1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Почему в Берлине функционирует то, что не работает в Киеве?

Vlad Rogovik написал в Re: Не могу пройти мимо
Еще вопрос, когда то я задавал подобный. В Берлине есть мотоциклетный завод BMW. В Киеве такой же завод делят на предмет застройки жильем. Вопрос к знатокам. Почему в Берлине функционирует то, что не работает в Киеве?

Тут нужно начать от печки, 99 лет назад 20 июля 1917 года была зарегистрирована торговая марка BMW, которая возникла от объединения двух компаний «Rapp Motoren-werke» и «Gustav Otto Flugmaschinenfabrik». Эта новая компания получила название «Bayerische Motorenwerke» - BMW.

Stepper

объектив для примера


Эмблема BMW это вращающийся винт самолета, изначально компания выпускала авиационные моторы. В 1919 году самолет, оснащенный мотором BMW, установил рекорд набора высоты – 9760 м. Однако после поражения Германии в Первой мировой войне и заключения Версальского мирного договора, стране было запрещено производить оружие и боевую технику, в результате BMW была вынуждена перепрофилироваться на выпуск моторов для грузовиков, легких судов и мотоциклов.

Киевский мотоциклетный завод был создан в сентябре 1945 года на базе бывшего Бронетанкового ремонтного завода № 8 в Шевченковском районе города Киева по улице Кагатная, 8 - на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР № 2435—652 от 21 сентября 1945 года и приказа Народного Комиссара среднего машиностроения СССР за № 362/С от 26 сентября 1945 года и был подчинён Главному Управлению мотоциклетной и велосипедной промышленности (Главмотовелопром). Первая его модель, одноместный мотоцикл лёгкого класса К-1Б «Киевлянин», была изготовлена в 1946 году по документации мотоцикла Wanderer-1Sp на оборудовании, полученном по репарации из Германии.

Как мы видим в данном конкретном случае в Гемании был прогресс, сложились и преумножились знания/опыт/оборудование/финансы двух компаний, что закономерно дало результат 2+2+2+2≈2222. А в киевском случае, в СССР наоборот наглядный даунгрейд, с переходом от передовой военной техники и технологии к копированию не приходя в сознание чужих образов, на чужом оборудовании, с нарушением/непониманием чужой технологии, без оригинальных материалов. А это 1-3/8+1/2+1/4 или как говорится, получается ни два, ни полтора :(

15009-107


Ещё Влад пишет Но все-таки кем бы я стал, если бы СССР не самоуничтожился, аккурат к получению диплома спец. "Телевидение, раиовещание, связь" и не пошел бы на укртелевидение по распределению, оная работа на котором уже под другими вывесками превратилась в клацание по левой клавише мышки. Что это взлет или деградация? Тут стоит попробовать вспомнить, а чему учили? Если мы посмотрим на близкий мне (в наши дни в основном духовно) пример объектива для репродукции или фотолитографии из нашего и ихнего учебного пособия, примерно одного уровня, то это заставит задуматься – какие книжки ты в детстве читал? А после как давно, и чего читал? Мне повезло с преподавателями, которые и в те времена зарубежных курсов и авторов не стеснялись. А им повезло (злые языки говорят, что так во всех учебных заведениях было где минсредмаш спонсор) не стесняясь брать всё самое лучше из того, что в мире существует, ибо всё самое лучшее детям! Многим однако во времена СССР и нонешние нет, они учились с отстованием от людей добрых лет на 25-50 :( зато выходили с красными лицами и синими дипломами.

litho-lens


Если мы посмотрим на текущие разработки, то хочется выпить стоя за надежду на то, что на сегодняшний день в питерском ГОИ ещё работают люди, которые могут понять как оно работает. Те с кем я учился и знаю, что они могут вкурить в это и на сегодняшнем уровне – они работают сейчас в Канаде, Корее и Японии, и двигуют электроную оптику там. В Корее не только вкуривают, но и науку двигают, статьи для Национального оптического общества в США реценируют, это немного радует, потому как не только в эксСССР, но и в штатах Способность вкурить Нюх ЗНАНИЯ теряют. И кстати их мнение, что скоро вся реальная наука в Корею переберётся, потому как там реальное крупное производство.

images VS large

ГОИ налево, буржуины направо


В посте про Басманное правосудие тоже была любопытная дискуссия, из которой видно, что даже люди близкие к технике не совсем понимают как уже на сегодня поменялись технологические уклады. И так к сожалению практически во всех отраслях, практически на всех производствах. Одна (и возможно главная причина) это каллиграфия в школах, посмотрите на Японию и Германию например где она по девять лет по хардкору в любой приличной школе. Люди которые познали чернила и промокашку знают, как не приходя в сознание сделать несколько сотен одинаковых движений. Попробуйте простого нашего токаря заставить сделать не одну замечательную деталь, а дюжину одинаковых. Ха-Ха! А сложных прецезионных станков они в соей пролетарской массе боятся :( Вот так и выезжает в наши дни мир на дорогущих центрах обрабатывающих, компенсируя отсутствие прописей и перьевых ручек в начальной школе. (ЗЫ переход к адитивным технологиям тут на ближайшее поколение не совсем катит, потому как традиционные технологии для массового производства будут пока ещё лет 10-20 более выгодными)

Попрошу заметить, кмк это совсем не случайно, что исчезновение в нашей сказочной стране в конце 70-х, начале 80-х этой славной школьной традиции, а в институтах черчения тушью, дабы скомпенсировать этот школьный провал в образовании и развитии микромоторики рук и головного мозга, привели к этому грустному катаклизму с массовой рукожопустью и разгулом демократии который мы сейчас наблюдаем! Три семестра черчения и по паре мессяцев токарной и фрезерной практики руки и мозги всем осилившим распрямляют, а неделя в термичке распрямившиеся извилины сжимает обратно в более компактный и сложный узор. После этого и анализ сложных систем давать можно, и допуски с посадкам, и какой ТЛЭС за сложный предмет у осиливших уже не идёт. Кстати перед ТЛЭСами нжно давать ТОЭ с лабами где нужно допуск на работу с напряжением свыше 1000 вольт получать, чтоб контакты уважали, и к Электричеству пренебрежительно на Ты не обращались.

promokashka


Как спросил realurix А если есть виды оборудования, которое у нас ен производится, то почемы Вы ничего не делаете для того, чтобы оно производилось? На это был дан ответ – Страшно далеки вы и от производства, и от слжных систем. Можно положить жизнь и сделать одну или несколько сложных линий, но тогда твоя проффесия станет называться станкостроитель. Разделение труда придумано очень давно, и оно таки даёт результаты. Поэтому нужно заниматься не борьбой с табличками и укро/кацапосрачами, а школьными тетрадками и учебниками, чтоб у нас делались те вещи которые в Берлинах делают, потом как люди умеющие делать то, что в Берлинах не умеют, у нас скоро по естественным причинам кончатся, а сейчас их просто катастрофически не хватает, особливо способных работать со всеми обременениями нашей сказочной страны. Многие поддаются соблазну колеса и уезжают, а так может пропасть множество ШКОЛ :( И имерскихЪ, и советских, и армейских, и немецких, и истинно арийских, а главное их волшебной конвергенции друг в друга, что приводит всегда к поразительным результатам (чаше хорошим).

Кстати о разделении труда, во времена СССР банальный хороший крепёж был дефицитом, по этой самой причине даже в маленьком Рыбинске, в Ярославской области стояли две поточные линии для массового производства крепежа, Японских, за валюту купленных! емнип на Полиграфмаше и Сатурне, которые работали по несколько часов в месяц. Это очень живительно влияло на качество выпускаемой ими продукции, и убойно на её себестоимость. ИЧСХ те крепкие хозяйственики и сейчас становятся Заслуженными машиностроителями России, и ведут производство по такому прогрессивному пути вертикальной интеграции. Как известно — мой дом, моя крепость, это не из нашей традиции. Поэтому у нас каждый приличный дом окружён забором, или двумя. А за ними каждый строит коммунизм, но не у всех получается.



Болт высокопрочный ГОСТ 22353-77


Но вот какой рак за горой должен свистнуть, чтоб эта идея овладела массами? У panchul много спорят по поводу его образовательных проектов, ИЧСХ все те кто резко за майдан или против, не разместили ничего на производство в загибающейся украинской индустрии, ни помогли ему с образовательными проектами, не запустили своих с ЧГК и молодыми поэтессами, а занимаются идейной борьбой/разрушением вместо созидания. Таким образом отсутствие промокашек и труда сделало новое поколение рукожопым, а отсутствие в школьной программе Маяковского сбило ориентиры в том – Что такое хорошо? Что такое плохо? А в ихнем буржуинстве каллиграфия, и какие-никакие семейные/моральные ценности (от иудо-протестанских до ЛГБТ), делают возможным производство в Берлине того, что нельзя сделать в Киеве.

А кроме того, нельзя забывать вливание немирных (при этом зачастую немерянных) денег через государство в создание новых технологий для ОПК не только в недрах оного, и готовность капитала пойти на любое преступление чтоб их вначале освоить, а после комерциализировать, и не дать это сделать другим своим конкурентам. Помня о этой мелочи, можно легко понять, почему у нас в некоторых местах, в основном за двумя заборами, с крепкими хозяйствениками или без них, но к великому сожалению в основном со старыми кадрами, которые ещё были обученными технически, получается делать штуки разные, которые в Берлинах сделать не могут, а иногда даже вкурить, и как это возможно.

Вернём промокашку и каллиграфию в наши школы!!!
Все на защиту промокашки и туши коричневой!!
Даёшь каллиграфию в массы!
Tags: semiconductors, Думы и Думать, Новые пути, ЭЛЕКТРОНИКА, Электричество, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “semiconductors” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “semiconductors” Tag