КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'37
КН1520ХМ1 есть основа СС БИС
Сегодня стукноло 99 лет со дня ВОСР, которая в периоде породила ГосПлан и Советский Союз, а потом в полном соответствии с громадьём великих планов очередной советский БМК, и наш Красный Крэй, иначе известный как Электроника СС БИС, или в некоторых кругах разработчиков — проект Антей. Любопытно подумать о сроках появления этого основополагающего кирпичика от СС БИС, и призвать пролить свет на эти тёмные моменты нашей истории, очевидцев и участников, например
Так как серия 100К у Моторолы появилась только в 1981 году, ни сама КН1520ХМ1, ни ТЗ на неё с требованием совместимости с нашей 1500 серией, аналогом ихней 100К от Моторолы возникнуть не могло раньше этого времени. По информации ВИНИТИ серии БМК типов И200 и И300 были освоенны в Зеленограде на заводе Микрон в 1983 году, в силу специфики РЖ — Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника информация на этом практически и заканчивается :(( И это было исторически неотвратимо, ибо после программной статьи тт. Пржиялковского, Ломова и Файзулаева — "Проблемы и пути технической реализации высокопроизводительных ЭВМ на основе БИС" опубликованной в УСиМ №6 в 1980 году был сформулирован общественный заказ на создание ЭСЛ БМК с приблизительно 1000 вентилей в первой половине 80-х и 10000 вентелей во второй половине. В результате широкого обсуждения этой проблематики в узком круге ограниченных лиц, ТЗ на И200 и И300 попало в план XI пятилетки 1981-1985 годов, утверждённый на как всегда историческом XXVI съезде КПСС в 1981 году.
Весьма вероятно паралельное существование И200 и И300 в двух вариантах в виде серии 1521 совместимой с 500 серией нашей/10К ихней, и 1520 совместимой с 1500/100К связанно с тем, что фирма Моторола крайне не удачно устроила анонс своих новых технологий, в тот момент когда у нас верстался очередной пятилетний план. Что поделать, ведь буржуины живут в своей перпендекулярной вселенной, и как следствие время там течёт по другим законам.

Очень любопытный вопрос в какой момент появился корпус носитель кристалла Н22.50-1 (5202)? На испытания и при прототипировании использовали БМК разваренные в него с самого начала, и это было тайное ноу-хау МЭПа для своих нужд, или он появился только после испытаний опытного образца СС БИС?

В популярном справочнеке у Нефёдова фигурирует у КН1520ХМ1 и ХМ4 разные корпуса Н22.50-1 и Н22.52-1, но в некоторых других справочных материалах указывается, что у обоих ХМ1 и ХМ4 использовался одинаковый корпус Н22.50-1. Если было принято по результатам испытаний перейти на новую ХМ4 в другом корпусе, то это означало перепроектировать машину практически с нуля. Хотя макет машины мог запросто оказаться изготовленным и с БМК в планарных корпусах.

С учётом времени необходимого на разработку топологии заказных схем, можно обоснованно предположить, что в 1984 году для проекта СС БИС уже широким потоком изготавливались и испытавылись И200, потому как в 1985 году прошли испытания Электроники СС БИС, в результате которых было принято решение, поменять элементную базу на КН1520ХМ4, чтобы поднять тактовую частоту. Граждане товарищи очевидцы, расскажите пожалуйста в каком/каких корпусах использовали И200 при работе над проектом машины, и когда он у вас появился. Не исключено, что МЭП для себя любимого его сделал ещё до анонса через ВИНИТИ для ширнармасс. Хотя как оно бывает, всё могло быть и по принципу — сапожник без сапог.
Хочется выразить благодарность с занесением уважаемому CPU 80 за предоставленные фото КН1520ХМ1, надежду на то, что свидетили и очевидцы создания СС БИС преведут даты и факты по используемой ЭКБ в ходе работ по проекту Антей, а Клапауций в очередной раз перепишет историю у себя на сайте, возможно и пару раз в течении ближайших двух недель, и будет это сделанно в этот раз оперативнее чем в случае с 200 серией. Чтобы не сбить хронологию у очевидцев, пост про наши ЭСЛ серии будет через неделю, а про найденные раритеты с первыми БМК этих серий ещё ближе к закрытию этого месячника.
Что поделать, ведь мы живём в стране с совершенно непредсказуемым прошлым, где и официальной информации из ВИНИТИ нельзя верить полностью. Зато каждый день может приносить что-нибудь новое и интересное, и без визитов мерзкого старика Альцгеймера в гости :)