1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Проект универсального НМЛ для старых ЭВМ, и не только

Ровно сто лет назад, на земле Российской, ещё даже РИ землице, был создан первый наш государственный заповедник – Баргузинский! Учрежденный он был (29 декабря 1916) 11 января 1917 года, и стал с тех пор первым в России охотничьим заповедником на государственных землях, до того только частные были, и учрежден он был ради сохранения и изучения соболя! А вот например чем БЭСМ-6 хуже соболя?! Полвека и ни одной штуки на ходу нет :( А Эльбрус первый попробуй сыскать? А ведь он помоложе будет. Потому человекам надо попробовать ответить на энтот пресловутый цифровой вызов, и сделать заповедник для машин старых, да легендарных, и программ и данных бестелесных, что даже в некоторой степени проще для энтузиастов, но грехи материального мира не дают спасти эти объекты :( И да, по старой доброй традиции нужно гражданам больше своих заповедников создать, чтоб и государство к процессу этому подключилось устыдившись своей безблагостности в этом вопросе!

TAPE_STRELA

Магнитная лента от НМЛ ЭВМ СТРЕЛА. Ширина этой магнитной ленты — 125 мм, длина 100 м, на ней вели параллельную запись всех 43 разрядов СТРЕЛы. О причинах её габарита есть у меня любопытная история., нужно будет потом творчиский путь создания накопителя отразить в фотографиях.


Ежу понятно, что без специально обученного механизма данные с ленты от Стрелы не вытащить, но с лент до 50-70мм шириной, есть мысль как на современной технике считать информацию, в том числе даже не имея оригинального механизма, головок и достоверных сведений о формате записи. После сбора некоторых пока не ясных моментов, напишу подробно и со многими иллюстрациями.

Кратко идея звучит так – для спасения уникальных и/или совсем ненужных бесценных данных в обоих смыслах этого слова, записанных на старых носителях которые уже не производятся, и/или производятся, но работающих устройств на которых их можно считать уже почти или совсем нет, и/или машин к которым их можно подключить аналогично, и/или формат записи тоже уже никому не ведом или это тайное знание за семью печатями в архивах, но спасти это и поместить в заповедник хочется для доступа других достаточно безумных людей, можно сделать следующее:

Бумажные носители сканируются, колоды перфокарт и распечатки программ на сканерах с автозагрузкой, перфоленты перематываются перед видеокамерой. Магнитные носители считываются с современными головками, в случае утраты оригинальных в двухмерную "картину" с разрешением в разы или на порядок выше чем могло быть записано во время оно, прошитые проволокой магнитные ПЗУ фотографируются и/или зарисовываются, микросхемы ПЗУ пока ясна их распиновка и уровни считываются, итп.

Зачем это нужно?! Для полноты картины мира. КМК это вполне аргумент.

Шаг/этап №1



Лента от ЭВМ УРАЛ-1


Происходит сбор информации о стандартах записи, и самих артефактов для считывания. Накапливается различное добро которое в наше время уже сходу не найти, типа пустых катушек для лент, калибровочного картона/астралона, измерительных лент, юстировычных шайб, контрольных носителей с которых уже известно их содержание записанных в разных форматах, измерительных лент, описаний и стандартов, панелек под многоножки и шлейфы с православным шагом 2,5мм, шлейфы под наш метрический шаг, платы удленители, разъёмы разные древние советские, додревние программаторы, итд итп. Сам начинаю копать в эту сторону под задачу оцифровать две ленты от БЭСМ-6, ну и что-нибудь думаю по пути попадётся, пока приготовил ящик в тумбочке, папку на компьютере и большую пустую картонную коробку.

Шаг/этап №2


Г3-36


Собрав набор данных о физических особенностях носителя, составляется план работ как прикрутить/пришпондорить носитель к чему-нибудь современному, для начала процесса расшифровки. Несколько эскизов с подробным рассказом о старом физическом уровне записи на ленты от БЭСМов опубликую позже с картинками, когда появится время. Важно определение стандарта на тот формат в котором нужно в дальнейшем оцифровывать каждый вид носителя, и поиск места куда это дело складывать для доступа и друзьям, и анонимусам. Места под это потребуется десятки гигабайт сразу. Хороший пример "западного" международного заповедника на старую техническую документацию – bitsavers для документов в pdf и софта додревнего.

Шаг/этап №3



Попытка считать ЕСовскую ленту с заранее известным содержанием на современном студийном магнитофоне, в заранее известном формате записи, и после ЦОС получить то, что тебе итак заранее известно. В случае успеха можно переходить к уникальным лентам/дискам, итп выкладывая после сырые данные в заповедник, если не известен способ как эти данные закодированы на этом носителе, и сырые данные вместе с расшифровкой в наш/и заповедник/и советской техники. Много зеркал, и обмен между заповедниками очень важны для успешного сохранения редких видов!

Тут ещё важно наверное в плане ограничения ресурсов человечиских по времени, и совместимости зверушек себя ограничивать, трудно не разведя достаточно большую популяцию держать в одном месте реликтовых саблезубых зайцев и волков на одной полянке, дабы не страдать от потерь организованных своими руками.

13 января будет уже 4 года как из положения сидя за монитором, в ожидании новогоднего стола с шампанским и салатиками, и прочими вкусностями которые ёжики на иголках принесли, вляпался в вопрос изучения истории советских БМК, а тут ещё и вопрос с оцифровкой ленточек БЭСМ-6 и помещения ДЖИНа в заповедник вступил :(((( Слишком много проектов безумных тянуть сложно, и с этим нужно решительно бороться, но и потакать себе тоже просто необходимо! По этой самой причине кривая думаю как всегда вывезет :) Ну, а какая у меня была эпическая внутренняя борьба, чтоб не откликнутся на предложение глубоко уважаемого {а}дон xaxam, и не залезть в дебри изучения WEIZAC (Weizmann Automatic Computer), боюсь мне не описать словами :(

Хорошими примерами заповедников частных для советской техники могут служить у klapaucy его проект Имени К155ЛА3 или блог у sfrolov с его музеем.

Шаг/этап №4



Для любителей решать кросворды


Настоящие знатоки и ценители, которые знают толк в извращениях, если такие найдутся, могут нашими длинными зимними, или ихними тёплыми калифорнийскими вечерами заниматься расшифровкой из сырых данных, и последующим извлечением неведомых зверьков, которые могут на этих носителях водится, для помещения их в наш заповедник. Мёртвые тушки с оторваными руками/ногами/головами итп тоже нужно складывать в специальный загон, ведь потом может получится, если на то будет воля Аллаха милостивого и милосердного, собрать в худшем случае франкинштейна, а то и зверя красного, полного так сказать сил и стати, красы неописуемой.

Хорошим примером людей с такими заповедниками могут быть spamsink с ностальгией по БЭСМ-6, или ramlamyammambam c vak.ru

По этой самой причине, если загончик специальный и учёт для мёртвых тушек организавал, можно смело селить вместе зайцев и волков, козлов и капусту, котов и лужицу валерьянки, свиней и апельсины. Не надо боятся смелых сочетаний, ну если душа того просит :))

Вот так оно примерно мне сейчас видится.


Tags: heavy metal, memory, БЭСМ-6, Думы и Думать, ЕС ЭВМ, НМЛ, СТРЕЛА, Урал, ЭВМ М-20
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • В бежевом зале

    13 декабря этого года, в день святой Люции (известный у добрых католиков как самый страшный день в году) когда людям добрым открывается взору доселе…

  • Мельников и Цузе

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5B Мельников и Цузе В Всемирный день телевидения (World Television…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • 116 Лебедеву и 90 Мельникову

    Сегодня могла состоятся встреча-конференция по поводу 90 летия со дня рождения академиков Мельникова Владимира Андреевича и 116 лет у Лебедева…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О дисках 29 Мб и ОС ДИСПАК

    Надеюсь этот препринт поможет Обществу дровосеков Бердичева немного приблизится к познанию Мишны.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments