КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'34
Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области). Умер 7 мая 1993 года в Москве, и похоронен на Троекуровском кладбище. Академик Мельников безусловный отец Электроники СС БИС. Стоит попробовать найти следы начала этого проекта в нашем
Лебедев слева, Мельников справа, 42 года в деле.
БЭСМ уже с памятью на электронных трубках вместо ртутных,
но ещё до их замены на память на магнитных сердечниках.
Его родители - Андрей Андреевич и Елизавета Никитична вскоре переехали в Москву и жили в Сокольниках, на улице Стромынка. Когда началась война, Андрей Андреевич пошёл добровольцем на фронт. Елизавета Никитична, с Андреем и его младшей сестрой Тамарой, на 7 лет моложе брата, уехала в Венюково. Сельская школа-семилетка, в восьмой и девятый классы будущему академику приходилось ходить пешком в районный центр - Лопасню, теперь город Чехов, который находился в 8 километрах от дома. В конце войны семья, потеряв в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны отца, перебралась в Москву. Недолго жили снова на Стромынке, а затем переехали на Арбат, в Староконюшенный переулок. Десятый класс Владимир заканчивал в школе № 59. Трудности перехода от сельской школы к школе столичной он преодолел успешно, и сразу после ее окончания в 1946 году поступил в Московский Энергетический институт, окончив его в 1951 году по специальности «Автоматика и телемеханика».
В одной группе с Владимиром Андреевичем учились его будущие коллеги - Всеволод Сергеевич Бурцев* и Валерий Назарович Лаут. Все они, будучи студентами МЭИ, с 1950 года работали в академическом Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), где участвовали в разработке первой электронной вычислительной машины БЭСМ Академии наук. Тема дипломной работы, которую защищал В.А. Мельников, была посвящена разработке одного из важнейших блоков этой ЭВМ - центрального блока управления операциями. Эта работа выполнялась В.А. Мельниковым в точном соответствии с планом работ над эскизным проектом ламповой вычислительной машины БЭСМ, который был составлен лично руководителем его дипломного проекта С. А. Лебедевым.
23 декабря 1976 года начальник лаборатории № 1 ИТМиВТ АН СССР В.А. Мельников стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики (математика - средства вычисления). Академиком по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) В.А. Мельников был избран 29 декабря 1981 года.
С 1978 года В.А. Мельников работал начальником отделения № 6 НИИ Дельта, входившего в систему Министерства электронной промышленности. В этом институте под его руководством была начата разработка новой суперЭВМ, имевшей название «Электроника СС БИС», близкой по системе команд к американской суперЭВМ Cray-1. Разрабатывалось также программное обеспечение (операционная система, система программирования, включавшая трансляторы с языков Фортран и PL/1).
С 1983 г. В.А. Мельников стал директором созданного им Института проблем кибернетики (ИПК) Академии наук, где разработка «Электроники СС БИС» была продолжена, а затем успешно завершена. В городе Калининграде были изготовлены 4 экземпляра этой ЭВМ, на которых успешно была отлажена операционная система. Огромный вклад в общий успех был вложен главным конструктором этой векторной суперЭВМ. Коллеги Владимира Андреевича хорошо помнят такой случай. Будучи чрезвычайно занятым человеком, выполнявшим большую работу по линии Академии наук и Министерства электронной промышленности, В.А. Мельников осуществлял в основном организационные обязанности в общем деле разработки машины. Однако иногда ему приходилось выполнять и обычные инженерные работы.
Из той сокращённой мной биографии приведённой на SORUCOM, мы видимоднозначное существование имени – Электроника СС БИС в 1983 году, аналогично раньше 1978 года этот проект начаться не мог. * про историю эпичную как Санта-Барбара или Богатые тоже плачут в их взаимоотношениях решительно не знаю как упоминать.
По воспоминанием Олега Гурковского, после его ухода в октябре 81 года из ИТМ и ВТ, он приступил к работе в НИИ Дельта в декабре 1981, и там уже были студенты на базовой кафедре МФТИ и все основные решения о конструкции уже были приняты год назад. Глядя по послужным спискам других людей, можно сделать вывод, что основной коллектив разработчиков был уже сформирован в 1981 году, и работал в НИИ Дельта.
1981 — 1988 (7 лет 1 месяц)
НИИ Дельта,
Ведущий инженер
Полный рабочий день
Участие в разработке последней советской супер-ЭВМ «Электроника СС-БИС» (аналог Cray-1). Пройдены стадии предварительных исследований, аван-проекта, эскизного проекта, изготовления блоков, отладки опытного образца. Написание технического описания центрального процессора разработанной ЭВМ. Отработка тестов и методики тестирования с использованием САПР «Пульс». Создание элементной базы – заказных БИС. Изучение иностранных статей по вычислительной технике и тех. документации. · Подготовка материалов для РЖ «Вычислительная техника». Переводы, рефераты. · Сбор научно-технической информации и написание статей по исследованиям в области параллельных вычислительных систем. · Учеба в заочной аспирантуре при ИПК АН СССР.
Если мы покопаем немного историю МФТИ, то найдём такие сведения:
Базовая кафедра высокопроизводительных вычислительных систем была создана в 1980 году при НИИ «Дельта», в котором в соответствии с совместным приказом-постановлением Министерства электронной промышленности СССР и Академии наук СССР было организовано отделение по разработке первой отечественной векторно-конвейерной супер-ЭВМ «Электроника СС БИС». Кафедра была создана по инициативе Главного конструктора академика В. А. Мельникова, ректора МФТИ академика О. М. Белоцерковского и декана ФФКЭ профессора Б. В. Бондаренко.
В 1991 году коллектив разработчиков был переведен в Институт проблем кибернетики АН СССР, который возглавлял академик В. А. Мельников. Базовая кафедра также была переведена в этот институт. Были проведены комплексные испытания системы «Электроника СС БИС-1», изготовлены и налажены 4 образца системы и разработан эскизный проект системы «Электроника СС БИС-2», направленный на создание многопроцессорной системы с производительностью до 10 Gflops. Кроме многопроцессорных основных машин планировалось включить в систему мониторные машины для управления системой и подготовки задач, а также подсистему с массовым параллелизмом. В проекте были заложены основы концепции мультиархитектурных (неоднородных) вычислительных суперсистем.
С 1994 года кафедру возглавил член-корреспондент РАН Ю. И. Митропольский при Институте высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Под его руководством велись исследования по неоднородным вычислительным суперсистемам, в которых ставилась задача оптимально использовать достоинства как векторно-конвейерных систем, так и систем с массовым параллелизмом.
В 1999 г. научный коллектив и кафедра, возглавляемые Ю. И. Митропольским, переведены в Институт системного анализа РАН. В настоящее время ведутся исследования по мультиархитектурным вычислительным суперсистемам, при этом особое внимание уделяется развитию новых подходов к архитектуре систем с целью повышения их эффективности при решении больших задач и использовании новейших достижений электроники и оптоэлектроники.
Всесторонняя подготовка студентов позволит им в дальнейшем легко адаптироваться в любой сфере деятельности. Для тех, кто захочет продолжить свои исследования в институте, предоставляются все условия интеллектуального роста.
В 2013 году кафедра высокопроизводительных вычислительных систем и оптоэлектроники была переименована в кафедру квантовой информатики и вычислительных систем.
Соответственно можно предположить, что проект по разработке первой отечественной векторно-конвейерной супер-ЭВМ «Электроника СС БИС» стартовал в соответствии с совместным приказом-постановлением Министерства электронной промышленности СССР и Академии наук СССР между 1978 и 1980 годом, для чего было организовано отделение №6 в НИИ Дельта. Но при этом полностью он закрылся не в течении двух недель после смерти Мельникова в 1993 году, а только в 1994 после ликвидации цеха №7 на НПО "КВАРЦ" созданного для производства этой многострадальной машины.
Также можно зафиксировать медицинский факт, что на разработку СС БИС было привлечено много больше людей, ресурсов, использовалась много лучшая ЭКБ чем в CRAY-1, CRAY X-MP и по программе "Антей" (так называлась официально тема разработки и изготовления "Электроники" СС-БИС) было затрачено много больше времени на разработку, чем у Сеймура Крэя на свой CRAY-1, и весьма вероятно, что и Стивена Чена на CRAY X-MP, а возможно и на первые CRAY Y-MP.
Есть смутная надежда найти в архивах АН СССР приказ по которому начались работы над Электроника СС БИС, или МЭП СССР когда начались работы по программе "Антей", а также когда её закрыли.