1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Первая суперкомпьютерная конференция в СССР

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'32




Тогда Минск выглядел иначе


Вначале только широкий круг ограниченных лиц, потом только не ленивый человек, и наконец неустанными заботами партии и правительства, уже каждый простой советский человек знал, или по крайней мере слышал термин — СУПЕРКОМПЬЮТР. С самого начала 80-х в советской печати, в основном специализированной, шло обсуждение создания своего правильного советского суперкомпютера, с материалами очередного съезда в вступлении к руководству пользователя и симпатичными комсомолками в обслуживающем персонале. В результате немного больше десятка различных проектов оных зародились в разных ведомствах (в основном суперсистем). Не все из них пришли к успеху, в основном оный постиг тех, которые практически не говорили, и не писали. Но не смотря на межведомственные барьеры, тотальную завесу секретности и форм допуска практически к всему, благодаря политике партии и правительства на тотальную информатизацию общества проводимую с середины 80-х, в городе герое Минске 15-17 сентября 1987 года, таки прошла I всесоюзная конференция "Проблемы создания суперЭВМ, супер-систем и эффективность их применения". Рекомендую прочитать краткий конспект о СуперЭВМ принявшего участие в оном мероприятии Олега Бессонова.

Воспоминания о будущем, или советские суперкомпьютеры

В связи с обнаружением старых пыльных бумаг, а также определенным общественным интересом предоставляю краткую информацию по проектам советских суперкомьютеров 80-х годов. Со временем информация может быть дополнена (к сожалению, файлы на носителях не сохранились, остались только конспекты и распечатки). Основная информация основывется на материалах 1-й Советской суперкомпьютерной конференции (Минск, 1987 г.), а также предшествующих и последующих контактах с некоторыми разработчиками.

Для начала хочу отметить, что рассматриваются только векторно-конвейерные суперкомпьютеры (в те времена другие типы машин обычно не причислялись к классу "супер"), хотя были кое-какие наработки и в области многопроцессорных ЭВМ с распределенной памятью. Чтобы определить это понятие, приведу пару абзацев из моих предыдущих постингов в настоящей конференции:

Начиная с 1976 года, с появления Cray-1, суперкомпьютером называли векторно-конвейерную машину, могущую в каждом такте выдавать по результату в каждом функциональном устройстве (ФУ). Чаще всего "полезных" устройств было 2 - Mult & Add, но потом стали делать 2 или более комплектов. Таким образом, пиковое быстродействие таких машин равнялось удвоенной тактовой частоте (умноженной на число комплектов). Первый суперкомпьютер Cray-1 имел 80 MHz, 160 MFLOPS, "последний" и самый быстрый Hitachi S3800 - 500 MHz, 8 GFLOPS.

Такие суперкомпьютеры имели приличное быстродействие и на обычных "скалярных" кодах, однако для достижения хорошей производительности требовали так называемой "векторизации" программ, когда большая часть обработки сводилась к выполнению поэлементных операций над векторами. Для работы с полной скоростью требовалось, чтобы пропускная способность памяти была сопоставима с быстродействием и должна была составлять как минимум 4-8 байтов на одну плавающую операцию.

(более полный текст смотрите на
http://forum.ixbt.com/0008/010936.html#16 )

Итак, к указанному моменту (конец 80-х) существовало 4 проекта. Все характеристики приводятся в том виде, в котором они заявлялись изначально. Предполагаемый год создания взят со слов авторов. Предлагаемый текст написан мною в то время (1987-88 г.).

1. "Электроника-ССБИС" (1988 г.)

ЭВМ по архитектуре и по производительности очень близка к первому в мире суперкомпьютеру Cray-1 (1976 г.). Перенимая многие черты этой очень удачной машины, она содержит также ряд архитектурных отличий и не совместима по системе команд.

Основные характеристики (для однопроцессорного варианта):
- предельная производительность 160 MFLOPS, время такта 12.5 нс;
- локальная оперативная память 8 Мбайт (цикл 50 нс);
- элементная база - матричные БИС И-200 (200 вентилей) и ИС-1500;
- фреоновое охлаждение.

Будет выпускаться в одно- и двухпроцессорных вариантах (160 и 320 MFLOPS). Для работы требуется фронтальная ЭВМ (ЕС, Эльбрус, БЭСМ и т.п.).

2. "МКП" (1989 г.)

ЭВМ содержит 2 скалярных процессора и 8 конвейерных функциональных устройств (по 2 набора устройств сложения, умножения, деления и логических). Благодаря динамическому распределению функциональных устройств между процессорами, возможности одновременного выполнения скалярных и векторнах команд и пересылок память-память, наличию большого количества регистров (по 128 на процессор), богатой системе команд и прочим архитектурным усовершенствованиям возможно достижение более высокой реальной производительности в сравнении с ЭВМ архитектуры Cray. По характеристикам сопоставима с ЭВМ Cray X-MP в двухпроцессорном варианте.

Основные характеристики:
- производительность 400 MFLOPS, время такта 10 нс;
- локальная оперативная память 16 Мбайт (цикл 40 нс);
- массовая оперативная память 512 Мбайт (1 модуль);
- элементная база - матричные БИС И-300В (1500 вентилей) и ИС-1500;
- водяное охлаждение;
- доступ к любому элементу на работающей ЭВМ, высокая ремонтопригодность.

Возможно комплексирование нескольких МКП, модулей массовой ОП и периферийных адаптеров с помощью высокоскоростных коммутаторов (темп передачи 400 Мбайт/с) - например: 4 МКП и 4 модуля МОП (1600 MFLOPS, 2048 Мбайт). При этом обеспечивается совместная работа процессоров на общем поле массовой ОП с возможностями распараллеливания программ между разными МКП. Используются внешние устройства ЕС ЭВМ. Для работы не требуется фронтальная ЭВМ.

3. "Эльбрус-3" (1991 г.)

ЭВМ продолжает линию "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2" и идеологически совместима с ними, но принципиально отличается по системе команд. Реализует архитектуру "сверхдлинного командного слова", когда в каждой команде может содержаться управление всеми функциональными устройствами (по 2 устройства сложения, умножения, логических операций и 1 устройство деления). Параллельная и высокопроизводительная работа всех устройств обеспечивается за счет генерации высокоэффективного программного кода на стадии трансляции, что повышает требования к качеству трансляторов, но не требует применения сложных аппаратных схем управления. Подобная архитектура реализована в ЭВМ FPS-164/264/364 и М10/М13. Благодаря ряду архитектурных усовершенствований возможно достижение высокой производительности на скалярных вычислениях по сложным формулам и на векторных вычислениях.

Основные характеристики:
- векторная производительность 400 MFLOPS, время такта 10 нс;
- локальная оперативная память 16 Мбайт;
- массовая оперативная память 256 Мбайт (1 модуль);
- элементная база - матричные БИС И-300В и ИС-1500.

Возможно объединение до 16 процессоров и 8 модулей массовой ОП (до 6400 MFLOPS, до 2048 Мбайт). Обеспечивается совместимость с другими ЭВМ "Эльбрус" на уровне автокода и языков высокого уровня.

4. "ЕС-1191" (1992 г.)

ЭВМ содержит 4 скалярных процессора и 4 векторных процессора, динамически распределяемх между скалярными процессорами. Скалярные процессоры реализуют "сокращенную систему команд" (архитектура RISC) и не совместимы с другими ЭВМ ЕС. У каждого скалярного процессора имеется 256 регистров, массив векторных регистров на 4096 слов и быстрая сверхоперативная память 64 Кбайт. ЭВМ работает под контролем специального управляющего процессора, совместимого с ЕС ЭВМ и реализующего стандартную операционную систему ОС ЕС.

Основные характеристики:
- производительность 1060 MFLOPS, время такта 7.5 нс;
- оперативная память 256 Мбайт (цикл 80 нс);
- массовая оперативная память 2048 Мбайт;
- элементная база - матричные БИС И-300В и ИС-1500.

написано 20.07.2001 20:02

to be continued



ЗЫ Наш профорг привёз с этого мероприятия в Минске целый блок ГДРовской киноплёнки ORWO Супер8, и много других полезных в личном народном хозяйстве вещей, типа модной рубашки и галстука. А какие успехи были у вас или ваших организаций, если принимали тогда участие в этом безусловно историческом мероприятии?
Tags: ЕС ЭВМ, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Электроника СС БИС” Tag

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Древнерусская тоска

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4E Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE Борис Малашевич в своей…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48 5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл…

  • СОХ-32

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4C О наших холодильниках Этот модуль на 64 Мб с ЕСС…

  • Computer Security Day

    Целью Международного дня защиты информации является напоминание пользователям о необходимости защиты их компьютеров и всей хранимой в них информации.…

  • К вопросу о самых первых И200

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'47 О И200... трам-пам-пам Боже мой! Как всё…

  • Ликбез для дальнейшего восприятия месячника.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'46 О вопросах снабжения МЭБ СВТ в СССР Суровая…

  • О «паникёрах» в ОПК…

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4А К вопросу о экономике у нас, тогда и сейчас.…

  • Про Мизулу и Молоха

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'45 К вопросу о приоритетах Копнём для начала всего на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments