Выйдя на Генрих Гейне аллеи люди делятся на два потока, те кто просты идут в старый город бухнуть за самой длиной барной стойкой в мире, в место с самой высокой плотностью баров или заходя в универмаг, а те кто относятся к «schicki-micki» двигаются медленно и чино по Кё, показывая себя и разглядывая других. Большая стройка в этом году портила виды, но не смотря на это обстоятельство Кёнигсаллея сохраняла весь свой пафос, особливо её восточная сторона.
Примерно 150-200 метров и много-много миллионов евро отделяют эпплстор от самого дорогого места, на самой пафосной восточной стороне, самой шикарной улицы Германии. Но это по большому счёту совсем рядом. Кстати на карты и фотографии можно кликать.
Сворачивая налево к самому началу этой Королевской аллеи, поклонники одной фруктовой компании даже не могут вообразить себе, что 64 года назад именно от этих самых мест, где они свернули, транзисторы начали свою победную поступь на гражданку, и
Только стройка спасает нас от тучи пафоса над этим дивным местом. У некоторых уже крутится вопрос, а полупроводники тут каким боком?
Посмотрите на два самых крутых дома на восточной улице, где как заведено супротив друг друга окопались извечные друзья, заклятые конкуренты – Wempe налево и Tiffany направо, в окружении Луис Вуетонов разных. А между тем, 64 года тому назад в оба ентих дома. В ОБА КАРЛЫ!! В 1951 году вселилась фирма Intermetall которая благочестиво и б-гбоязненно начала продавать не совсем вполне обычные для этих мест вещи – полупроводниковые материалы, оборудование для их производства, диоды и транзисторы.
Злые языки из журнала Форбс назвали 1953 год – годом Транзистора, их делали десятки фирм, но в количествах с тремя нулями в месяц на тот момент они получались только у компаний Raytheon и Intermetall, а тупо купить их за деньги можно было простым смертным только в Intermetall, в отличии от поговорить о перспективах развития полупроводниковой промышленности в других компаниях.

Это закономерно привело к появлению транзисторного приёмника на ярмарке в Дюсельдорфе уже в 53 году, но не объясняет как не смотря на весьма респектабельные цены (диод стоил от 0,8 до 1,6 гр золота, а транзистор до 4,3 гр, пересчитайте сами на деньги которыми сейчас пользуетесь) и продажу десятков тысяч полупроводников в месяц – это около 25-30 кг золота для ясности масштаба бизнеса. И это позволяло занимать места которые и за деньги не купишь? Зато те респектабельные цены делают очевидным успех приёмника Регенси в следующем году, когда транзисторы стали стоить дешевле их веса в золоте.
Поэтому историю эту нужно начать рассказывать с ещё позапрошлого века, а пока для понимания направления движения нужно сказать, что бесноватые фашисты выбрали продукцию WEMPE за эталон нацистского дизайна, и по этой простой причине первые годы после войны они сидели не высовываясь, а здание которое в центре Дюсельдорфа на Остштрасе отчаянно вот уже два года соблюдая ордунг разбирают, имеет к этой истории самое непосредственное отношение. Но не очивидное, хотя очень хорошо иллюстрирует нам готовность капитала пойти на любые преступления.
Но об этом в следующей истории, которую нужно подумать как сформулировать, чтоб не очень ранить арийцев, поклонников фюрера которые даже мебель из ИКЕИ собрать не могут, и истинных арийцев которые дела умеют делать, но стесняются показывать их миру, в основном по причине, что не они у них главная цель в жизни, и в рекламе они не нуждаются.
О транзисторах и транзитронах многие за рубежами нашего отечества спорят (а раньше и судились), не зная вечной и простой аксиомы, что первый в мире это только второй в Сибири (в лучшем случае). Для людей огорчённых фактом, что не с Америки полупроводниковые триоды пошли по миру рекомендую прочитать и оболее ранних примерах использования их в Европах, но на нужды государственные, и воздерзну заметить, что в Европах наших о транзисторах этих ещё и во времена Ивана грозного знали, в отличии от Америк обеих. Поэтому по поводу пятницы хочется напомнить и про наш приоритет Ивана Васильевича как изобретателя "рентгена".