1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Механический человек инженера Карасика

Завтра будет день Российского кино, по этой самой причине стоит вспомнить легендарного персанажа из фильма Вратарь. Он вроде очень хорошо иллюстрирует истину, что первый в мире это обычно второй в Сибири, но в данном случае нужно подумать о нескольких мутных моментах. Первый из них, что вся работа железного комондора есть результат работы актёров и декораторов. А вот вопрос с авторством идеи, ещё мутнее.



https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=wipWMF_qJAU#t=808
сцену представления робота можно посмотреть сразу по ссылке,
или промотать с 13:25 в окошке,
и как включить в ЖЖ воспроизведение с заданного времени?


Кинофильм был поставлен по сценарию Льва Кассиля и Михаила Юдина (почему в Вики пишут про в соавторстве с Лазарем Юдиным, и нужно заметить, что у него и книги ещё часто В. Юдин иллюстрировал) почти одновременно с появлением в свет романа Льва Кассиля «Вратарь Республики». Впервые роман печатался в журнале «Красная новь» в 1938 году, а в 1939 году уже вышел отдельной книгой в издательстве «Советский писатель». В книгу автор вставил уже несколько строк из «Спортивного марша» написанного для кинофильма. При этом Кассиль ещё специально отредактировал свою книгу и для детей, она была напечатана (сокращенно) в газете «Пионерская правда», а потом вышла в Детиздате в 1939 году.

Только нужно заметить, что в книге нет робота, а Евгений Кар - Карасик, журналист, а не инженер. Поэтому ежей мучает вопрос, а кто автор идеи вставить в фильм робота? Кто сотворил его дизайн? Фильм был снят на Ленфильме, и его премьера была 25 декабря 1936 (когда утвердили сценарий и начали съёмки?), а в подписи к книге написано, что она была написана – Москва, 1932-1937. Художниками на этой картине были Владимир Калягин и Петр Якимов, а режиссёр Семён Тимошенко. Любопытно, включить робота в картину придумал кто-нибудь из них? И почему появился в картине образ инженера Карасика, а не журналиста? Кто настоял на этом? Работы в Вестингаузе начались над мотомэном Электро в 1937 году, уже после выхода фильма. Отсюда вопрос – кто толкнул создателей фильма включить туда робота – почти наш человек Карл Чапек, не названный в титрах простой или не очень советский человек, или другой западный робот, о которых стоит помянуть позже.

Tags: Два мира, Книги, Слава роботам
Subscribe

Posts from This Journal “Слава роботам” Tag

  • Робот спас пассажира?!

    Исторический момент, женщина на видео вела себя как типичный человек-пешеход, а не женщина велосипедистка. Машина как складывалось из первых…

  • Этнографическое

    Пришло весеннее равноденствие, в Москве обещают +1 градус и весенний призыв, в том числе запасников на два месяца, в другом полушарии агрессивная…

  • Humanoid de Acero. Made in Japan 1932

    Изображение это из нкиги Харуки Иноуэ изданной в 1993 под названием Nihon Robotto Soseiki 1920-1938. Отсюда мы видим отуда растут ноги у роботов…

  • 400 или 402 капли валерьянки?!

    Опубликовано это видео было 27 февраля 2017 года. Handle is a research robot that stands 6.5 ft tall, travels at 9 mph and jumps 4​ ​feet…

  • Робот Виталий

  • Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

    Рекомендую прочитать статью которую написал Виктор Марховский, о вполне возможном варианте нашего светлого грядущего. Фантасты хорошо пожевали…

  • Когда искусственная сетчатка в каждом втором глазе будет?!

    Злые языки ЦРУшных аналитиков в середине 90-х годов прошлого века говорили, что искусственная сетчатка к 20-м годам 21 века будет лучше настоящей. И…

  • Сегодня я узнал

    Сегодня в Томске не только день города, но ещё и Памятник Счастью у них разговаривать умеет (голосом Армена Джигарханяна, всё как положенно!). Не…

  • Терминатор таки будет православным!

    На прошлой неделе емнип было популярно видео про робота предназначенного для полёта на МКС, которому сказали — Надо Федя, надо, и он стал палить с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments