1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Apple, шики-мики и первые полупроводники.

Почти каждый год 30 июня тут начинается почти традиционный срач, кто первым изобрёл транзистор. Даже невиное фото радиоприёмника транзисторного приводит к таким результатам. Сейчас попробую раскрыть тему, кто первый начал цивилизованно фарцевать транзисторами продавать их. Это согласитесь многое объясняет о знании как их делать, и с чем и в какое время суток их кушают, в той стране где это произошло впервые. Почти все посетители города Дюсельдорф видели эту идиллическую картинку, и даже те кто никогда в жизни не был там, вероятно видел этот фонтан с тритонами на фотографиях, расположенный на самой дорогой улице в Германии, Königsallee, известной там и как "KÖ", а у нас Кёнигс аллея.

DSC03967


Выйдя на Генрих Гейне аллеи люди делятся на два потока, те кто просты идут в старый город бухнуть за самой длиной барной стойкой в мире, в место с самой высокой плотностью баров или заходя в универмаг, а те кто относятся к «schicki-micki» двигаются медленно и чино по Кё, показывая себя и разглядывая других. Большая стройка в этом году портила виды, но не смотря на это обстоятельство Кёнигсаллея сохраняла весь свой пафос, особливо её восточная сторона.

DSC03962


Примерно 150-200 метров и много-много миллионов евро отделяют эпплстор от самого дорогого места, на самой пафосной восточной стороне, самой шикарной улицы Германии. Но это по большому счёту совсем рядом. Кстати на карты и фотографии можно кликать.

AppleDusel


Сворачивая налево к самому началу этой Королевской аллеи, поклонники одной фруктовой компании даже не могут вообразить себе, что 64 года назад именно от этих самых мест, где они свернули, транзисторы начали свою победную поступь на гражданку, и уделали Дюсельдорф покорили мир, и в итоги привели к АйФонам.

DSC03972


Только стройка спасает нас от тучи пафоса над этим дивным местом. У некоторых уже крутится вопрос, а полупроводники тут каким боком?

DSC03977


Посмотрите на два самых крутых дома на восточной улице, где как заведено супротив друг друга окопались извечные друзья, заклятые конкуренты – Wempe налево и Tiffany направо, в окружении Луис Вуетонов разных. А между тем, 64 года тому назад в оба ентих дома. В ОБА КАРЛЫ!! В 1951 году вселилась фирма Intermetall которая благочестиво и б-гбоязненно начала продавать не совсем вполне обычные для этих мест вещи – полупроводниковые материалы, оборудование для их производства, диоды и транзисторы.

DSC03969


Злые языки из журнала Форбс назвали 1953 год – годом Транзистора, их делали десятки фирм, но в количествах с тремя нулями в месяц на тот момент они получались только у компаний Raytheon и Intermetall, а тупо купить их за деньги можно было простым смертным только в Intermetall, в отличии от поговорить о перспективах развития полупроводниковой промышленности в других компаниях.

Dusseldorf_demo


Это закономерно привело к появлению транзисторного приёмника на ярмарке в Дюсельдорфе уже в 53 году, но не объясняет как не смотря на весьма респектабельные цены (диод стоил от 0,8 до 1,6 гр золота, а транзистор до 4,3 гр, пересчитайте сами на деньги которыми сейчас пользуетесь) и продажу десятков тысяч полупроводников в месяц – это около 25-30 кг золота для ясности масштаба бизнеса. И это позволяло занимать места которые и за деньги не купишь? Зато те респектабельные цены делают очевидным успех приёмника Регенси в следующем году, когда транзисторы стали стоить дешевле их веса в золоте.

DSC03981


Поэтому историю эту нужно начать рассказывать с ещё позапрошлого века, а пока для понимания направления движения нужно сказать, что бесноватые фашисты выбрали продукцию WEMPE за эталон нацистского дизайна, и по этой простой причине первые годы после войны они сидели не высовываясь, а здание которое в центре Дюсельдорфа на Остштрасе отчаянно вот уже два года соблюдая ордунг разбирают, имеет к этой истории самое непосредственное отношение. Но не очивидное, хотя очень хорошо иллюстрирует нам готовность капитала пойти на любые преступления.

Но об этом в следующей истории, которую нужно подумать как сформулировать, чтоб не очень ранить арийцев, поклонников фюрера которые даже мебель из ИКЕИ собрать не могут, и истинных арийцев которые дела умеют делать, но стесняются показывать их миру, в основном по причине, что не они у них главная цель в жизни, и в рекламе они не нуждаются.



О транзисторах и транзитронах многие за рубежами нашего отечества спорят (а раньше и судились), не зная вечной и простой аксиомы, что первый в мире это только второй в Сибири (в лучшем случае). Для людей огорчённых фактом, что не с Америки полупроводниковые триоды пошли по миру рекомендую прочитать и оболее ранних примерах использования их в Европах, но на нужды государственные, и воздерзну заметить, что в Европах наших о транзисторах этих ещё и во времена Ивана грозного знали, в отличии от Америк обеих. Поэтому по поводу пятницы хочется напомнить и про наш приоритет Ивана Васильевича как изобретателя "рентгена".
Tags: hardware history, heavy metal, semiconductors
Subscribe

Posts from This Journal “semiconductors” Tag

  • А теперь о наночипах

    Вот уже 22 года, все люди доброй воли отмечают International Civil Aviation Day, провозглашённый в декабре 1996 года Генеральной Ассамблеей ООН…

  • Ещё раз к вопросу о мегачипах.

    По весне был рассказ Мегачипы – весеннее обострение, о чипах с площадью свыше 1000 квадратных миллиметров. А теперь посмотрим какой к зиме…

  • Устройство Запоминающее Внешней Полупроводниковой Памяти

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'58 О массовой памяти в СС БИС 30 ноября, когда все люди доброй воли…

  • А К1500РУ470 вместо К1500РУ415 в итоге ставили?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'55 ТЭЗ ОЗУ в СС БИС О эпическом устройстве и энергопотреблении ОЗУ в…

  • Ещё раз к вопросу о 100, 500 и 700 серии

    В День российского проектировщика, ещё раз хочется вернуться к вопросу о 100, 500 и 700 серии, в плане её появления на свет, и доступности оной для…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • 60 лет волосатой технологии

    Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments