1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Откуда есть пошла Электроника СС БИС

4-й месячник, надеюсь ежегодный,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'34


Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области). Умер 7 мая 1993 года в Москве, и похоронен на Троекуровском кладбище. Академик Мельников безусловный отец Электроники СС БИС. Стоит попробовать найти следы начала этого проекта в нашем плохо совсем плохо предсказуемом прошлым.



Лебедев слева, Мельников справа, 42 года в деле.
БЭСМ уже с памятью на электронных трубках вместо ртутных,
но ещё до их замены на память на магнитных сердечниках.

Его родители - Андрей Андреевич и Елизавета Никитична вскоре переехали в Москву и жили в Сокольниках, на улице Стромынка. Когда началась война, Андрей Андреевич пошёл добровольцем на фронт. Елизавета Никитична, с Андреем и его младшей сестрой Тамарой, на 7 лет моложе брата, уехала в Венюково. Сельская школа-семилетка, в восьмой и девятый классы будущему академику приходилось ходить пешком в районный центр - Лопасню, теперь город Чехов, который находился в 8 километрах от дома. В конце войны семья, потеряв в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны отца, перебралась в Москву. Недолго жили снова на Стромынке, а затем переехали на Арбат, в Староконюшенный переулок. Десятый класс Владимир заканчивал в школе № 59. Трудности перехода от сельской школы к школе столичной он преодолел успешно, и сразу после ее окончания в 1946 году поступил в Московский Энергетический институт, окончив его в 1951 году по специальности «Автоматика и телемеханика».

В одной группе с Владимиром Андреевичем учились его будущие коллеги - Всеволод Сергеевич Бурцев* и Валерий Назарович Лаут. Все они, будучи студентами МЭИ, с 1950 года работали в академическом Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), где участвовали в разработке первой электронной вычислительной машины БЭСМ Академии наук. Тема дипломной работы, которую защищал В.А. Мельников, была посвящена разработке одного из важнейших блоков этой ЭВМ - центрального блока управления операциями. Эта работа выполнялась В.А. Мельниковым в точном соответствии с планом работ над эскизным проектом ламповой вычислительной машины БЭСМ, который был составлен лично руководителем его дипломного проекта С. А. Лебедевым.

23 декабря 1976 года начальник лаборатории № 1 ИТМиВТ АН СССР В.А. Мельников стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики (математика - средства вычисления). Академиком по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) В.А. Мельников был избран 29 декабря 1981 года.

С 1978 года В.А. Мельников работал начальником отделения № 6 НИИ Дельта, входившего в систему Министерства электронной промышленности. В этом институте под его руководством была начата разработка новой суперЭВМ, имевшей название «Электроника СС БИС», близкой по системе команд к американской суперЭВМ Cray-1. Разрабатывалось также программное обеспечение (операционная система, система программирования, включавшая трансляторы с языков Фортран и PL/1).

С 1983 г. В.А. Мельников стал директором созданного им Института проблем кибернетики (ИПК) Академии наук, где разработка «Электроники СС БИС» была продолжена, а затем успешно завершена. В городе Калининграде были изготовлены 4 экземпляра этой ЭВМ, на которых успешно была отлажена операционная система. Огромный вклад в общий успех был вложен главным конструктором этой векторной суперЭВМ. Коллеги Владимира Андреевича хорошо помнят такой случай. Будучи чрезвычайно занятым человеком, выполнявшим большую работу по линии Академии наук и Министерства электронной промышленности, В.А. Мельников осуществлял в основном организационные обязанности в общем деле разработки машины. Однако иногда ему приходилось выполнять и обычные инженерные работы.

Из той сокращённой мной биографии приведённой на SORUCOM, мы видимоднозначное существование имени – Электроника СС БИС в 1983 году, аналогично раньше 1978 года этот проект начаться не мог. * про историю эпичную как Санта-Барбара или Богатые тоже плачут в их взаимоотношениях решительно не знаю как упоминать.

По воспоминанием Олега Гурковского, после его ухода в октябре 81 года из ИТМ и ВТ, он приступил к работе в НИИ Дельта в декабре 1981, и там уже были студенты на базовой кафедре МФТИ и все основные решения о конструкции уже были приняты год назад. Глядя по послужным спискам других людей, можно сделать вывод, что основной коллектив разработчиков был уже сформирован в 1981 году, и работал в НИИ Дельта.

1981 — 1988 (7 лет 1 месяц)
НИИ Дельта,
Ведущий инженер
Полный рабочий день
Участие в разработке последней советской супер-ЭВМ «Электроника СС-БИС» (аналог Cray-1). Пройдены стадии предварительных исследований, аван-проекта, эскизного проекта, изготовления блоков, отладки опытного образца. Написание технического описания центрального процессора разработанной ЭВМ. Отработка тестов и методики тестирования с использованием САПР «Пульс». Создание элементной базы – заказных БИС. Изучение иностранных статей по вычислительной технике и тех. документации. · Подготовка материалов для РЖ «Вычислительная техника». Переводы, рефераты. · Сбор научно-технической информации и написание статей по исследованиям в области параллельных вычислительных систем. · Учеба в заочной аспирантуре при ИПК АН СССР.


Если мы покопаем немного историю МФТИ, то найдём такие сведения:

Базовая кафедра высокопроизводительных вычислительных систем была создана в 1980 году при НИИ «Дельта», в котором в соответствии с совместным приказом-постановлением Министерства электронной промышленности СССР и Академии наук СССР было организовано отделение по разработке первой отечественной векторно-конвейерной супер-ЭВМ «Электроника СС БИС». Кафедра была создана по инициативе Главного конструктора академика В. А. Мельникова, ректора МФТИ академика О. М. Белоцерковского и декана ФФКЭ профессора Б. В. Бондаренко.

В 1991 году коллектив разработчиков был переведен в Институт проблем кибернетики АН СССР, который возглавлял академик В. А. Мельников. Базовая кафедра также была переведена в этот институт. Были проведены комплексные испытания системы «Электроника СС БИС-1», изготовлены и налажены 4 образца системы и разработан эскизный проект системы «Электроника СС БИС-2», направленный на создание многопроцессорной системы с производительностью до 10 Gflops. Кроме многопроцессорных основных машин планировалось включить в систему мониторные машины для управления системой и подготовки задач, а также подсистему с массовым параллелизмом. В проекте были заложены основы концепции мультиархитектурных (неоднородных) вычислительных суперсистем.

С 1994 года кафедру возглавил член-корреспондент РАН Ю. И. Митропольский при Институте высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Под его руководством велись исследования по неоднородным вычислительным суперсистемам, в которых ставилась задача оптимально использовать достоинства как векторно-конвейерных систем, так и систем с массовым параллелизмом.

В 1999 г. научный коллектив и кафедра, возглавляемые Ю. И. Митропольским, переведены в Институт системного анализа РАН. В настоящее время ведутся исследования по мультиархитектурным вычислительным суперсистемам, при этом особое внимание уделяется развитию новых подходов к архитектуре систем с целью повышения их эффективности при решении больших задач и использовании новейших достижений электроники и оптоэлектроники.

Всесторонняя подготовка студентов позволит им в дальнейшем легко адаптироваться в любой сфере деятельности. Для тех, кто захочет продолжить свои исследования в институте, предоставляются все условия интеллектуального роста.

В 2013 году кафедра высокопроизводительных вычислительных систем и оптоэлектроники была переименована в кафедру квантовой информатики и вычислительных систем.

Соответственно можно предположить, что проект по разработке первой отечественной векторно-конвейерной супер-ЭВМ «Электроника СС БИС» стартовал в соответствии с совместным приказом-постановлением Министерства электронной промышленности СССР и Академии наук СССР между 1978 и 1980 годом, для чего было организовано отделение №6 в НИИ Дельта. Но при этом полностью он закрылся не в течении двух недель после смерти Мельникова в 1993 году, а только в 1994 после ликвидации цеха №7 на НПО "КВАРЦ" созданного для производства этой многострадальной машины.

Также можно зафиксировать медицинский факт, что на разработку СС БИС было привлечено много больше людей, ресурсов, использовалась много лучшая ЭКБ чем в CRAY-1, CRAY X-MP и по программе "Антей" (так называлась официально тема разработки и изготовления "Электроники" СС-БИС) было затрачено много больше времени на разработку, чем у Сеймура Крэя на свой CRAY-1, и весьма вероятно, что и Стивена Чена на CRAY X-MP, а возможно и на первые CRAY Y-MP.

Есть смутная надежда найти в архивах АН СССР приказ по которому начались работы над Электроника СС БИС, или МЭП СССР когда начались работы по программе "Антей", а также когда её закрыли.


Tags: БЭСМ-6, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • Электроника СС БИС таки стояла у заказчика.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4F решительный перелом Сегодня славный праздник — Карачун,…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Древнерусская тоска

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4E Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE Борис Малашевич в своей…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48 5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл…

  • СОХ-32

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4C О наших холодильниках Этот модуль на 64 Мб с ЕСС…

  • К вопросу о самых первых И200

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'47 О И200... трам-пам-пам Боже мой! Как всё…

  • Ликбез для дальнейшего восприятия месячника.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'46 О вопросах снабжения МЭБ СВТ в СССР Суровая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments