две одностороние ПП прижаты к медной пластине которая вставляется в рэк внутри которого циркулирует фреон, в XMP: Одна ПП с двусторонним монтажом зажимается между двумя медными пластинами и вставляется в такой же рэк.

при нажатии вылезет 34Мб

три таких модуля с тепловыми насосами сбрасывали тепло в теплообменик со слайда внизу




Слева направо - Cray 2, Cray 2b, Cray 3
В 1981 году Сеймур Крэй внес радикальное предложение по отводу тепла в Cray-2. Он предложил поместить весь компьютер в инертную жидкость под названием Fluorinert SC113 компании 3M, которая использовалась в то время в медицине при операциях на сердце. Но гладко было на бумаге - вылезли две неприятности платы и корпус кородируют и при нагревании прут пузырьки которые снижают эффективность тепломассообмена. Затужил старик Сеймур и полез в своё бомбоубежище в бассейне поплавть, поразмыслить. И как водится налетели маленькие эльфы и давай нашёптывать - мужик будь крут как наш старик Санта, запомни карбиды фтора отстой, пользуй перфторуглеводороды. Да гдеж я их возьму? Northrop Grumman c 1979 году по программе «Advanced Technology Bomber» (ATB) выпиливают золотую пулю В2 и под твою задачку им чувачки из Сан Рамона (Chevron) для них няшку FC74 подогнали - коррозии нет, электропроводности нет, тепловые характеристики покруче воды будут. Этож твои клиенты, не откажут. Ну вы малые совсем охренели, о В2 до 88 года и говорить не прилично. А ты Других клиентов напряги (пентагон), они покроют. И то верно, эврика! Вот так появился легендарный FC74 от 3М для гражданских. Поначалу первые гражданские покупатели вообще охреневали. один галон FC74 стоил тогда 50 000 долларов. Но 3М к нашим дням довели цену уже до 1 000 долларов за галон (4 500 руб за пол литра). FC70-FC72-FC75 стоят 200 с небольшим долларов за галон.
Но на этом у штатовских штатских приключения только начинались. Во всех перфторатах отлично растворяются газы, из этого следствия при нагреве пузырятся и повышенная кавитация -> отсюда не смотря на химическую инертность собирается весь мусор с труб и плат -> может коротнуть -> нужен фильтр -> а фильтр под В2 разработка о которой и говорить не прилично -> без фильтра не жизнь -> что делать? -> прочитать кто делал на фильтре и заказать -> В ответ WTF, и куда смотрит

FC75 fluorocarbon (C8F16O) температура плавления -88 °C, температура кипения 102 °C

FC74 Должен быть похож на FC70 в нём тоже азот есть, но сколько атомов фтора и углерода не помню. Что-то с памятью моей стало :(
FC70 Perfluorotripentylamine (C15F33N) температура кипения 215 °C,

У нас в начале 80х тоже пытались выпускать FC74, но там у буржуев для устранения пузырения были ещё разные присадки, и в результате или пузырился СССРовский аналог или был электропроводен :( как результат решили пары жидкого азота как Фуджитцу использовать :)
o 3M Fluorinert ™ можно почитать и Посмотреть на тепловые характеристики 3M Fluoriniert FC-75 в Mathcad это не перебор для читающих? Если да ответьте в комменте :)
YMP, C90, T3d LC, T3e MC: ПП с двусторонним монтажом прижимались к полому алюминиевому профилю с циркулирующей внутри охлаждающей жидкостью.
El,J90,T3eAC,SV-1: Воздушное охлаждение холодным воздухом. Ну такой хокей нам не нужен, их в день рождения рассматривать пошло.
T90: Это по нашему. машины целиком погружают в специально обученную жидкость 3M FC-74. Это классика :)
J90 В некоторых моделях для особо приближённых к Крею компаниях использовалась легендарная, теперь почти былинная система, на платы распылялся струёй охлаждённого воздуха спрей охлаждающей раствор который отбирал дополнительное тепло за счёт фазового перехода при испарении жидкости
Дальнейшие модели в плане банального теплого и холодного коридора расматривать не интересно.

Для тех кто прочёл бонус.
Очевидно так FC74 в СССР завозили :)
3M, Chevron, Exon Mobil - эта троица выпускает сейчас FC74
Но с чего они молчат? Со многих IP в разделах advanced materials его нет
Стыдливо молчат или как 3М предлагают о серии FC443х подумать :(
Милитари, такое милитари :((


а ведь 42 года уже!