1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

15 inch floppy disk

Сегодня 6 июля истинные буддисты отмечают день рождения Далай-ламы XIV. Его Святейшество Далай-лама XIV это земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига), который за сострадание отвечает. Та идея дискеты, как и душа ламы уже много раз перевоплощалась в различных формах, поэтому стоит помянуть сейчас тот самый первофлопик, с которого началась эта дорога бесконечного перевоплощения дискеты в других временах и обличьях.

15inchUnivac


Достойный джентельмен J. Presper Eckert (это тот Эккерт, который с Моучли насоздавал ENIACa c UNIVACами) описал этот Univac removeable disc cartridge, в своей речи "Industry Science & Technology in Last Third of the Century" в 1966 году, как "A small removable disc cartridge shown..." A small! A SMALL Карлы!! Чуете всю силу и мощь 60-х :) Они сначала поставлялись с миникомпьютером UTS 700 и были на 0,25 одинарной плотности и 0,5 Мб двойной. В качестве основы использовался стандартный 15" магнитный диск от фонографов, только крутили они их не на 45 оборотов, как рекомендовано в святых книгах аудиоинжинеров, а по хардкору на все 360!

UnivacFloppy


Три года назад был очень опечален скудностью экспозиции посвещённой дискам и дискетам в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, у нас в Москве, даже в Балчуг Офис Клабе на полках ассортимент был обширнее, этой музейной экспозиции :( И куды дискеты из жизни подевались? Даный мегафлопик в их экспозиции представлен одной фотографией в архиве. И у них нет даже описания технических характеристик! Вот, что дух айФона со страной делает! И как людям доброй воли можно припасть к истокам?!

2013Am355

Флоппики только 8", 5,25" и 3,5" в экспозиции :((
на фото можно кликнуть


Об этом достойном экземпляре в 80-х не знал, но как хотел посмотреть, а то и прикоснуться когда прознал о них в 2000-х! А в тот мой визит и Смитсоновский музей оказался закрыт на смену экспозиции, а в CHM этот мегафлопик только на фото в архиве, и без научного описания :( зато учитесь излагать дескрипшены у парней в Маунтин-Вью – This is a black and white image of a person holding up a Univac removable storage disc cartridge against a white background. Only the person's hands and arms are shown. Light is coming from the top left corner of image and shining on the disc. The disk is labeled "UNIVAC". Если Америка уже утратила эту святыню подобно двум оригиналам рисунков первого электромагнита самого Джозефа Генри, однАзначно – Не забудем, не простим!

ЗЫ кстати 12 дюймовые флоппики выглядели совсем не так :) как вы уже подумали, а намного сумрачнее. Кстати с разработками 15 дюймовых дискет в штатах только в 79 году завязали.
Tags: hardware history, heavy metal, memory, univac
Subscribe

Posts from This Journal “memory” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments