1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Зачем был нужен камертон для БЭСМ-6

Мне казалось, что подстройка частоты с Г3-36 для НМЛ у БЭСМ-6 это было диво дивное, чудо чудное, так тонко и круто, реальный хайтек и сплошное ноухау. Но как оказалось, я плохо думал за наших людей, которые каждый вечер для подстройки телетайпов использовали камертон! Ишь какое баловство с частотометрами или кварцевыми генераторами мы хотим нонче :( Вот отрывок интервью с Виктором Петровичем Иванниковым, академиком РАН, заведующим кафедрами системного программирования факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова и в Московском физико-техническом институте (МФТИ), профессором, научным руководителем Института системного программирования РАН (ИСП РАН) в книге – Страницы истории отечественных ИТ / Т. 3. — 2017




Э.П.: А что происходило с Вашей первой операционной системой?

В.И.: Я достаточно активно участвовал в создании первой операционной системы Д-68, написав к ней очень много кода. А потом возникли разные идеи, захотелось что-то изменить, сделать по-другому, и постепенно я начал работать над следующей ОС — НД-70. До этого проводил разного рода эксперименты; например, показательный прогон одного куска этой ОС состоялся на испытаниях БЭСМ-6. Мне было интересно сделать как бы систему разделения времени, хотя я толком еще не понимал, что это такое. Задача была дать возможность работы со многих терминалов, а терминалами в то время у нас были только телетайпы. Когда ночью я выходил «отлаживаться», приходилось просить дежурного инженера нажать клавишу на втором телетайпе. Там было придумано много интересных вещей, например, чтобы код в ОЗУ был в одном экземпляре. Рабочую ночь я обычно начинал с того, что настраивал частоту телетайпа по камертону. Дело в том, что так в нем за счет стробоскопического эффекта регулировалась частота вращения шкива. Да еще плавала частота тактовых генераторов на БЭСМ. В конце концов пришла мысль использовать вместо камертона (камертоны ведь еще и расстраиваются со временем) настройку по трем произвольно введенным символам. После этого о камертоне можно было забыть. И никто мне не мешал — работал в свое удовольствие. В это время делалась ОС ИПМ, Тюрин в Дубне переписывал Д-68 на Ассемблере Севы Штаркмана.

Э.П.: Д-68 был написан в машинных кодах?

В.И.: Естественно, в машинных кодах. Это потом Марк Чайковский написал Ассемблер, но который еще имел ограничения, поскольку нельзя было ассемблировать независимые куски программы, а потом их компоновать. Штаркман сделал всё как надо. Благодаря такому подходу тюринский ДИСПАК стал более надежным. А в ОС ИПМ вообще была куча всевозможных идей. По этой теме мы общались с Эдуардом Зиновьевичем Любимским. Первая встреча у нас состоялась на какой-то конференции. Оказалось, он читал мою статью. Это прозвучало как «ты мне равный», и я был польщён. Он не стал меня расхваливать, а просто сказал: «Я тебя знаю». А потом НД-70 в машине АС-6 заиграла, потому что позволяла делать подсистемы. В режиме пользователя она давала те же самые средства, что и ОС. Это была не виртуализация, а просто набор примитивов, которые позволяли создавать разные многопользовательские вещи. На этой основе Борис Ящук в Болшево и Рэм Галис (уж не знаю, жив ли он или нет, в Штаты уехал) в Подлипках сделали баллистические мониторные системы. Мы все дружили, конечно.
Это была очень интересная работа. С Андреем Соколовым мы общались и раньше, но такое вот взаимное глубокое творчество в период создания АС-6 — и по архитектуре, и по программированию — с такими людьми, как Соколов, Смирнов, возникло впервые. Андрей Соколов был очень спортивным человеком — прыгал в высоту под два метра. Тренировался вместе со Степановым и другими спортсменами, которые первыми в прыжках в высоту преодолели планку в два метра. Помню одно соревнование в ИТМ и ВТ, когда нужно было с места перепрыгнуть стул со стороны спинки, — развлекались так. При этом опять же очень интеллигентные люди. Марк Тяпкин... Как вспомнишь то время, ей-богу, слезы на глаза наворачиваются.

Э.П.: Хочется написать об этих людях неформально. Есть сейчас такое направление — изустная история.

В.И.: Это очень сложно сделать. Я пытался в этом стиле написать в книге воспоминаний о Льве Николаевиче Королеве. Но, наверное, не слишком удалось. Как был тогда прекрасен мир! Он и сейчас, наверное, прекрасен, но для молодежи.

А ведь возможно пропустив через смеситель сигналы с синхродорожки и генератора, его частоту по звуку в наушниках люди подстраивали. Да камертон в наши дни с техникой вычеслительной или стробоскоп трудно представить.

Tags: hardware history, heavy metal, software history, БЭСМ-6, Воспоминания и размышления
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • О холодном неоновом свете...

    Несколько недель назад возникла дискуссия о свете и цвете от неонок. Всякому человеку, которому дорого просвещение, удивительно не только как они…

  • 115 лет со дня рождения Лебедева.

    20 октября (2 ноября) 1902 Нижний Новгород – 3 июля 1974 (71 год) Москва

  • Индикация в ТЭЗ от БЭСМ-6

    Про БЭСМ-6 злые языки говорили – От машины без пульта, ждать не стоит ни черта! Некоторые злые языки ещё грубее и вызывающе непристойно выражали это…

  • Дивали и неонки

    Вчера ёжики вполне себе отметили Дивали как православные люди иногда делают, неонки поджигали по всякому разному, кстати и мирные братья мусульмане…

  • Случайность или закономерность?

    Всего полвека назад М. В. Тяпкин не попал на фото лауреатов на фоне БЭСМ-6. На вчерашнем мероприятии, юбилейной встрече-конференции он аналогично…

  • На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

    Сегодня в 11:00 начнётся встреча-конференция – 50-летие отечественной ЭВМ БЭСМ-6. Её устраивают Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и…

  • Как МОЗУ БЭСМ-6 воду кипятило

    Все ёжики миролюбивые хищники, а в детстве ещё и воинственные пацифисты (кого хочешь из рогатки за дело мира убьют, вообщем за интернациональную…

  • 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу

    5 сентября исполнилось 80 лет Тюрину Владимиру Фёдоровичу, инициатору создания и одному из авторов легендарного ДИСПАК (Диспетчер пакетов) —…

  • Немного о питании БЭСМов

    Олег Константинович Щербаков, это легендарный человек вызвавший некий священный трепет у всего золотого миллиарда, перед нашими китайскими братьями,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments