КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'39
"Про И300… трам-пам-пам"
Сегодня всё прогрессивное человечество уныло празднует 45 летие, ещё более унылого intel4004. Ну мы его помЯнём тоже. Однако дабы развеять тоскливое настроение от мерзкой ноябрьской погоды на просторах нашей сказочной страны, посмотрим прелюбопытные картинки для настоящих гиков, на которых изображены те вещи, которых в природе меньше, чем негров в рядах пресловутуго Ку-Клукс-Клана!
Даже ёжику понятно, что когда в 1983 году заявили о готовности к производству БМК типов И200 и И300, на них работали только кольцевые генераторы, подключённые в качестве нагрузки к парам входов выходных периферийных ячеек. Ясно, что в конце 80-х они достаточно массово производились для членов профсоюза, а в 90-х уже почти налево, и на право, даже СП с китайцами было, но интерес и энтузиазм к ним уже неуклонно ослабевал. Сегодня попробую ответить на вопрос когда появился первый работающи И300, реализующий некую осмысленную схему. Хотя есть не нулевая вероятность, что историю переписать ещё не раз прийдётся, ибо прошлое в нашей стране всё из себя такое внезапное, порывистое :(

На фото мы видим первую МаБИС на БМК И300 сделанную целиком в стенах НИЦЭВТ
Его тёмная историческая сторона сейчас будет раскрыта,
посетители её не видят, и про неё им не говорят.
Данная микросхема хранится в музее НИЦЭВТ, на К4.101ВЖ3-0047 отрабатывалась технология производства ТЭЗ для ЕС1087. По ней можно предположить, что история началась в марте 1985 года. Они испытывались внутри ЕС1066, и он по логике должен быть эквивалентом К1521ХМ2. Но вот вопрос на который у меня нет ответа - в случае с И200 достоверно известно, что это К(Н)1520ХМ1 и он совместим с 1500 серией и сделан по 2,5 микронной технологии. Внутри К1521ХМ1 находится БМК типа И200М тоже 2,5 микрон, но совместимый с сериями 100/500/700, а К(Н)1520ХМ4 это И200Б сделанный по 1,5 микронной технологии и совместимый с 1500-й серией. Но вот как назывался БМК внутри — И300 или И300М по аналогии с И200М, или И3М? По логике БМК совместимые с 100/500-й и 1500-й серией должны хоть как-нибудь отличаться названием, хотя Аллах знает, возможно И300 совместимых не с 1500-й серией выпустили чуть-чуть, и в связи с их безблагостностью двух имён так и не появилось.
Этот ТЭЗ от Эльбрус-2 собран на МаБИС с БМК типа И200М внутри.
К сожалению снимок пришлось делать сквозь стекло :(
При нажатии фотография увеличится и даты будут читаемые.
Приколитесь, эта витрина в Калифорнии, а не у нас!
Глядя на этот ТЭЗ мы можем убедится, что как минимум к августу 1984 года уже была выпущенна достаточно широкая номенклатура БИС на основе отечественных ЭСЛ БМК И200М, и они шли рядами и колонами в ТЭЗы для Эльбрус-2, а значит уже были хорошо освоены в производстве, и судя по букве К возможно они ещё не могли пройти приёмку заказчика, но как минимум для целей разработки новых блоков были вполне годны. По этой самой причине, можно быть уверенным, что для себя любимых, и собственного проекта по созданию Электроники СС БИС, они выпускались быстро как только возможно.

Но вот во время второго визита в музей, когда пришёл с фотоаппаратом чтоб как следует сфотографировать жалкие остатки истории создания нашей ВТ в шести крохотных витринках, размером примерно 45х60 см, и переснять фотографии исторических машин со стендов, мне опять вспомнилась гениальная сказочка от
Однажды ёжики решили съездить на экскурсию. В Ад. Всем известно, что ада не существует. Но ёжиков это не останавливало. Ёжики – они ж решительные. И с иголками. Если чего-то нет в природе – им это не помеха. Всё равно найдут. Хуже налоговой. Те хоть люди, им что-то объяснить можно, поплакать на плече. А эти – звери. Им плевать.
[ В ворота Ада постучали.]
В ворота Ада постучали. Чёрт, отвечавший за вход, хлестнул по ноге хвостом, и отдвинул заслонку смотрового окошка.
- Кто там? – сонно спросил он. И встрепенулся. За воротами никого не было.
- Ёжики, - ответили ему.
- Какие ёжики? – не понял чёрт.
- На экскурсию.
- Какую экскурсию? – занервничал чёрт.
- Обзорную. По Аду, - сказали из-за двери.
- А зачем вам экскурсия? - удивился чёрт.
- Нада, - уклончиво ответили ёжики.
- А у нас обед, - обрадовался чёрт. – Так что закрыто. И вообще, день сегодня не экскурсионный. И неделя. И месяц.- Затем подумал, почесал затылок хвостом.
– И год! – добавил он. И захопнул окошко.
- Мы же всё равно войдём, - предупредили ёжики. – Вы уж лучше по-хорошему, откройте.
- Ни за что! Не войдёте вы! Наши ворота даже динамит не всякий возьмёт!
- Ну, это зависит от количества динамита, - сказали за воротами.
…Когда чёрт летел по воздуху, он очень, очень некультурно выражался. Но было уже поздно.
По развалинам Ада бегали и фотографировались ёжики. Немногие уцелевшие черти сидели на обломках и тихонько жалели грешников. Они понимали, что Ад только начинается. И в этот раз он будет Настоящим. Ведь ёжики не терпели полумер и ко всему относились очень серьёзно.</div>
Вот как вспоминает об том времени Пржиялковский:
В связи с неготовностью предприятий МЭП производить матричные БИС, необходимые для ЭВМ четвертого поколения программа дальнейшего развития ЕС ЭВМ была поставлена под угрозу. Для ее создания не было базы и началась потеря темпов и времени. К 1983 году практически все высокопроизводительные ЭВМ на западе использовали матричные БИС, имеющие интеграцию от 2-3 тыс. (“Амдал”, “Фуджицу”, “Хитачи”, “Сименс”) до 10 тыс. (ИБМ) вентилей на чипе. Отставание машин ЕС ЭВМ от западных как по параметрам, так и по архитектуре неотвратимо нарастало.
В 1983 году, убедившись, что Зеленоградский завод “Микрон” не может или не хочет выпускать для НИЦЭВТ матричные БИС И-300, единственные БИС на которых было возможно создание старшей модели ЕС ЭВМ, руководство НИЦЭВТ предложило директору з-да “Микрон” поставлять в НИЦЭВТ базовые кристаллы, а трассировку двух верхних слоев кристалла, корпусирование и выходной контроль взять на себя вместе с ответственностью за БИС в целом. Одновременно удалось убедить министра радиопромышленности П. С. Плешакова, что здание втуза МРП площадью 21 тыс. кв. м, строительство которого министерство силами НИЦЭВТ заканчивало на площадке НИЦЭВТ, целесообразно перепрофилировать на разработку и выпуск для МРП специальных БИС, в том числе и матричных. Получив согласие, министра руководство НИЦЭВТ укомплектовало новое комплексное отделение и с помощью министерства оборудовало его, освоив новые площади. К началу 1985 г. несмотря на недостаточно отработанную технологию и низкое качество поставляемых из МЭП базовых кристаллов в НИЦЭВТ стали появляться первые работающие матричные БИС серии И-300.
Под одной невзрачной витриной на уровне пола, при этом совсем не той где лежали ТЭЗы от ЕС ЭВМ, мне повезло найти коробочку о которой не знали хранители, но которая намного более заслуживает лежать лицом к тому немногочисленному контингенту который этот ведомственный музей посещает. В массе своей это школьники из окрестных школ, которые изучают в этом музее славный боевой путь, который прошли сотрудники НИЦЭВТ во время ВМВ. Приколитесь парни, а ведь я даже не расчитывал найти ответ на один из вопросов, который заставил меня завести этот журнал! И даже узнать имя того человека, который ввёл в заблуждение всех людей доброй воли (а это практически всё население СССР) и мира!
Вот эта победная реляция от т. Савотина, начальника третьего комплексног отделения НИЦЭВТ, с вещественным доказательством оной, точно датируемая 26 июля 1984 года, адресованная Пржиялковскому, плюс торжественное обещание (возможно под салютом) выдать к 2 августа 1984 года МаБИС с 126 схемой внутри, ну а после этого засыпать весь НИЦЭВТ потоком своих МаБИС, и породила то учебное пособие/справочник за пачками которых с тремя одногруппниками я ездил в книжный магазин в конце 1985 года, чтоб привезти их на весь коллектив. Будучи ещё молодым и не опытным верил во всё напечатаное там, хотя опечаток много замечал, но относил это на наборщиков с художниками не рубящих в теме, ибо в отличии от мерзких голосов западных, наши люди словам печатным свято верили, особливо если это ГОСТ на ЕС ЭВМ, который как выяснилось иногда НИЦЭВТ не выполняли :((( Вот как выгодно в жизни быть хозяином своего слова!
В тот великий исторический день 26 июля на Варшавском ш.125 получилось целых ПЯТЬ годных (любопытно сколько времени и БМК ушло на это), рабочих МаБИС на основе БМК И300, одну установили в ЕС-1066 и она работала! А четыре других по этому поводу на радостях поставили мучать на электро-термоиспытания, а замучав в усмерть, препарировали и с наслаждением (весьма вероятно) изучали.

Гикпорн добитой И300 крупным планом,
знатоки и ценители могут кликнуть на фото.

И препарированная тушка была приложена к победной реляции.
Она погибла в долгих мучениях и страданиях.
Нужно заметить, что люди занимающиеся поиском артефактов со времён второй мировой войны, не все разбираются в микроэлектронике, но музейная чуйка у них в крови. Один достойный муж, который вот уже тридцать лет ездит с комсомольских времён на раскопки по местам боёв, потряс меня сообщением, что он когда умер Борис Файзулаев, понимая возможную историческую значимость бумаг в его кабинете, дабы они не отправились в сторону помойки, взял и сохранил их, только мол до сих пор не знает, что с ними делать и кому они могут быть интересны.
Хорошо, что я в этот момент сидел на стуле. В "архиве" Файзулаева мне случайно удалось найти ЭТО. Из надписи на бумажке и корпусе, можно предположить, что название темы для И300 - "Директор", как минимум в НИЦЭВТ было, и вероятно оно может совпадать и с названием темы в МЭП. Это самый первый рабочий И300, который они получили из Зеленограда. Всю работу по разработке топологии межсоединений и производству его выполнил МЭП на своём заводе Микрон. Как мы видим в апреле 1984 года ещё не существовал 108-и ногий корпус, но это не мешало тем кто хочет работать посадить его на макетную плату, и испытать в работе на ЕС1066! Однако похоже этот опыт совместной работы вызвал огромный перенапряг в отношениях между Микроном и НИЦЭВТом. Похоже в этот момент МЭП начал возводить очередной межведомственный барьер перед МРП, чтобы выйти с СС БИС во всём белом.
Как мы видим из этого, похоже в апреле 84 года 108-и ногого корпуса у МЭП не только для НИЦЭВТа, но и для любимой Дельты не было. Хотя MCA600ECL и MCA1200ECL были уже успешно скопированы. Вероятно для первых партий МРП закупило 108-ножки самостоятельно, и весьма вероятно у буржуинов клятых за валюту драгоценную.
Глядя на этот уникальный артефакт, наглядно видно начало истории внедрения МаБИС в НИЦЭВТ началось как минимум в апреле 1984 года, а возможно и во всём СССР. Если кто и сделал раньше, то это парни из ИТМиВТ под свои проекты. Потому как у них был опыт, и уже в 1984 году на их счету было полсотни изготовленных типов И200х для Эльбруса 2, с которыми есть единственный вопрос – МаБИС/БМК который они использовали в то время называли по простому И200 или И200М. И в догонку, что это за звери из полупроводниковой породы – И3, И3М, И100, И700 на которые кроме И200 был настроен их КОМПАС-82? Кстати мои заблуждения или нет с платформой/платформами на которой он работал надо будет раскрыть отдельно.
Судя по цифре 82 в названии, и воспоминаний очевидцев про срок настройки Компаса на новый вид БМК, про появление И200 и И300 они знали заранее и были готовы ринутся как только, так сразу в бой. Кстати ежей мучает вопрос — могли наши копии MCA1200ECL совместимые с 1500-й и 500-й серией называться И3 и И3М? И где только найти живого знающего человека. Или документ какой первичный.

П2А налево, П2Б направо.
Самое достойное из моего хлама, что может лежать рядом.
Надеюсь не осквернил этот раритет их соседством.

Корпус типа 4135.54-1.
Кстати, Клапауций, в таком корпусе не только И200, но и И300 было.
Вероятно можно считать, что целых два раза:
1) в первый 2) в последний
Парадокс в том, что куча ребят с которыми я вместе учился и был знаком работали на производственных практиках с ентими самыми И200 и И300, причём и на курс старше меня уже столкнулись с ними в 1984 году, и даже курсовые и дипломные работы по ним делали, но вот распросить про эту банальность в голову абсолютно не приходило, ибо для молодых да раних они уже были унылы, и слышать от них, что у нас есть такие ПРИБОРЫ, но мы вам о них не расскажем (дальше речь шла о работах над И400 об 10000 вентилей, и об 40Вт на её могучий корпус, ты тольк прикинь — как паяльник греется!!) которых в методичках и учебных пособиях нет, но мол они только для правильных пацанов, и достойных мужей, членов профсоюза.
По этой самой причине меня очень удивила реакция на моё предложение в 1987 году во время производственной практики использовать вместо кучи рассыпухи 1500-й серии на TCM модулях, всего два десятка БМК типа И300. Тогда я почувствовал себя молодым и недостойным лохом, и начал познавать высоту межведомственных барьеров. Как говорили в Зеленограде, чтоб они пошли на встречу НИИ из другого министерства прямо сейчас, а не в следующей пятилетке, от нас нужна всего одна мелкая и в общем никчёмная* бумажка — постановление ЦК КПСС, но при всей своей отзывчивасти, и любви к ближнему, без неё они ничего сделать сейчас не могут, а вот с ней так сразу, и со всей душой так сказать :((
* у парней из ИТМиВТ она была, только всё равно им свои БИС в НИЦЭВТе делать приходилось.
Шокирующим для меня открытием стало, что оказывается на базе третьего отделения НИЦЭВТ физически делали нанесение двух верхних металлов на И200/300 и их корпусирование не только для себя, но и для ИТМиВТ тоже, и ребята с девчатами которые проходили практику в этих двух достойных учреждениях, оказывается сидели вместе на Варшавке, в помещениях третьего комплексного отделения НИЦЭВТ!
Микрон с этим немерянным ассортиментом МаБИС, и унылыми их тиражами к 85 году послал всех, кроме своей "Дельты" с коллективом Мельникова, и всем другим организациям был дан вероятно полный отлуп, хотя может были и ещё какие-нибудь особо приближённые и согласные на все их скотские условия заказчики таки были в 11 пятилетке, и это объясняет вал 1520 и 1521 серий в конце 12 пятилетки. Но это требует отдельного большого исследования. Полёт мысли разработчиков, и требуемые сроки явно напрягали сотрудников Микрона, просто видимо в случае заказов для Мельникова они оказывали полное непротивление, дабы не иметь беседы с товарищем Шокиным, который курировал проект создания Электроники СС БИС.
Судя по номеру 5102 у 4.101ВЖ3 от 10/88 и 0047 от 03/85, и допустить гипотезу о их сквозной нумерации, то можно предположить о разработке и производстве примерно 120 новых видов МаБИС 4.101ВЖ3 в месяц. Любопытно оба варианта И300 с совместимостью с 100 и 1500 серией, и И300Б имели общую сквозную нумерацию проектов? Это примерно 6 раз в день только перестраивать оборудование для тестирования, а как быть с нанесением металлов и соблюдением технологии, чтоб по одной пластине делать, и всегда удачно, или болеть головой по несколько заказов на одну пластину собирать, а потом при корпусировании/испытаниях не накосячить. Одна головная боль для завода, такая работа тогда у них в головах не укладывалась, ну как можно делать – быстро, дёшево, качественно, и при этом ещё при отехчающе малых партиях?! Чай не в Яопониях каких живём. У нас это решилось массовым использованием труда студентов, которые в отличии от заводских тружеников кровно заинтересованы в результате дабы сдать курсовую/диплом/пройти практику и в результате получить вожделенный диплом. Всё банально и тупо — один человек, одна МаБИС, только конченный кретин запутаться может в одной сосне. А вот в двух наши люди уже умеют!
Количество вариантов И300 на Микроне, и возможно других заводах есть великая тайна, про которую думаю в Дейтоне не знают, и вероятно знать не хотят. И в какой таки момент зеленоградцы прогнулись под изменчивый мир, и выпустили первую 1520ХМ2 или 1521ХМ2 аналогично. Есть вероятность, или нет, что первую в СССР МаБИС на основе БМК И300 впервые сделали ни для НИЦЭВТ, а для кого-нибудь другого? И кто тогда эти достойные люди? Вот почему слова от лица разработчиков СС БИС в Вики – "Изначально разработчики были поставлены в сложные условия. Было принято политическое решение разрабатывать компьютер на базе интегральных схем предыдущего поколения (И-200), тогда как конкурирующая разработка Эльбрус-3, а также ЕС ЭВМ четвёртой серии разрабатывались на базе более современных (И-300). Однако несмотря на это разработка была реализована в отличие от конкурентов" вызывают мои законные сомнения. Вероятно это цитата Митропольского.
Ведь если в апреле 1984 года ещё даже корпуса под И300 не было, и в Эльбрусе-2 стояли только 1521ХМ1=И200М, а они уже в 1985 году выставили свою СС БИС на испытания, то в тот момент они как и все люди доброй воли, могли начать как в ИТМиВТ или НИЦЭВТ свою разработку на И300, но вот только в 84 году уже были произведены сотни И200х, а процесс освоения И300 ещё только шёл, кмк из-за проблем с CADами и банальными корпусами. Да кристалл И300 уже был, а вот продукции на нём нет, и учебное пособие с рассказом как таки на нём проектировать только к концу 85 года появилось, вероятно только к этому времени оканчательно решился вопрос с 108-ми ногими корпусами, радиаторами для них, и были таки настроенны САПРы и отработанна технология.
Кстати как говорят злые языки, что мысль разводить БМК до 3000 вентилей, кроме как в ручную, для зеленоградских тружеников-героев была чужда. А таких шикарных корпусов как у работников Дельты, в ИТМиВТ с Эльбрусом и НИЦЭВТ с ЕС не было.
Товарищ Клапауций, этот пост заслужил упоминания потных ног в комментарии? Или заблаговременно начатые предупреждения позволили обойтись без несчастного случая и полной фрустрации при прочтении? Об ветках наших CADов разговор будет позже, но можно комментировать и тут если кто знает, а пока товарищи-граждане участники процесса, отзавитесь пожалуйста кто, где и когда пользовался нашими могучими ЭСЛ МаБИС если довелось, или хоть что-нибудь помните если рядом стояли?

Согласитесь как только intel4004 стал в пластике делаться,
так сразу и стал он уныл и безблагостен.