1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Operation Gomorrah raid

О Королевских улицах и аллеях

В воскресенье 24 мая 1863 года мой дядя, профессор Отто Лиденброк, быстрыми шагами подходил к своему домику, номер 19 по Королевской улице - одной из самых старинных улиц древнего квартала Гамбурга...Кроме того, мой дядюшка был хранителем минералогического музея русского посланника Струве, ценной коллекции, пользовавшейся европейской известностью...Он жил на Королевской улице в собственном домике, построенном наполовину из дерева, наполовину из кирпича, с зубчатым фронтоном; дом стоял у излучины одного из каналов, которые пересекают самую старинную часть Гамбурга, счастливо пощаженную пожаром 1842 года. Старый дом чуть накренился и, что таить, выпячивал брюхо напоказ прохожим. Крыша на нем сидела криво, как шапочка на голове студента, состоящего членом Тугендбунда; отвесное положение его стен оставляло желать лучшего, но в общем дом держался стойко благодаря древнему вязу, подпиравшему его фасад и весной касавшемуся своими цветущими ветвями его окон...

IMG_2972


Десять лет назад, в 2006 году повёлся на грязную разводку маленьких пройдох из "Ле пти фюте" если мол будете в Гамбурге, посетите это историческое место описаное Жуль Верном на Королевской улице. Так как завод на который я ездил находился рядом с вокзалом Альтона, а до отъезда у меня была пара часов свободного времени, то я попробовал найти этот дом, но без успеха, ибо на Старой Королевской улице сплошной новодел. Удовольствие от этой пешей прогулки было очень ниже среднего, потому как до этого там достойно отметились фанаты ЦСКА, после матча с местным Гамбургом, а не смотря на мой вид совсем не их цветов - синие брюки и светло бежевый пиджак, прозрачный пакет с надпесью Moscow Duty Free c двумя бутылками выдавал местным команду смотреть на меня как на бухающего без конца фаната ЦСКА, которые как говорят злые языки своим разнузданым поведением, намедни перед моим визитом, огорчили местных жителей, и даже белых и пушистых болельщиков футбольного клуба Санкт Паули (вообще не причастных к ФК Гамбург) из их числа.

IMG_2975


В этом году решил проверить просто Королевскую улицу, но аналогично потерпел фиаско. После этого закономерно перестал верить французской писанине в путеводителях, и решил изучить историю вопроса.

IMG_2973


Первая мысль глядя практически на единственную оставщуюся от старгого района церковь, была о однозначной виновности разнузданой американской военщины, которая стирала ковровыми бомбордировками немецкие города оставляя только приметные здания для ориентира. Но удивительное дело, она тут оказалась почти не причём.

IMG_2730

Всё оказалось немного любопытнее, и в историю у меня получилось влезть в этом году дважды.

IMG_2749


Даже на местном новоделе ради приличия не помянули Жуля Верна, совсем наплевали на просвещение в наши дни :( не забудим, не простим!

IMG_2747


Вот так выглядели в ночи на экране радаров H2S на Ланкастерах районы Гамбурга, больше картинок можно посмотреть здесь на сайте ветеранов полка.

Hamburgbch2s04


Домик Отто по всей видимости разбомбили еще в ночь с 14 на 15 января 1942 года когда 95 самолётов Royal Air Force полетело на задание разбомбить вокзал Альтона, но только 48 смогли ночью найти цель. У них погибли шесть человек, 22 получили ранения, самолёты вернулись все, а пострадавших аборигенов, по старой имперской традиции не считали. Среди многих бомбёжек Гамбурга стоит упомянуть тонкий английский юмор, когда они отметили столетний юбилей великого пожара в Гамбурге, устроив 3/4 мая 113 пожаров, чтоб жители города помнили свою славную историю.

Такой результат раззадорил охочих до всякого спорта английских джентельменов и в ночь с 30 на 31 января 1943 года в налёт на Гамбург пошли 148 самолётов оснащённых радарами H2S, так они назвали первый радар который мог разглядеть в полной темноте город на земле, как результат 119 пожаров из которых 71 крупный, но не смотря на результат, военные решили ещё поработать над H2S.

41 bch2s05

Почитать про радар этот H2S можно и кратко в вики

H2X Radar

В ночь с 3 на 4 марта 1943 года уже 417 самолётов наводили специально обученная эскадриля RAF оснащённая не только радарами, но и системой радионавигации, но в результате досадной ошибки они думали, что налетели на Гамбург, но разбомбили нахрен вместо гамбургских доков, маленький городок Ведел рядом с Гамбургом. Эта бомбёжка покрыла его как бык овцу, в этом году когда был в командировке на заводе в этом городке посмотрел результаты, и могу подтвердить, что эта бомбёжка способствовала его обновлению больше, чем пожар 1812 года для благоустройства города героя Москвы.

norman01s


Ночью 24 — 25 июля в 0:57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налёте участвовал 791 самолёт: 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем — зажигательные. Благодаря использованию Window (это так называлось сбрасывание полосок фольги, чтоб ложные цели на экранах немецких радаров создать) потери британской авиации составили всего 12 самолётов. Днём бомбардировку продолжили американские бомбардировщики. Третья атака состоялась утром 26 июля, ночью в 0:20 вследствие плохой погоды на город было сброшено всего 2 бомбы. В ночь 27 — 28 июля в рейде на Гамбург участвовало 787 самолётов: 353 бомбардировщика «Ланкастер», 244 бомбардировщика «Галифакс», 116 бомбардировщиков «Стирлинг» и 74 бомбардировщика «Веллингтон». 29 июля Гамбург вновь был атакован более чем 700 бомбардировщиками. Последняя атака состоялась 3 августа, когда вылетело 740 бомбардировщиков, однако неблагоприятные погодные условия помешали большинству из них долететь до цели.

За период с 24 по 30 июля 1943 года Королевские ВВС совершили 2355 ночных вылетов, американские — 235. Было уничтожено 74% всех городских строений, сильные повреждения получили доки и 4 главные судоверфи. За всё время операции «Гоморра» погибло не менее 50 тысяч человек, 200 тысяч человек были ранены и обожжены, около миллиона человек стали бездомными. Более 3 тысяч самолётов сбросили около 9 тысяч тонн бомб, 250 тысяч зданий было разрушено. До конца войны на Гамбург было совершено ещё 69 налётов.



Наибольшее число жертв было в ночь на 28 июля, когда в городе образовался огромный огненный смерч. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых погибло из-за отравления продуктами горения. В огне было уничтожено около 21 квадратного километра площади города.

Последствия этого явления оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800 ˚С. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо.



Только в 1946, в United States Strategic Bombing Survey (USSBS), признали грустный факт, что они слабо рубят, и даже их выдающиеся достижение в Хиросиме и Нагасаки на зверство по сравннеию с королевскими воздушными силами не тянет "were not nearly as bad as the effects of the R.A.F. raids on Hamburg on July 27th 1943". He estimated more than 40,000 people died in Hamburg. Вот как оно в жизни оказывется бывает, и разнузданая американская военщина, и фанаты гамбургского Санкт Паули, иногда внезапно оказываются белыми и пушистыми! А кто-нибудь из людей доброй воли мог о таком подумать?

PS как вы понимаете у бедного профессорского домика пережить несколько бомбёжек района вокзала Альтона и огненого шторма во время операци Гомора не было никаких :((
Tags: hardware history, День радио, Книги, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • День вспоминания любимых книжек

    День вспоминания любимых книжек на дворе, и какой итог?! честно пытался вспомнить название рассказа и автора актуальной для наших дней истории. Может…

  • National Public Radio Day

    Вальпургиева ночь и грозный первомай со всех сторон от Диканьки прошли по нынешним временам на удивление мирно и тихо. Всемирный день свободы печати…

  • О московском концептуализме

    Динозавра на улице вчерась как обычно не встретил, зато сегодня по утру узнал, что не просто так 28 апреля 1563 года Иван Фёдоров начал печатать…

  • День рождения буквы Ё!

  • World Television Day и 100 лет Кнорозову

    Всемирный день телевидения сегодня, а в субботу было 100 лет со дня рождения Кнорозова. К этому событию на Никольской улице как говорят ему памятную…

  • 160 лет как та самая Алиса погуляла!

    160 лет назад крайне серьёзный человек с истинно английским набором странностей по имени Чарльз Лютвидж Доджсон гулял с тремя маленькими девочками 4…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments