1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Чарльз Бэббидж 222 года со дня рождения и его машины...

babbage (1)
Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) родился 26 декабря 1791 в Лондоне —  умер 18 октября, 1871, там же, британский учёный (настоящий!) математик и изобретатель, автор трудов по теории функций, механизации счета в экономике; между прочим иностранный член-корреспондент Петербургской АН с 1832 года. В 1833 разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины — предтечи ЭВМ и Железного Феликса. Чарльза Бэббиджа часто называют «отцом компьютера» за изобретенную им аналитическую машину, хотя ее прототип был создан после его смерти через много лет. Бэббидж родился  очень удачно в семье банкира. В детстве у него был собственный учитель алгебры, в итоге поступив в 1811 году в Тринити-Колледж в Кембридже энтот Бэббидж оказался намного образованнее своих преподавателей математики. В 1812 году Бэббидж поспоспешествовал (хорошо быть богатым и умным студенту второкурснику) организации Аналитического общества, целью сей богоугодной организации стало реформирование математики Ньютона и изучение достижений европейской науки (и Чо они там понавыдумавали, с арабского понапереводили).


Студент (20лет от роду) начал работать над вычислением функций. И достиг некоторых успехов. В 1816 году Бэббидж был избран членом Лондонского королевского общества (молодой 25 летний академик) и стал одним из основателей Королевского астрономического (1820) и Статистического (1834) обществ (с регалиями всё в порядке). В 1828—1839 годах он занимал почетную кафедру профессора математики Кембриджского университета, тот самый сэр Исаак Ньютон занимал эту кафедру в своё время тоже, но последователи как говорится просрали все полимеры и потребовалась реформа.

478px-Charles_Babbage_(5108336102)29877_gallery

На доме где жил табличка и на могилке всёЖ плитка

640px-Babbage_Charles_grave

Не очень чтут на родине :(

i


В 1812—1813 годах Бэббидж, решительно решил искоренить ошибки из логарифмических таблиц можно сказать нах (извините за мой клатчский), и вкурив пришел к идее механических расчетов. В 1822 году он описал машину, способную рассчитывать и печатать большие математические таблицы, и после сконструировал машину для табулирования. Машина могла производить некоторые математические вычисления с точностью до восьмого знака после запятой.

steampunk-charles-babbage-artigo

Babbage-Difference-EngineDifference_engine_plate_1853


Это был прототип разностной машины, По его задумке разностная машина должна была производить вычисления с точностью до 20 знака после запятой. Со своей просьбой профинансировать создание большой разностной машины Чарльз Бэббидж обратился в Королевское и Астрономическое общества. И те, и другие отозвались на это предложение положительно. В 1823 году Бэббидж получил 1500 фунтов стерлингов и приступил к разработке новой машины.

elektromek-role

Она самая в Музее науки в Лондоне доделанная


Постройка машины отняла у Бэббиджа 10 лет, её конструкция становилась все более сложной, громоздкой и дорогой. Она так и не была закончена, финансирование проекта было прекращено. Он планировал сконструировать машину за 3 года. Однако Чарльз не учёл сложности конструкции, а также технические возможности своего времени. Уже к 1827 году было затрачено 3500 фунтов стерлингов (более 1000 личных денег - полновесных футов, серебряных, неплохо быть богатым Буратино). Ход работы по созданию разностной машины сильно замедлился. Плюс трагические события в жизни Бэббиджа в 1827 году - он похоронил отца, жену и двоих детей. После таких дел у него ухудшилось самочувствие, и он подзабил на конструирование машины. Чтобы восстановить здоровье и силы, он по тогдашним обычаям и свычаям поехал в путешествие по Европе, не долго, на годик. После путешествия в 1828 году Бэббидж продолжил разработку, но своих денег после Европы уже не было. Он обращался ко многим английским обществам и правительству Её Величества с просьбой о помощи (денег). И в 1830 году он получил от правительства Её Величества ещё 9000 фунтов стерлингов, после чего продолжил конструирование своей разностной машины. В 1834 году работы по созданию машины опять были приостановлены. На тот момент он уже потратил 17000 фунтов государственных денег и 6000 личных. С 1834 по 1842 год правительство обдумывало, оказывать поддержку проекту или нет. А в 1842 году они решили, а не послать ли его с этой несуразной идейкой (может и фикс?) и просьбами денег, короче отказалось финансировать проект. Разностная машина так и не была достроена. Большая разностная машина должна была состоять из 25 000 деталей, весить почти 14 тонн и быть 2,5 метра высотой. Кроме того, разностная машина должна была быть оснащена печатным устройством для вывода результатов. Память была рассчитана на 1000 50-разрядных чисел. В общем в проект ухнули примерно 10400 кг серебра, что конечно подешевле чем штаты в свой F22 который дороже золота равного своему весу, но ведь и фиаско вышло :( у Гари Гарисона описана стимпанковская подлодка четверть которой занимала машина Бэббиджа, если б она взлетела, то как бы выглядел закон Мура в стимпанковском выражении?

Opening_George_III_museum

Она самая в музее Георга III


Тем временем Бэббиджем овладела идея создания нового УльтраМегаДивайса — аналитической машины. Главное её отличие от разностной машины заключалось в том, что она должна была быть программируемой и могла выполнять любые заданные ей вычисления. Аналитическая машина стала бы прообразом современных компьютеров, так как включала их основные элементы: память для чисел и арифметическое устройство из рычагов и шестеренок. Бэббидж предусмотрел возможность вводить в машину инструкции при помощи перфокарт. Однако эта машина аналогично не была закончена, поскольку уровень технологий того времени встал в полный рост на пути ее создания.

3-3babbagecomputeroneAnal

Ада Лавлейс, дочь того самого Байрона и первый в мире программист.
Язык АДА это в её честь и VHDL (VHSIC (Very high speed integrated circuits) Hardware Description Language) на основе АДА тоже как ей памятник.

Ada-Lovelace


Разностная машина в несколько видоизмененном виде была построена в 1854 году шведским изобретателем Шойцем. В 1991 году британскими учеными (не из анекдотов) по спецификации Бэббиджа была построена вторая разностная машина, способная производить вычисления с точностью до 31 знака после запятой. Велик вклад Бэббиджа и в других областях. В перерывах в работе над своими Мегадевайсами он содействовал реформированию почтовой системы в Англии, составил первые надежные страховые таблицы, участвовал в изобретении тахометра, спидометра, офтальмоскопа, сейсмографа, устройства для наведения артиллерийских орудий, и создал приспособление, сбрасывающее случайные предметы с путей перед паровозом. Сконструировал поперечно-строгальный и токарно-револьверный станки, придумал новые методы изготовления зубчатых колес (а не хотел, но десятки тысяч шестерней вынудили). Предложил новый метод заточки инструментов (а не просто так, десятки тысяч шестерней вынудили) и литья под давлением (и тут десятки тысяч шестерней вынудили), но уровень металлообработки и машиностроения поднял в итоге не достаточно для реализации своих проектов.

2013Am273

Кроме того, Бэббидж был очень общительным человеком (и богатым). Часто по субботам на гулянку он собирал в доме гостей, немного до 200 - 300 человек, среди которых были и знаменитые люди того времени (наверное статистика, но и вероятно и по умному иногда говорили тоже) к нему захаживали частенько Фуко, Лаплас, Дарвин, Диккенс, Гумбольдт. Также он дружил с Юнгом, Фурье, Пуассоном, Бесселем, Мальтусом.

Babbage

Бэббидж умер 18 октября 1871 в своем милом доме на Дорсет-стрит в Лондоне.



пара видео с работой





2013Am257

Dick Guertin, между прочим старший доцент читает лекцию в 256 день 2013 года (Музей компьютерной истории (Computer History Museum) — в Маунтин-Вью). Забавно, что машина в музее по причине, что жена владельца не переносит запах машинного масла и поэтому её послали из Чикаго в тую Калифорнию (заодно и починили). Фотохостинг в ЖЖ не для слабых духом, мля. Прийдётся делать ещё один пост с фото и видео, потому как 222 года только один раз бывают :(
Tags: hardware history, Это просто праздник какой-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →